Цілюща незнайомка

Опубліковано в журналі: Агросвіт України № 2 2008

Целебная незнакомка

В последнее время в супермаркетах появились очень вкусные ягоды, внешне похожие на любимую нами чернику, но несколько крупнее. Естественно, интерес к этой культуре привёл к тому, что кусты её появились на некоторых садовых участках. Но массового распространения пока не получили из-за определённых биологических особенностей, которые необходимо учитывать для успешного культивирования этой культуры. Об этом чуть позже, а пока пора познакомиться: итак, речь идёт о голубике высокой (Vaccinium corymbosum).

Голубика кустовая растение северно – американского происхождения, введенное в культуру в начале прошлого века.

Инициаторами ее распространения были ботаники Ковилл и Элизабет Уайт из штата Нью-Джерси /США/, где она теперь выращивается на площади около 15 тыс. га. Наибольшее распространение среди европейских стран эта культура получила в Германии. Выращивают ее также в Австрии, Румынии Польши и других странах.

Голубика растет кустом высотой до 2 м с развесистыми или прямостоячими ветвями. Побеги вырастают из основы куста, изменяя в зависимости от сорта свою расцветку от зеленого до светло пепельного и коричнево-красного. На них и формируется основной урожай. На ветвях старшего возраста прирост незначительный и урожай на них формируется слабый.

Растение очень чувствительно к кислотности почвы, что и ограничивает широкое и быстрое распространение, несмотря на очень высокие вкусовые качества и целебные свойства. Лучше всего удастся на почвах с кислой реакцией (рН = 3,5 – 5). Для подкисления почвы в посадочные ямы вносят серу 70-300г\м.кв в зависимости от кислотности.

Корневая система разветвленная, залегает мелко. Это связано с естественным распространением голубики кустовой на болотистых местах с близким залеганием грунтовых вод.

Много из культурных сортов зимой выдерживают снижение температуры даже до -30°С. Однако цветочные почки и побеги подмерзают при больших колебаниях температуры во время оттепели.

Поврежденные морозом кусты хорошо восстанавливаются после сильного обрезания.

Генеративные почки закладываются преимущественно в верхней части однолетних приростов.

Цветет голубика кустовая в течение 3-4 недель в середине мая. Опыляется пчелами и шмелями. Самоплодность высокая. Первыми развиваются цветки при основе цветоноса, дальше средние, а затем верхние. Так неравномерно созревают и ягоды.

Созревают ягоды в зависимости от сорта и погодных условий с июля до конца сентября, через 4-6 недель после цветения, а спелые не осыпаются в течение 2-х недель. Отрыв ягод сухой.

Насаждения закладывают с междурядьями 2.5-3 м и расстоянием между растениями в ряду от 1 м (для раннеспелых) до 1.5 м- для позднеспелых, преимущественно сильнорослых сортов, располагая ряды с севера на юг.

Для улучшения аэрации почвы и повышения его кислотности в насаждениях голубики прибегают к мульчированию корой лиственных пород деревьев или опилками. Под мульчой содержится равномерная влажность и активная деятельность микроорганизмов, подавляется рост сорняков.

Как основное удобрение рекомендуют низкие дозы нитроаммофоски (март).

В молодом возрасте кусты голубики почти не обрезают, удаляя только больные или поломанные ветви. В старшем возрасте проводят освещающее и омолаживающее обрезание, удаляя самые старые ветви возле основы.

Созревание ягод у раннеспелых сортов (Патриот, Пуру, Дук, Ерлиблу) происходит во второй половине июля, а в конце августа – у позднеспелых (Лейтблу, Эллиот, Дарроу). В зависимости от сорта, средняя урожайность куста голубики достигает 4-9 кг ягод. Плодоношение гроздеобразное, средний вес ягоды 1-1,5 г. Созревание ягод большинства сортов неравномерное, потому урожай собирают 3-4 раза.

Ягоды голубики кустовой имеют высокую пищевую и диетическую ценность. Отмечаются высоким содержанием сахара /до 15%/, витаминов В, РР и железа. Богаты на углеводы, органические кислоты, витамины, дубильные вещества, микроэлементы.

Они укрепляют зрение, и используются при лечении желудочно-кишечных заболеваний, особенно у детей. Плоды используют также как общеукрепляющее средство для лечения больных злокачественными опухолями, при кожных заболеваниях, ангинах и тому подобное. Плоды употребляют в свежем, сушеном виде, из них изготовляют компоты, кисели, морс, йогурт и другие продукты.

Залишити коментар