Маруся

Гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Получена А.В. Андроновым в результате скрещивания  Талисман х Заграва х СП-35. От начала распускания почек до полной зрелости 90-100 дней на юге Украины и 100-110 дней на севере Украины.

Гроздь очень крупная, длиной 30-40 см, коническая, средней плотности и рыхлая, массой 800-1500 г и более. Ягода крупная, яйцевидная, массой 12-15 г и более, размером 40 х 20 мм, зелено-желтая, при полном созревании соломенного цвета. Мякоть мясисто-сочная, приятного легкого мускатного вкуса с тонами яблока. Кожица тонкая, при еде не ощущается.

Осами не поражается. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму на уровне 2,5-3 баллов. Морозостойкость до -25°С.