Слива

 1.Вступление

Одно название растения – слива домашняя (Prunus domestica) уже говорит о том, что любимое нами дерево является  преданным  нашим спутником. И действительно, появившись в результате скрещивания алычи с тёрном, слива в отличие от своих диких предков, встречается только в культуре. Избавившись от колючек и нарядившись в более декоративные листья, она уверенно поселилась на наших участках. Но, безусловно, главный свой козырь, в виде самых разнообразных по форме, окраске и вкусу плодов она достаёт с середины лета.

2.Требование к факторам произрастания

Произрастает слива в умеренных зонах северного и южного полушарий. Зимостойкость сливы и необходимая, для вегетации и формирования полноценных плодов, сумма эффективных температур являются определяющими для целесообразности выращивания её в конкретном регионе. Грунтово-климатические условия всей территории Украины являются подходящими для выращивания культуры сливы.

Дерево сливы влаголюбивое, предпочитает плодородные почвы лёгкого и среднего механического состава. Сливу прививают чаще всего на алыче, и такие деревья имеют хорошо развитую корневую систему, достаточно легко приспосабливаются к любым почвам от серых лесных до чернозёмов. В южных областях Украины без полива, слива на алыче чувствует себя не достаточно уверенно и её лучше прививать на более засухоустойчивый абрикос.

3.Посадка

Сливу как и другие плодовые деревья высаживают осенью и весной. Для  восстановления корневой системы осенние условия  более благоприятные.

При выборе места  для посадки саженца  учитывают уровень стояния грунтовых вод. Застойные грунтовые воды, не должны подниматься ближе, чем за 2.5м до поверхности почвы. Для вегетирующих деревьев очень опасен даже непродолжительный подъём уровня паводковых и застойных подпочвенных вод.  Выбранное место для посадки должно хорошо освещаться на протяжении всего дня, быть хорошо проветриваемым, но без сквозняков.

В посадочную яму (объёмом 40-60 л) вносят почвосмесь состоящую из 3-4 ведер перегноя, минеральных удобрений (по 10-20 г азота, фосфора и калия ) и плодородного грунта. Исходя из почвенных  условий, на очень лёгких, песчаных  почвах, на дно ямы желательно, положить пласт  из одного из мелиорантов (глина, торф, мергель и др.) толщиной в 8-12 см  для задержания влаги, а на тяжёлых глинистых или заболоченных почвах, наоборот, в посадочную яму вносят песок.

Во время посадки не допускают даже кратковременного подсушивания корней. Для этого их накрывают влажной мешковиной, брезентом, плёнкой или слоем почвы.

При посадке корни саженца, равномерно расправляют в разные стороны и по мере заполнения ямы почву  вокруг дерева уплотняют. Глубину посадки саженца рассчитывают так, чтобы после посадки, место прививки  находилось на 1-5 см выше уровня земли. Поливают дерево 1-2 ведрами воды, а после того как вода просочится внутрь ямы, саженец выравнивают, уплотняют вокруг него почву и подвязывают к колышку.  Лунку вокруг саженца мульчируют перегноем, перепревшими опилками, другими материалами или досыпают до нужного уровня сухой землёй.

 4. Обрезка.     

Весной до начала сокодвижения приступают к формирующей обрезке. Сливу формируют преимущественно по разрежено- ярусному типу кроны с 4-5 ветками в первом ярусе и 3-4 во втором. Высоту  штамба оставляют 40-60 см, а расстояние между ярусами – 70 см. Расстояние между ветвями в одном ярусе 10-15 см, а если ветви одиночные, их закладывают через каждые 30-40 см. Нельзя оставлять ветви с углом отхождения от центрального проводника меньше 40*. Ветви с таким углом растут очень интенсивно, создают конкуренцию центральному проводнику по лидерству и кроме того со временем это приведёт к раскалыванию дерева.

В период формирования обрезка минимальная. Сводится к закладке основных ветвей, стимулированию их обрастания, предупреждению загущения кроны.

Основная цель обрезки плодоносящих деревьев – не допустить ослабления их роста. При длине побегов более 40 см ограничиваются прореживанием кроны для улучшения светового режима.

