Бианка

Бианка (СВ 12-375 X Шасла бувье) — селекции Эгерской ОСВ (Венгрия). Срок созревания раннесредний (130 дней). Грозди средние и мелкие, массой 90-120 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды средние, массой 1,4 г, округлые или слегка овальные, янтарно-белые. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость сока ягод 21% при кислотности 9,5 г/л. В отдельные годы накапливает к концу сентября 26-28% сахара. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 80-90%. Число гроздей на побег 1,8. Морозоустойчивость -25 °С, устойчив к милдью (2 балла), оидиуму (2 балла), филлоксере (3,5 балла), серой гнилью не повреждается. Рекомендуется для неукрывной корнесобственной культуры без химической защиты. Имеет пряморастущие побеги, ажурную крону. При перегрузке урожаем имеет мелкие грозди. Урожай сохраняется на кусте в течение всего сезона, накапливая до 30% сахара. Очень технологичен — используется для приготовления сухих, десертных, игристых вин и вин типа херес, сока. Дегустационная оценка сухого вина 8,5 балла, игристого — 9,3 балла.