Кучерянка

Дерево зимостойкое, с широко-пирамидальной кроной. устойчивое к парше и бактериальному ожогу. Отличается скороплодностью,  в пору плодоношения вступает рано на 3…4 -й, а на подвое айва   на 2… 3 й год после посадки в сад. Плоды крупные 220…290 г (в среднем 235 г), широкогрушевидные со слегка бугорчатой поверхностью. Кожица средней толщины, плотная, в период съемочной зрелости светло-зеленая, в потребительской — желтая, слабоблестящая, с легким золотистым и ли слегка розовым румянцем на солнечной стороне.

Мякоть плотная, белая, маслянистая,тающая, сладкая, с легкой кислинкою и легким ароматом, отличноо вкуса (4,8-4,9 балла). Зимний сорт. Съемочная спелость плодов в условиях Киева наступает в конце сентября. На дереве  держатся крепко. Потребительская спелость наступает в начале декабря, в холодильниках могут храниться до марта.