При ослаблении роста побегов проводят слабое омоложение: обрезают ветви над ближайшим боковым ответвлением. С затуханием ростовых процессов омолаживающую обрезку усиливают.

После вступления дерева в полное плодоношение часть проводника на высоте около 3м обрезают на боковую ветвь.

5. Уход

Подкормка дерева является одним из самых необходимых приёмов ухода за деревом.

Удобрения будут эффективными только в том случае, если они попадают в зону активной корневой деятельности. Особенно это относится к малоподвижным формам удобрений, которые остаются в зоне внесения. Поэтому фосфорные, калийные и органические удобрения нужно вносить с осени под перекопку.

Азотные удобрения, особенно в нитратной форме, более подвижны; на лёгких почвах за вегетацию они могут промываться до 100-120 см и поэтому их нужно вносить за 2-3 раза весной и в начале лета  по 40г амиачной селитры или 30г карбамида.

Оптимальные условия для роста и плодоношения деревьев складываются только в тогда, когда влажность почвы поддерживается в определённых пределах.

Как правило, поливать деревья начинают в середине мая и заканчивают в начале августа в Лесостепной зоне и на Полесье. В Крыму и в Степной зоне полив начинают раньше, а заканчивают позже, вначале сентября.  Поливы проводят с интервалом в 10-20 дней,  исходя из количества выпавших  осадков, зоны выращивания, температурного режима, типа почвы и др. факторов. После поливов проводят рыхление почвы направленное на сохранении влаги и борьбу с  сорняками, а увеличившееся в почве содержание кислорода,  интенсифицирует благоприятные для дерева процессы минерализации. Особенно полезным этот приём будет на почвах склонным к образованию корки. Избежать образованию корки можно также с помощью мульчирования почвы. Мульча задерживает влагу в почве, уменьшает её нагревание летом. Кроме того, обогащает почву на элементы питания, а зимой корни от подмерзания, особенно на песчаных почвах.

Лучшими мульчирующими материалами  являются перегной, перепревшая солома, торфокомпосты или опилки, если они без остатков коры.

Кроме вегетационных поливов, полезным является влагозаряжающий полив, который проводят после опадания листьев с деревьев. Такой полив предохраняет почву от промерзания зимой и послужит дополнительным источником влаги в следующей сезоне.

Нужно помнить, что высокий уровень агротехники при уходе за деревьями повышает их устойчивость к болезням и вредителям, но все усилия, потраченные на выращивание дерева или сада могут оказаться напрасными, если не проводить защиту от вредителей и болезней. Чтобы снизить химическую нагрузку на сад, без которой обойтись достаточно сложно, соблюдают и другие меры по защите сада. Так осеннее перекапывание приштамбовых участков способствует перемещению почвы с низших слоёв на поверхность с вредителями и их последующее вымерзание зимой. После обрезки деревьев ветки удаляют или сжигают, а штамбы белят, что часто предотвращает их от повреждений в зимний период.

Можно размещать  в саду кормушки для птиц, которые очищают сад от гусениц, личинок, жуков, яиц тли, медяницы. Только один шпак во время кормления потомства уничтожает до 8 тыс. личинок майского хруща. Также очень продуктивным помощником являются синицы.

Для борьбы с вредителями можно неподалёку высевать растения, выделяющие эфирное масло, отпугивающее насекомых. Для этого высевают такие зонтичные культуры, как укроп, кориандр, морковь, анис и др.

Химический метод защиты наиболее эффективный в борьбе с вредителями и болезнями и при соблюдении всех  правил безопасности, применению зарегистрированных препаратов, в правильные сроки не несёт побочного эффекта для людей, животных, птиц и пчёл.

6.Сорта

Согласно принятой классификации современный сортимент сливы имеет такие виды : Слива домашняя, Слива колючая (терн) и Слива китайская (ивообразная). Последняя имеет три разновидности – маньчжурскую, уссурийскую и абрикосовую. Известна ещё слива североамериканская, а из её подвидов практическое значение имеет чёрная канадская.

Естественно наибольшее значение имеет слива домашняя имеющая четыре подвида: тернослива, ренклоды, мирабели и венгерки.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *