Клоновая селекция

Богемия клоныКаждый год сортимент плодовых растений пополняется  новыми экземплярами, но задержаться на рынке, на долго удаётся не многим.  При этом стоит заметить, что для создания одного достойного сорта нужны исследования  тысячи гибридных сеянцев и годы кропотливой работы селекционеров. Может быть поэтому, в последнее время все больше внимание ученых привлекает более быстрая и менее трудоемкая клоновая селекция. В качестве наглядности перспектив такого направления может послужить данная фотография. Сложно поверить, но на ней в чем то идентичные плоды одного и того же сорта!

Они отличаются окраской и вкусом, но оба эти сорта (Ред Богемия и Голд Богемия) являются клонами прекрасного чешского сорта Рубин!

Появляются такие необычные изменения в результате мутаций, происходящих в тканях растений. Случается, что на дереве внезапно появляется ветвь с плодами другого оттенка, а иногда даже цвета. Это природная мутация — результат повышения адаптивных свойств растения на изменяющиеся  условия внешней среды. Её можно вызывать искусственным путём с целью улучшения уже имеющихся сортов. Для этого ученые прибегают к помощи специальных химических веществ (химический мутагенез) или радиационного облучения (радиационный матагенез).

Много результатов получены на яблоне, хотя мутациям подвержены и другие породы. Именно в кроне яблони сорта Мекинтош в 1964 году в Канаде была обнаружена странная, веретеновидная ветка с короткими междоузлиями и сильной облиственностью. Выделенный в итоге клон Важак послужил началом новой группы сортов с колоновидным типом кроны.

В настоящее время клоновая селекция применяется для изменения разных параметров.  С её помощью у сильнорослого сорта яблони Глостер появились клоны Пиглос и Пиглома с гораздо меньшей силой роста. Еще более кардинальные результаты получены на сорте Голден Делишес. Его клон Голдспур не только существенно слабее по силе роста, но и отличается другим типом формирования кроны (спур) и плодоношения, что привело к очень высокой урожайности дерева. Другой клон Голден Делишес Рейндерс избавился от ненужной оржавлености на плодах и выглядит гораздо привлекательнее своего предшественника.

Благодаря клоновой селекции, всеми любимый  Фуджи  теперь доступен для выращивания практически на всей территории нашей страны. Сорт имеет очень длинный вегетационный период и по настоящему баловал вкусом садоводов только в южных областях Украины. С появлением клонов Ятака и особенно Бени Шогун, созревающих соответственно на 3 и 4 недели раньше,  он стал доступным для выращивания в зоне Северной Лесостепи и даже Полесья!

Существуют примеры, когда у клонов повышалась устойчивость к поражению болезнями (Мутсу NK).

Джонаголд отметился таким изобилием и разнообразием клонов  (известно около 100), что  ученые  затрудняются определить их точное  количество, но  распредели их по шести группам. В основу классификации положена разная по степени интенсивности окраска: от самой светлой в первой группе, до очень темной в шестой.

Клоны очень близки между собой по основным признакам и уютно чувствуют себя в кроне исходного сорта. В нашем питомнике это используется для изучения клонового различия отдельных сортов. Так в кроне прекрасного сорта Эльстар привиты его клоны: Элиста, Эльшоф, Ред Эльстар. Дерево Фуджи состоит из веток: Ред Фуджи, Ятака, Кику 8, Фубракс, Бени Шогун. Джонаголд, ввиду огромного количества клонов, представлен несколькими деревьями. На грушах Любимица Клаппа и Вильямс Летний привиты их красноплодные клоны. Все эти деревья дают много полезной  информации которую наш питомник использует для определения лучших клонов в пределах того или иного сорта.

Both comments and pings are currently closed.

2 Responses to “Клоновая селекция”

  1. Кириленко Руслан:

    Хорошая, познавательная статья.У меня эти 2 сорта тоже в саду растут (благодаря Вашим черенкам, которые у меня прекрасно прижились) и радуют глаз. Вкусные яблочки. Спасибо.