Виноград

Опубліковано в журналі: Любимая Дача

Виноград относится к обширному семейству Виноградовых (Vitaceae). По ботаническим признакам это семейство подразделяется на 11 родов, которые объединяют 968 видов, произрастающих в диком или культурном виде в странах с умеренным, субтропическим или тропическим климатом. Среди этих видов встречаются как многолетние растения с мощным стволом, так и однолетние травянистые. По сортовому разнообразию виноград превосходит все культурные растения на земле и на сегодняшний день в мире насчитывается более 6000 сортов. Наибольший интерес представляет род Витис (Vitis), охватывающий около 70 видов. К нему относятся все основные культивируемые виды винограда. Распространены виды рода Витис в основном в умеренной и субтропической зонах северного полушария.

Род Vitis условно делят на три основные группы:

  • – европейскую;
  • – американскую;
  • – азиатскую (восточную)

К европейской группе относят один вид: Vitis vinifera, который включает в себя подвиды Vitis vinifera sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, возделываемых сейчас по всему миру, и Vitis vinifera silvestris (виноград лесной).

Американскую группу составляют 28 видов. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca, Vitis berlandieri . В виноградарстве, эти виды широко используют в качестве подвоя и в селекционных целях.

Азиатская или восточная группа объединяет около 10 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее распространённый из них – Vitis amurensis, дающий мелкие сладкие ягоды. Благодаря своей морозоустойчивости (выдерживает морозы до – 28 С) и невосприимчивости к милдью.

Сорта европейско-азиатского винограда в зависимости от условий произрастания и географического распространения делят на четыре эколого-географические группы: восточную, североафриканскую, бассейна Черного моря и западноевропейскую.

Сорта восточной группы формировались в Средней Азии, Закавказье, странах Ближнего Востока и других регионах. Мякоть ягод сочная, мясистая и хрустящая, грозди крупные. Растения короткого дня и длинного вегетационного периода, засухоустойчивы, но недостаточно морозоустойчивы, большой силы роста. Это в основном высококачественные столовые сорта винограда, а также винные и кишмишные сорта для получения кишмиша и изюма.

Сорта группы бассейна Черного моря имеют кусты среднего роста с большим количеством плодоносящих побегов и гроздей, коротким вегетационным периодом, более морозостойкие и менее засухоустойчивы. Сорта этой группы в большинстве своем винные и реже столовые.

Сорта западноевропейской группы формировались в Западной Европе. Кусты среднерослые с большим количеством плодоносных побегов и гроздей. Сорта длинного дня и короткого вегетационного периода, достаточно холодостойкие. К этой группе относятся исключительно винные сорта.

Североафриканская группа. Сорта этой группы не морозоустойчивы, но засухоустойчивы. В основном группа представлена высококачественными столовыми сортами.

Восточно-азиатский виноград произрастает в Восточной Азии и представлен множеством видов (40), но наибольшее распространение имеет только один вид – Амурский (Уссурийский) – введен в культуру. Этот вид в диком виде произрастает на Дальнем Востоке и представлен мощными лианами длиной 25 м с толстым диаметром стебля (18 см) и длинными междоузлиями. Грозди небольшие, с мелкими ягодами. Осенью листья приобретают пурпурно-красную окраску. В основном растение двудомное. Впервые амурский виноград использовал И. В. Мичурин и создал ряд морозоустойчивых сортов и подвоев при скрещивании его с сортами европейского и американского винограда. Он полиморфен, выявлены обоеполые формы с крупными ягодами и характеризуется высокой морозоустойчивостью (до -40*С), влаголюбив, сравнительно устойчив к болезням, с коротким вегетационным периодом, неустойчив к филлоксере. Черенки укореняются плохо, размножают отводками и семенами. Страдает в средней полосе от недостатка влаги (плохо растут и вызревают побеги).

Виды Американского винограда представлены мощными и небольшими лианами, стелющимися небольшими кустарниками и характеризуются повышенной морозоустойчивостью, иммунностью к основным болезням винограда и устойчивостью к филлоксере. Грозди небольших размеров с мелкими черными ягодами, реже розовые и белые. Мякоть слизистая с характерным специфическим изабелловым привкусом и земляничным ароматом, нередко с травянистым привкусом. Встречаются виды с несъедобными ягодами. Укореняемость черенков хорошая, скрещиваются с сортами европейского винограда. Широко используются как филоксеро и морозоустойчивые подвои, а также в селекционной работе.

