Плоды богов


Опубліковано в газеті:  Мій сад-город №11 2009                               

Персик, манго и апельсин – именно так выглядит тройка самых вкусных плодов, по результатам различных опросов и исследований, проведённых во всём в мире.

Попытки добиться собственного урожая манго и апельсина, в наших климатических условиях, в открытой культуре дело неблагодарное, а вот вырастить плоды персика можно практически на территории всей нашей страны. Тем более, что глобальное потепление климата и селекционные успехи в выведении более адаптированных сортов ещё больше расширили ареал распространения этой породы, продвинув её значительно севернее. И тем не менее, определённые трудности при выращивании этой замечательной культуры остаются, особенно в новых для неё, более прохладных и влажных регионах. Нужны не только подходящие сорта, но и знание особенностей возделывания, этой культуры.

Зимние холода в последние годы явно утратили свою мощь и не наносят значительного вреда деревьям персика, цветковые почки которого могут выдержать и минус 26-28* С при условии высокой агротехнической культуры во время вегетации. Гораздо большую опасность представляют февральские оттепели и резкие перепады температур, поскольку период биологического покоя у растений заканчивается в конце января, и с этого периода при благоприятных погодных условиях могут начаться вегетационные процессы, которые значительно понижают зимостойкость, могут вызвать солнечные ожоги, а позже камедатечение. При самом неудачном стечении обстоятельств, с возвратом холодов, деревья просто вымерзнут. Ещё одним страшным бичом для этой прекрасной культуры является – курчавость листьев персика. Болезнь распространена во всех районах выращивания персика и является наиболее вредоносной. Заболевание интенсивно развивается в годы с прохладной, влажной и затяжной весной.

Проявляется с началом распускания листьев. Пластин­ки листа становятся бледно-зелеными, слабо-розовыми, утолщаются, делаются бугристыми, затем морщинистыми (курча­выми). При более позднем заражении на листе образуются локальные вздутия ма­линово-красного цвета. Такие листья вскоре засыхают и опадают. Листья стар­ше двух недель возбудителем не заража­ются. Кроме листьев, болезнь поражает побеги, они становятся утолщенными, ис­кривляются. Больные листья на них опа­дают, побеги засыхают.

При сильном развитии болезни дерево может полностью оголиться, лишившись пораженных лис­тьев, что приводит к опаданию завязи. Оставшиеся плоды часто недоразвиты, низкого качества.

Поскольку у дерева заболевает однолетний при­рост, то оно не плодоносит не только в год пораже­ния, но и на следующий год. Больные деревья отстают в росте, зимой сильно повреждаются моро­зом и на протяжении 2-3 лет при отсутствии свое­временной помощи чаще всего погибают. Эта болезнь не раз становилась причиной полного разочарования садоводов после нескольких попыток вырастить желанные плоды собственноручно.

Деревья персика нуждаются в своевременной защите от курчавости и других болезней с помощью оптимальных технологий возделывания, поддержания санитарных норм и препаратов защиты растений.

Из химическим препаратов от курчавости, чаще всего применяют препараты меди, бордоскую смесь, Хорус. Неплохие результаты показали фунгициды Флинт и Строби. Нежелательными являются попытки применения на деревьях в защитных целях антибиотиков. Несмотря на положительный временный эффект, в дальнейшем такие меры приведут к понижению естественной способности к сопротивлению, как конкретного дерева, так и сорта и породы в целом, в случае массового применения.

Несмотря на поражаемость культуры персика курчавостью, степень поражения у сортов различная и необходимо подбирать сорта более устойчивые к поражению.

При всех стараниях селекционеров, полностью устойчивых к курчавости сортов с хорошими десертными качествами плодов пока не выведено, но робота в этом направлении продолжается и для этих целей привлекаются самые разнообразные виды и формы персика, а также других культур.

Персик очень распространённая порода на разных континентах земного шара, где в результате внутривидовой и межвидовой гибридизации, а также после спонтанных мутаций он стал полиморфным видом. До сих пор учёные продолжают совершенствовать ботаническую классификацию культуры.

Генофонд интересующего нас вида Persica vulgaris составили все культурные сорта персика, нектарины, краснолистные, красномясые, инжирные, карликовые формы и даже декоративные с махровыми цветками.

Чтоб разделить эколого-географические группы, подгруппы и экотипы, кроме ранее выделенного, ферганского подвида ввели ещё несколько подвидов. Сорта которые выращивают в настоящее время в Украине принадлежат в основному американским скороспелкам, Северно-китайским и иранскому типу Альберта. Первые две группы характеризуются розовидным типом цветка и в основном с белой мякотью. Сорта иранской группы имеют колокольчиковидный тип цветка с жёлтой мякотью.

