Анатомия обрезки

Опубліковано в газеті: Мир Садовода

Обрезка — один из самых древ­них приемов ухода за плодовым деревом и ягодным кустарником. Ее начали применять задолго до того, как научились подкармли­вать растения элементами мине­рального питания и защищать от вредителей и болезней. Первые упоминания об обрезке относятся к III веку до нашей эры. Указы­валось, что, выращивая плодо­вые деревья, следует удалять сухие, мешающие росту и пита­нию ветви. Уже в то время обрез­ку считали радикальным сред­ством регулирования роста и пло­доношения. Так, Колумелла — древний римский философ и боль­шой знаток агрономии считал, что обработка сада — это «прось­ба», удобрение его — помощь, а обрезка — принуждение деревьев плодоносить. Много интересного о прививке и обрезке плодовых деревьев можно найти в сочине­ниях других древних римских философов — Катона, Варрона, Плиния старшего.

На протяжении многовековой практики совершенствовалась, отшлифовывалась техника вы­полнения обрезки, разрабатыва­лись новые приемы регулирова­ния роста и плодоношения. В ре­зультате уже в средние века с помощью этого приема научились создавать такие формы кроны, которые сочетали в себе высокую декоративность с обильной уро­жайностью. И все-таки обрезка до сих пор остается одним из са­мых сложных вопросов агротех­ники. Ни одно из мероприятий по уходу за растениями — не вы­зывает так много споров и самых противоречивых суждений. Это, в общем-то, понятно. Обилие пло­довых культур, а внутри каждой большое количество сортов, различающихся по характеру роста и плодоношения, уже само по себе предполагает различную реак­цию растений на удаление ветвей или изменение их положения в пространстве и роли в кроне. К сожалению, многие подходят к обрезке дерева слишком упрощённо. Очень часто так учат, так передают опыт и навыки. В итоге всё сводится к приданию растениям определённой формы.

На самом же деле следует учесть усло­вия среды, состоя­ние растений, обусловленное их возрастом, особенностями экс­плуатации, реакцией на темпе­ратурные условия, обеспечен­ностью элементами минерального питания, влагой и т. д. Профессиональный взгляд сразу оценит крону, определит тип плодоношения, увидит соотношение плодоношения и роста и многое другое.

Все это заставляет постоянно искать наиболее рациональные формы крон и способы обрезки, отвечающие современным тре­бованиям производства и позво­ляющие максимально проявить­ся потенциальным возможностям растений. Именно по этой при­чине современное плодоводство насчитывает уже не десятки, а сотни различных формировок, отличающихся внешними габа­ритами, структурным составом, видом ростовых и плодовых об­разований, способами регулиро­вания роста и плодоношения, приспособленностью к опре­деленной конструкции насаж­дений.

Всё больше внимание стали отводить летней обрезке и применению дополнительных приёмов таких как: изменение ориентации ветвей, выломка молодых неодревесневших побегов, пинцировка (прищипка) их, ослепление почек, кербовка, кольцевание, накладка плодового пояса, бороздование. Многие из этих приёмов при своевременном и правильном применении оказываются гораздо эффективнее удаления крупных ветвей, а с физиологической и экономической точек зрения – значительно целесообразнее их. Они позволяют существенно упростить зимнюю обрезку, и таким образом минимизировать её стрессовое воздействие, когда удаляется довольно значительная часть древесины.

Необходимо учитывать, что обрезка — это только одна из составных частей общего комп­лекса мероприятий по уходу за растениями, которая не может заменить ни минеральное пита­ние, ни водоснабжение, ни дру­гие агротехнические приемы. Са­мая хорошая обрезка, применя­емая на низком агротехниче­ском фоне, может оказаться мало­эффективной, а в ряде случаев бесполезной или даже вредной. С другой стороны, ни один из су­ществующих агротехнических приемов не в состоянии заменить обрезку. Правда, при хорошем уходе за почвой, обеспеченности растений влагой и элементами минерального питания в доста­точном количестве некоторое время можно обойтись без обрез­ки и даже получать хорошие урожаи. Однако вскоре у одних растений кроны образуют вытя­нутую метелку с голенастыми ветвями, у других слишком рано начинаются загущение по пери­ферии и оголение в глубинных участках. Если своевременно не регулировать рост и плодоноше­ние, деревья начинают перегружаться урожаем, качество плодов резко ухудшается, включается периодичность плодоношения, зимостойкость деревьев ослаб­ляется. Вследствие неравномер­ного роста ветвей образуются острые развилки, что приводит к ослаблению прочности кроны и разломам.

При естественном росте дерева на каждом возрастном этапе скла­дывается соответствующее опре­деленное динамическое равнове­сие между всеми его органами и частями.

При уменьшении объема над­земной системы дерево активизи­рует все процессы жизнедеятель­ности для возможно более быст­рого восстановления характер­ного для данного состояния рав­новесия. При утрате (обрезка, по­ломка, вымерзание) небольшого числа ветвей усиливается лишь рост побегов по периферии кро­ны; при более сильной обрезке в дополнение к этому пробуж­даются спящие почки, наблюда­ется сильное волчкование. Если этого окажется недостаточно для восстановления утраченного рав­новесия, появляется прикорневая поросль. Очень сильное наруше­ние вызывает отмирание части корней. Это нередко наблюдается в случаях подмерзания, больших поломок, неумеренной обрезки.