Некоторые лианы из других родов семейства виноградовых имеют съедобные, но непригодные для переработки на вино ягоды. Чаще всего их используют в качестве декоративных растений. Наиболее интересным с этой точки зрения является род Partenocissus (Партеноциссус или Девичий виноград), который широко культивируют для украшения стен домов, беседок и террас, благодаря красивой окраске листьев, а также своей засухо- и морозоустойчивости.

Биология и морфология.

Виноградное растение – это многолетняя листопадная древесная лиана (30-40 м высотой) с длинными (3-5) тонкими однолетними побегами и мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину 7 м и более.

Виноград – скороплодная культура. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Характеризуется высокой урожайностью, долголетием, хорошо размножается (особенно отводками).
Вегетативными органами винограда является корень, стебель, усик и лист, к генеративным относятся соцветия, цветки, грозди, ягоды и семена. Сформированный куст винограда состоит из головы, рукавов и однолетних побегов. Голова – это многолетнее, разросшееся основание куста. Рукава – многолетние разветвления, отходящие от головы. Лозы плодоношения – длинно обрезанные однолетние побеги с 8-14 почками, являющиеся главной плодоносящей частью куста. Из почек развиваются зеленые побеги, несущие листья, усики и соцветия. Побеги, несущие соцветия, называются плодоносными, а не имеющие соцветий – бесплодными. Зеленые побеги развиваются также из спящих почек, находящихся на голове, рукавах и на подземном стволе куста. Побеги, выросшие из спящих почек многолетней древесины, называются волчками, а от головы куста и подземного ствола – порослевыми. И те, и другие в год образования в основном бесплодны. Так как они сильно загущают куст, то подлежат частичному удалению при проведении зеленых операций. Лозы замещения – коротко обрезанные однолетние побеги с 2-3 почками. Они служат для выращивания лоз плодоношения будущего года и для замены старых, поврежденных рукавов. Куст имеет несколько рукавов. Если на одном из них есть плодовая лоза и сучок замещения, то такое сочетание называется плодовым звеном.

Корневая система у винограда сильно разветвленная, мощная, глубоко проникает в почву. Нижние корни называются пяточными, средние – боковыми, верхние – поверхностными, или росяными. Корневая система наиболее активно развивается при влажности почвы 70- 80 % полевой влажности. Избыточное увлажнение замедляет развитие корней.

Ствол грубо-бороздчатый, корка отделяется в виде полос. Листья очередные, от цельных округлых или угловатых до значительно рассеченных на лопасти, голые или опушенные. Растение за опору цепляется с помощью усиков. Цветки очень ароматные, полигамные: функционально женские (с короткими, отстоящими в стороны и изогнутыми стерильными тычинками), или обоеполые, тычиночные и пестичные цветки присущи лишь некоторым сортам. Венчик образован 5-ю сросшимися лепестками и имеет вид колпачка, который при раскрытии цветка сбрасывается. Соцветие метельчатое, сидящее на ножке, снабженной усиком. Усик развивается на стеблевом узле, супротивно листу. Он представляет собой видоизмененное соцветие. Обычно нормальные соцветия развиваются на нижних стеблевых узлах побега, а на всех расположенных выше узлах образуются усики. Виноградная гроздь состоит из гребня и ягод. Гребень, в свою очередь, состоит из главной оси, от которой отходят ответвления 2, 3, иногда 4-го порядков. Ответвления высшего порядка оканчиваются плодоножками. Степень развития и характер разветвлений гребня предопределяют форму грозди. Плод – мясистая, сочная ягода с плотной или слизистой сочной мякотью. Вкус от очень сладкого до кислого, в зависимости от сорта. Плоды различной величины, имеют разнообразную форму и окраску (от желтой до почти черной), собраны в грозди или кисти. Опыление перекрестное (с помощью насекомых и ветра) и самоопыление. Современный культурный виноград отличается от всех диких форм преобладанием обоеполых цветков. Дикие виды условно однополы, так как цветки у них односторонне редуцированные. На женских цветках всегда имеются стерильные тычинки или их рудименты; такие цветки являются функционально женскими, так как пестики у них нормальные. На мужских цветках хорошо развиваются тычинки, производящие фертильную пыльцу, пестик рудиментарный. У культурного винограда присутствуют бессемянные формы (кишмиш). Бессемянные ягоды образуются тогда, когда семяпочки не развиваются или при остановке роста зародыша в самом его начале. Виноград склонен к мутационным изменениям. Мускатные сорта возникли как мутации.

