Одесский Сувенир

Синонимы: Сувенир черный, Сувенир (Молдавский X Мускат гамбургский) — сорт среднепозднего срока созревания (140-145 дней). Сильнорослый. Гроздь средняя и крупная, 300-450 г, коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода крупная, 30х15 мм, 5-6 г, оригинальной продолговато-яйцевидной формы с перехватом, черная, со средним восковым налетом. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, со своеобразным терново-мускатным привкусом. Сахаристость сока ягод 15-17% при кислотности 5,5-7,5 г/л. Плодоносных побегов 67-70%. Число гроздей на развившийся побег 0,8, на плодоносный — 1,2. Однолетние побеги вызревают хорошо. Нагрузка на куст 35-40 глазков. Обрезка на 5-7 глазков. Сорт отличается повышенной устойчивостью к гроздевой листовертке (2 балла), относительно устойчив к серой гнили ягод (2-3 балла), меньше других европейских сортов поражается милдью. Неустойчив к оидиуму. Транспортабельность хорошая. Используется в свежем виде на месте и для вывоза. Пригоден для зимнего хранения: в холодильных камерах сохраняется в течение трех месяцев и более. В условиях юга Украины рекомендуется культивировать на высокоштамбовой (70 см) кордонной формировке с площадью питания 2,5-3 X 1,5 м при нагрузке 20-22 побега на куст. На веерной бесштамбовой формировке лучшие результаты получены при нагрузке 18-22 побега, 12-14 гроздей на куст. Рекомендуемые подвои: Рипариа X Рупестрис 101-14, Берландиери X Рипариа.