О сроках посадки саженцев.

саджанціВопрос о лучших сроках посадки саженцев — один из наиболее дискуссионных в кругах садоводов, дачников и даже профессионалов. И это неудивительно, поскольку разнообразие агроклиматических условий Украины, а также различные адаптационные свойства плодовых пород действительно привносят много нюансов, которые не дают возможность ответить на этот вопрос однозначно.

И так, давайте вначале разберемся какие преимущества и недостатки имеют осенняя и весенняя посадки и на что нужно обратить внимание, столкнувшись с подобным выбором, в разных агроклиматических условиях.

Плюсы осенней посадки:

На приживаемость саженца существенно влияет температура воздуха и почвы. Причем желательно, чтобы она была повыше в зоне размещения корневой системы (интенсивнее проходит укоренение) и пониже, но плюсовая в зоне надземной части (меньше теряется влаги саженцами). Осенняя пора полностью отвечает таким требованиям, поскольку после летней жары земля еще не остыла, а температура воздуха уже понизилась. Весной ситуация выглядит обратной: земля еще не прогрелась (зона корней), а солнечные лучи уже припекают (зона надземной части растения).

Плюсы весенней посадки:

Предпочтение весенней посадке можно отдавать в том случае, если саженцы были выкопаны в конце осени и зимовали в хранилище и, следовательно, не истощены зимней стужей. Если же саженцы зимовали в полях питомниках, а приобретены и посажены весной, то преимущества весенней посадки почти полностью нивелируется.

Как видим обе поры года имеют свои преимущества и недостатки, и решающим фактором при выборе, в таких случаях становятся местные условия данного региона. Естественно, что чем южнее зона посадки, тем теплее зима и риск повреждения саженцев чрезмерно низкими температурами (-25-30*С) ниже. Но в каждом конкретном случае необходимо учитывать направление и силу ветра и особенности микрорельефа.

Сильный ветер может иметь настолько  сильное  влияние, что растениям легче перенести температуру на 5-7*С ниже, но без ветра, чем с его губительным воздействием. Особенно опасными являются регионы с господствующим северным или северо-восточным ветром. В таких условиях, при сильной продуваемости на первый план выходит наличие на участке искусственных (забор, строения) или природных (холмы, другие растения) преград, ослабляющие силу ветра.  В противном случае защиту необходимо создавать или менять место посадки.

Значение имеет и порода высаживаемых растений. Так яблони и груши можно садить осенью без опаски в любой области Украины. Это же относится и к ягодных культурам. При правильном выборе места посадки и сортов (районированные), практически без риска высаживаются с осени: слива, алыча, вишня и черешня.

Относительно более теплолюбивых пород, таких как персик, нектарин и абрикос, всегда есть определенные опасения, но с появлением новых, более зимостойких сортов и при соблюдении всех правил посадки, риски тоже удается свести к минимуму.

Итак, если осень можно считать хорошей порой для посадки практически всех плодовых, на большей части территории Украины, то остается решить, когда именно осенью нужно садить растения. Существует мнение, что чем раньше произведена посадка, тем лучше саженцы приживутся до наступления холодов. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы и растения с открытой корневой системой поступают на продажу уже в конце сентября. Более того, их продают с листьями, что категорически неправильно и я называю такие растения-гербарием! Ответственный питомник не приступит к выкопке, а значит и к реализации посадочного материала раньше середины октября, поскольку на это есть серьезные причины. Если коротко, то во время вегетации элементы питания расходуются растениями на образование новых побегов, а у плодоносных еще и на формирование урожая (саженцы старше 2 летнего возраста). С прекращением роста (конец лета-начало осени), деревья начинают готовиться к зиме. Процесс этот длится до поздней осени и сопровождается, целым рядом важных физиологических и биохимических реакций: от трансформации крахмала в моносахариды до перемещения пластических веществ к корневой системе. И даже после естественного листопада, некоторые процессы продолжаются, хотя интенсивность их снижается. В этот момент растения входят в состояние биологического покоя и именно этот период является оптимальным для выкопки саженцев из поля питомника и посадки в сад. Стоит ли говорить в каком состоянии находится дерево, выкопанное уже в конце сентября…, по-моему, ответ становится очевиден, даже для тех, кто только начал увлекаться садоводством.  Кроме того, отягощающим фактором в тот период (конец сентября) является и относительно высокая температура, способствующая испарению влаги из саженца, тогда как коневая система, после выкопки требует определенного периода на восстановление и не способна сразу же и в полной мере выполнять свои функции по всасыванию и транспортировке воды.

Вывод:  торопиться с приобретением саженцев в раннеосенние сроки не стоит, лучше дождаться пока они завершат вегетацию и станут полностью готовы к пересадке.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.