Экология.

Растение теплолюбивое и очень аэрофильное ( требует лёгких и рыхлых почв с высоким уровнем воздуха в почве). Не выносит избытка влаги. Оптимальное количество осадков 300-500 мм. Продолжительность жизни 50-300 лет. Плодоношение корнесобственных растений 60-80 лет, привитых 30-40 лет. Растение характеризуется генетической пластичностью.

Долговечность кустов, урожайность и качество винограда в значительной степени зависят от рельефа и типа почвы участка, выбранного для его посадки. Виноградник лучше всего размещать на южных или юго-западных склонах. Пригодны также и западные склоны. Не следует размещать виноградные кусты на северных и восточных склонах, так как в этих условиях они страдают от заморозков, лоза их не достаточно хорошо вызревает, качество урожая снижается. Когда участок не имеет желаемой экспозиции, под виноградник отводят место, наиболее освещаемое солнцем и хорошо защищенное от ветра.

Чтобы защитить виноград от ветров, по границе участка перпендикулярно направлению господствующих ветров высаживают ряд декоративных деревьев или кустарников

Хозяйственное значение.

Виноград имеет ценное пищевое значение. Используется в виноделии, медицине, парфюмерии. Ягоды винограда содержат 10-33 % сахаров, 0,5-1,4 % органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, 0,3-1,0 % пектиновых веществ, витамины C, группы B, и каротин. Виноградный сок (сусло) содержит 16,1-20,8 % сахаров (глюкозы 6,2-8,8 %, фруктозы 5,7-9,3 %), кислотность 0,9-1,2 % (на винную кислоту). Хозяйственная классификация сортов объединяет их по следующим группам: столовые сорта, для виноделия и выработки шампанского, коньяка, сока и концентратов, для сушки и консервирования и сорта подвои.

Агротехника

Участки для закладки виноградников выбирают ровные, склоны более 10° террасируют. Перед посадкой проводят плантажи на глубину не менее 60 см, вносят органические (40-60 т на 1 га) и минеральные (180-200 кг на 1 га фосфорных) удобрений. Сажают виноградной машиной. Расстояние между рядами 1,5-3,5 м, между растениями в ряду 1.5-3 м. Глубина посадки саженцев 40-60 см. Лучшее время посадки – ранняя весна. В районах, где нет суровых зим, и почва не промерзает, сажать виноград можно осенью и зимой. Почву после посадки поддерживают в рыхлом состоянии. Во второй половине лета проводят чеканку побегов для ускорения вызревания древесины. В сухую погоду виноградники поливают. В районах укрывного виноградарства кусты до наступления морозов укрывают почвой при проведении глубокой вспашки междурядий. Формирование кустов винограда проводят в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания. На плодоносящих виноградниках ежегодно рыхлят почву, вносят удобрения, проводят полив.

Почва. Мощное развитие корневой системы и ее высокая приспособляемость к окружающим условиям являются основой для культуры винограда на самых разнообразных почвах. Установлено, что корни винограда могут проникать на глубину 8—10 м. В горизонтальном направлении они удаляются от ствола на расстояние до 4—6 м.

Лучшими по механическому составу почвами под виноградник являются легкие супесчаные и суглинистые. Хорошие результаты получают также при выращивании винограда на неглубоких и малогумусных песчаных почвах, подстилаемых лессом, черноземом. Виноград можно выращивать также на каменистых, хрящеватых и глинистых почвах. На засоленных почвах виноград растет очень плохо, а заболоченные почвы вообще непригодны для его посадки. Почва, ее физические свойства, химический состав оказывают большое влияние на величину и качество урожая винограда, а также на сроки его сбора и характер использования.

На песчаных почвах виноградные растения отличаются сильным ростом, дают высокие и хорошего качества урожаи. Столовые сорта накапливают много сахара, из винных сортов, произрастающих на песках, получаются тонкие, легкие вина с приятным букетом. На каменистых почвах виноград дает лучшую по качеству и с большей сахаристостью продукцию. На хрящеватых почвах урожайность виноградных кустов выше, чем на каменистых, но сахар в ягодах накапливается медленнее.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *