Обрезка груши

Груша формируются стройные с направленными вверх ветвями пирамидальные кроны деревьев.  У  некоторых сортов (Кюре, Бере Жиффар, Бере Аманди) вырас­тают естественно отклоненные свисающие ветви. С учетом природного характера роста деревьев для груши предпоч­тительнее типы крон с разреженно-ярусным или ярусным размещением ветвей. Применяют также и уплощен­ные свободно растущие типы крон.

У большинства сортов груши про­будимость почек высокая, но побеги об­разуются плохо, загущения кроны, как у яблони, не наблюдается, крона формируется более ред­кая и светлая, а уход за ней  менее трудоёмок.

Груша  плодоносит на таких же генеративных образованиях что и яблоня. Преимущественно на кольчатках и плодухах размещены плоды у сортов Деканка зимняя, Оливье де Серр. Груша сортов Бере Арданпон, Пасс-Красан, Лесная красавица, Бере Лигеля в первые годы плодоносит на прутиках, которые позднее обрастают кольчатками. У сортов Люби­мица Клаппа, Вильямс, Бере Боск плодоносные образования представ­лены прутиками, копьецами и кольчатками.

По силе роста деревьев сорта груши подразделяют на три группы: слаборослые – Пасс-Красан, Оливье де Серр, Деканка зимняя, Триумф Виенны; среднерослые — Любимица Клаппа, Бере Боск, Бере Жиффар, Киффер, Сен-Жермен; сильнорослые — Кюре, Лесная красавица, Бере Арданпон, Панна, Ильинка.

Обрезка и формирование деревьев груши базируется на тех же принципах, что и яблони, однако различия в естественном  кронообразовании, есть, и их необходимо учитывать для успешного возделывания культуры.

В первую очередь следует помнить, что деревья груши  значительно сильнее растут в высоту, поэтому уже при формирующей обрезке применяют меры, предотвращающие эту особенность. Замедляет ростовые процессы раннее начало плодоношения.  Чаще всего этого добиваются  с помощью отгибания веток. Обрезка в таком случае применяется минимально, только для удаления конкурентных веток, а также сломанных или переплетающихся. Сдерживать рост деревьев у плодоносных деревьев старшего возраста нужно аккуратно, чтобы не спровоцировать образования большого количества однолетних приростов, которые затем придётся прореживать и укорачивать.

Второй особенностью большинства деревьев груши является острый угол отхождения ветвей, что приводит к образованию развилок. Ветви образующие развилку являются конкурентами, нарушается принцип соподчинения. Они отличаются очень сильным ростом, легко отламываются,    процессы роста в них преобладают над плодоношением. В местах образования двух ветвей одинаковой силы роста одну из них укорачивают или вырезают совсем.  При формировке кроны у таких  сортов (с пирамидальным типом кроны), пользуются правилом перевода скелетных и полу-скелетных ветвей на внешние боковые ответвления для расширения кроны.

Для сортов со слабым ветвлением (Киффер, Деканка зимняя, Бере Арданпон) рекомендуют более сильную степень укорачивания; деревья сортов Любимица Клаппа, Кюре, Вильямс подрезают слабее. Чем сильнее у груши выражен рост, тем умереннее укорачивание ветвей.

Для сортов с сильным, устремленным вверх ростом деревьев (Пан­на, Ильинка, Лесная красавица) рекомендуют перевод центрального про­водника и основных ветвей на боковое ответвление.

В период нарастающего плодоношения целесообразно ослабить или временно прекратить обрезку путем укорачивания, особенно у сортов со средним и сильным ветвлением.

По мере ослабления роста обрезку усиливают, а с пере­ходом к полному плодоношению возрастает потребность в омолаживаю­щей обрезке.

При затухании ростовых процессов, когда однолетний прирост достигает не более 20…30 см, образовывается  большое количество плодушек и плодух,  проводят омолаживающую  обрезку на 3—4-летнюю древесину.

Залишити коментар