Существует небольшая группа слаборослых сортов и форм персика, которые представляют интерес для специалистов в связи с интенсификацией садоводства. Донорами карликовости служили Бонанза и Кинаи – 4 (8, 10) среди которых есть с неплохими по качеству плодами. Эти карлики имеют кущевидную форму и сохраняют слаборослость даже на сильнорослых подвоях. Двулетние дерева Кинаи 10 на подвое персик имеют высоту всего 15…20 см. На их однолетних побегах листья настолько сближены, что междоузлия почти не проглядываются, плоды тоже сильно скоплены.

Карликовые формы персика сформировались в субтропических районах Китая, потому их морозостойкость и зимостойкость очень низкие и даже обычные зимы переносят с потерями.

Пользуются также помологической классификацией:

1. Настоящие персики – плоды опушенные, мякоть нежная, косточка отделяется от мякоти;

а) жёлтомясые, б) беломясые.

2.Павии – плоды опушенные, мякоть нежная, косточка не отделяется от мякоти;

а) жёлтомясые, б) беломясые.

3. Клинги – плоды опушенные, мякоть хрящеватая, косточка не отделяется от мякоти;

а) жёлтомясые, б) беломясые.

4. Плоские персики – плоды опушенные, сплющенные (группа Пин-ту) мякоть нежная;

а) жёлтомясые, б) беломясые.

5.Нектарины – плоды неопушенные, косточка отделяется от мякоти;

а) жёлтомясые, б) беломясые.

6. Бруньоны – плоды неопушенные, косточка не отделяется от мякоти;

а) жёлтомясые, б) беломясые.

Было проведено комплексное изучение краснолистных и красномясых сортов. В результате этих исследований было установлено, что красный цвет листьев, персик унаследовал от алычи Писсарда, а признак красной окраски мякоти от сливы китайской.

Красномясые плоды отличаются биохимическим составом от плодов традиционных

сортов. У них на 2…5% больше сухих растворимых веществ и на 18…53% пектиновых веществ, которые выводят с организма человека радиоактивные элементы, что очень важно при нынешнем радиоактивном загрязнении окружающей среды. По некоторым данным у них содержится в четыре раза больше аскорбиновой кислоты и в два раза больше полифенолов и других биологически активных веществ.

Краснолистные формы персика выглядят очень декоративно, контрастируя на общем зелёном фоне. Такую, бордовую окраску листьям придают особые вещества – пигменты, под общим названием антоцианы. Благодаря этим веществам оптические свойства краснолистных персиков повысились, поскольку антоцианы усиливают поглощающую способность листья. Это влияет на фотосинтетическую продуктивность и как следствие на урожайность растения. Кроме того, эти вещества повышают адаптационные свойства как к неблагоприятным условиям внешней среды, например морозам, так и к болезням. За все время наблюдений, только в годы наибольшей вредоносности курчавости, на листьях краснолистных форм были незначительные проявления болезни.

Испытания нектаринов показало, что большинство сортов слабоустойчивы к курчавости. Например прекрасный, десертный американский сорт Старк Сангло, достаточно сильно поражается этой болезнью.

Выведен Старк Сангло в США селекционером – Ф. А. Андерсоном .

Дерево высотой 3…4 м самоплодное и урожайное. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки.

Плоды крупные (120…130 г), округлые, иногда асимметричные, сжатые. Окраска желтая, с карминово-бордовым румянцем по всему плоду. Мякоть желтая, слабоволокнистая, ароматная, высокосахаристая, отличного вкуса. Косточка отделяющаяся. Созревают в третьей декаде августа. Дерево достаточно зимостойкое, среднеустойчивое к мучнистой росе.

Персики в целом, более устойчивы к курчавости, чем нектарины. Из новых сортов персика безусловное внимание заслуживает украинский сорт Гривна, который был выведен в Ужгороде В.А. Зайцем

Дерево зимостойкое, достаточно устойчивое к болезням, скороплодное и урожайное.

Плоды крупные, покрыты сплошным румянцем. Мякоть белая, нежная, отличного вкуса.

Созревают плоды в начале сентября.

Сорт Никитского ботанический сада Посол Мира также проявил достаточную устойчивость к болезням. Дерево быстро растущее, крона раскидистая, средней густоты. Сорт морозостойкий и устойчивый к весенним заморозкам. Плоды, крупные 160…170 г. Высоких вкусовых качеств. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная. Максимальная масса плода 180-200 г. Мякоть сочная, плотная, желтоватого цвета. Ранне-среднего срока созревания.

Растения межродовых гибридов персика и сливы, за время наблюдений болезнями не поражались. По внешнему виду растения больше напоминают персик. Вкус плодов специфический, необычный.

Залишити коментар