Русселе Штутгартская – старинный немецкий сорт осеннего срока созревания. Дерево сильнорослое.В плодоношение на семенном подвое вступает на 5—6-й год, а на айве, с которой хорошо совместим, — на 3—4-й год.
Сорт не нуждается в детальной обрезке, особенно в период плодоношения, имеет длительный период цветения.
Плоды небольшие, массой 60—70 г, на карликовом подвое и на молодых деревьях — 90—110 г, продолговато-грушевидной формы, завязываются “пучками” по 2—4 шт. Мякоть зеленовато-белая, сочная, сладкая, с сильным мускатно-пряным ароматом. Лучшим вкусом плоды обладают в то время, когда зеленая кожица начинает просветляться.
Съемная зрелость плодов в условиях Киевщины наступает в последних числах августа, начале сентября, срок потребления плодов очень непродолжительный (5—7 дней), продлить его можно при выборочном заблаговременном снятии более крупных плодов.
Подвой: айва ВА-29.