При уменьшении объема корне­вой системы (повреж­дение, вымока­ние и др.) большая часть про­дуктов ассимиляции, влаги, эле­ментов минерального питания на­правляется к корням для стимуляции их роста и скорейшего восстановления утраченного рав­новесия. Если же повреждение корней было очень сильным, мо­жет отмереть часть кроны (суховершинность, например, или усыхание концов ветвей) или да­же вся крона.

Все приемы обрезки основаны на преднамеренном нарушении установившегося у растения на данном этапе равновесия, с тем чтобы вызвать вполне определен­ную реакцию: усилить или послабить рост от­дельных или всех ветвей данно­го дерева. При правильном выбо­ре степени нарушения равнове­сия в кроне будет создано требую­щееся соотношение ветвей раз­ной длины и разного назначе­ния, что в свою очередь опреде­лит уровень плодоношения. Провоцирование прорастания определённых почек на дереве может иметь противоположную цель, как и сами почки, которые бывают вегетативные (дают ростовые побеги) и генеративные (дают плоды). И в зависимости от необходимости усилить ростовые процессы или увеличить урожайность, воздействуют на те или другие. Длину обрезки, в таком случае проводят с учётом побегообразовательной способности и пробуждаемости почек сорта.

Слабое укорачивание (длинная подрезка) не угнетает дерево и не вызывает роста большого чис­ла побегов. К росту пробуждают­ся лишь ближайшие к месту об­резки почки, т. е. действие сла­бого укорачивания локальное.

Сильное укорачивание (корот­кая подрезка) значительно умень­шает суммарную длину побегов, сокращает площадь листьев, от­даляет начало плодоношения. Причем при короткой подрезке на оставшейся части ветви углы отхождения побегов обычно ост­рые, что создает дополнительные трудности при формировании и обрезке. Несмотря на кажущееся усиление роста, суммарная длина и толщина каждой ветви значи­тельно меньше, чем на деревьях без обрезки. При этом реакция ветвей на укорачивание разная.

Нарастание объема всего дере­ва, к которому применяется силь­ное укорачивание ветвей, обычно слабее, чем необрезавшегося или пользовавшегося длинной под­резкой. Загущение и большая длина отдельных побегов пред­определяет заведомое усиление обрезки в следующем году, что влечет за собой новое усиление роста. В результате таких много­кратных сильных обрезок дерево вынуждено постоянно восстанав­ливать утраченные части и долго не переключается на плодоно­шение. Кроме того, при сильном укорачивании вновь образующие­ся побеги зачастую не вызрева­ют, и зимой верхушки их под­мерзают. К такому укорачива­нию прибегают по-возможности реже.

После вырезки ветвей целиком (на кольцо) усиления роста ви­зуально можно и не отметить. Поток освободившихся пласти­ческих материалов распределя­ется между большим числом вет­вей, расположенных выше места вырезки.

При обрезке на боковое ответв­ление прорастание почек и усиле­ние роста будет происходить преимущественно на той сторо­не ветви, где сделан срез. Так, при обрезке на ветвь, ориентиро­ванную вниз, на верхней стороне оставшейся части ветви вблизи места среза следует ожидать по­явления волчков или усиления роста имеющихся там ветвей. Нарушение корреляции в росте происходит и в результате изме­нения ориентации ветвей в прост­ранстве. При вертикальном рос­те ветвей наиболее сильные побе­ги развиваются из верхушечной и смежных с ней почек. По мере перемещения ветви от вертикаль­ного к горизонтальному положе­нию пробудимость почек повы­шается, а рост побегов от верху­шки к основанию ветви выравни­вается. Побеги обычно бывают более слабые, но зато и более склонные к плодоношению. При­чем у деревьев с резко выражен­ным апикальным доминирова­нием наблюдается быстрый рост одной какой-то ветви, у деревьев со слабым апикальным домини­рованием — более или менее рав­номерный всех ветвей. При не­правильном отгибании ветвей, очень большом количестве ото­гнутых ветвей, а также у ряда сортов, деревья которых харак­теризуются естественным поник­лым ростом, неизбежно появля­ются сильные вертикально рас­тущие жировые побеги.

Если всё же приходится удалять крупные ветви, то для быстрого зарастания раны срез должен приходиться на кольцевой наплыв у основания ветви. Здесь наиболее развиты меристематические ткани, способствующие образованию каллуса. Нельзя делать срез параллельно стволу. В этом случае рана получается большая и трудно зарастает. Не следует делать срез перпендикулярно ветви. Хотя при этом рана получится наименьшая, но в нижней части останется пенёк, что нежелательно.

При опаздывании с проведением зимней обрезки, и началом сокодвижения «плачь растений», применяют садовые вары. Укрепилось мнение, об обязательном их применении даже в период покоя. А ведь известно, что все окислительно-восстановительные процессы, в том числе и при заживании ран проходят при участии кислорода. Поэтому передовые зарубежные садоводы или не применяют их вовсе, или применяют специальные мази с физиологически активными веществами, способствующими ускорению заживания ран.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *