Буффало

Американский сорт, получен в результате гибридизации сортов Герберт и Боткине. В Украину попал благодаря Н. И. Вавилову. По внешнему виду куста, побегов и листьев — классический изабельный сорт, «конкордового типа», как говорят американцы. Куст сильнорослый, с длинными междоузлиями. Листья по форме и окраске похожи на сорт Лидия, снизу сильно опушены. Цветок обоеполый, хорошо опыляется, несмотря на неблагоприятные условия, горошения не наблюдается. Гроздь от среднего до крупного размера (200…500 г), коническая, с одним или двумя крыльями, среди изабелловой группы одна из самых крупных. Ягода темно-синего цвета, круглая, массой 3…5 г, мякоть неослизлая, сладкого вкуса, с приятным гармоничным ароматом. Сорт урожайный — на арочных формировках при хорошей агротехнике можно получать до 100 кг ягод. Практически устойчив к милдью, гнилям. Зимостойкость на уровне -27… -30 °С (степень зимостойкости этого сорта зависит от суммы активных температур в предыдущий вегетационный период и уровня агротехники). В отдельные суровые зимы Буффало в неукрывной культуре подмерзает, но быстро восстанавливается.Недостатки: очень низкий процент укоренения чубуков традиционным способом (10…30%) и зелеными черенками. Хорошо размножается отводками, но с маточного куста их можно получить небольшое количество. Хорошо реагирует на короткую (3-4 глазка) обрезку. Созревает в начале сентября.