Особенности обрезки плодовых пород часть №1

Обрезка – один из самых сложных приёмов в агротехническом арсенале по уходу за растениями. Каждая  порода, а в её пределах и сорт, отличаются в своей реакции на обрезку. Более того, в саду сложно найти даже два идентичных дерева, настолько индивидуальной является реакция  каждого  растения на воздействие на него садовым инструментом.

К сожалению, иногда отсутствие базовых знаний, у многих садоводов – любителей, дачников, привёл к   упрощённому подходу к столь ответственной операции, какой является обрезка, и трансформировался в придание кроне некой  формы, как правило, округлой или овальной.

На самом же деле, основной задачей обрезки, является регулирование баланса между процессами роста и плодоношения и поддержании его в оптимальном соотношении.

При доминировании ростовых процессов это приводит к недополучению урожая, затемнению кроны, более интенсивному развитию болезней, может вызвать рост жировых побегов (волчков), и  другие нежелательные последствия.

При перегрузке деревьев урожаем, качество плодов ухудшается, а сами растения истощаются, теряя в адаптивной  способности противостоять неблагоприятным условиям предстоящей зимы.

Для понимания процесса плодоношения, необходимо ознакомится с функционально предназначенными для этого элементами дерева и его общим строением.

На центральном стволе размещены ветви первого порядка ветвления, их ещё называют основными или скелетными. На них – второго, третьего и т.д.  Всего в кроне взрослого дерева 8-10 порядков ветвления. В некоторых типах крон  ветви второго порядка также относятся к скелетным. Ветки 3-4 порядков ветвления являются полускелетными. Ещё  более слаборослые разветвления называют обрастающими и несут на себе основную часть урожая и называются плодоносными или урожайными. Совокупность всех веток образует крону.

Обрастающие ветви бывают: ростовые (вегетативные) и плодоносные (генеративные).

Ветвь – это однолетний прирост с полностью сформированной верхушечной почкой. Однолетние приросты до опадания листьев и  с не полностью сформированной  верхушечной почкой, называются – побегами. На них образуются листья, а в пазухах листьев почки.

Вегетативные почки дают начало листкам, побегам и новым почкам.

Генеративные почки формируют цветки, плоды и не образуют вегетативных органов. Они присущие косточковым и орехоплодным породам.

У генеративно – вегетативной ( смешанной) почки есть зачатки цветка ( соцветие) и листков. Встречаются в яблони, груши, черной смородины, крыжовника и др.

Смешанные и  генеративные почки внешне отличаются от вегетативных большим размером и  более округлой формой. На месте смешанной почки после формирования и созревания плода остается утолщенное образование, которое называется сумкой.

Верхушечная почка наиболее развитая. Из нее появляется самый сильный побег удлинения ветви. Сильные побеги образуется также из почек расположенных недалеко от верхушки. По мере приближения к основе ветви, рост боковых побегов ослабевает, некоторые почки формируют лишь  розетку из двух-трех листков, а нижние остаются спящими. Почки у основы ветки прорастают почти под прямым углом, а верхушечные – под острым.

Побеги начинают образовываться весной из верхушечных и боковых почек прошлогодних ветвей, а у косточковых культур еще и летом из побегов текущего года. К вегетативным побегам относятся волчки или жировые побеги, которые возникают из спящих почек после подмерзания или сильного обрезания деревьев.

Генеративные побеги у разных плодных пород отличаются между собой и несут на себе генеративные (цветочные, плодовые) почки из которых образуются плоды.

В яблони, груши это – кольчатки, копьеца, плодовые прутики.

Кольчатки – короткие однолетние образования длиной 3-5 см. Свое название получили из-за заметных колец – следов от собранных в розетку черешков листьев и почковых чешуй. Неразветвленную кольчатку называют простой. Если верхушечная почка простой кольчатки цветочная, то в течение следующей  вегетации кольчатка утолщается в месте прикрепления плода и превращается в плодовую сумку, а если вегетативная, то в будущем году из нее вырастает новая кольчатка.

Следующей весной на верхушке сумки развивается соцветие, а по бокам – несколько сильно сближенных листков. Молодые ( 2-3 летние) разветвленные кольчатки, которые уже плодоносили, образуют плодушки. С возрастом они еще больше ветвятся и превращаются в сложные плодовые веточки – плодухи. После 5 летнего возраста производительность плодух снижается, а качество плодов на них ниже чем на молодых кольчатках, поэтому при обрезке их нужно удалять.

Копьеца – однолетние плодовые веточки длиной от 5 до 15 см. Они заканчиваются вегетативной или цветочной почкой и вырастают, как правило, под прямым углом к несущей

веточке. В груше копьеца могут заканчиваться колючками.

Плодовые прутики – однолетние веточки длиной свыше 15 см  которые всегда заканчиваются цветочной почкой, немного согнутые и тоньше, чем ростовые побеги. Из боковых почек прутика развиваются по большей части листья. Со временем некоторые из почек возле верхушки могут развиваться в кольчатки.

Шпорцы – короткие, длиной от 0.5 до 10 см плодовые образования  характерные для сливы, алычи и абрикоса. Заканчиваются ростовыми острыми почками. У них сближенные междоузлия, пазушные почки недоразвитые и, как правило, в следующем году не прорастают. Живут  от 3 до 5 лет.

Букетовые веточки – укороченые, от 0.5 до 6 см плодовые образования у вишни, черешни, алычи, абрикоса. По сторонам таких веток плотно размещены цветочные почки ( от 2 до 10 шт.) с  верхушечной вегетативной в центре. Отплодоносившие  генеративные почки отмирают, и букетные веточки в нижней части оголяются. Верхушечная вегетативная почка образует розетку листьев, в пазухах которых опять закладываются генеративные почки.

Плодовые веточки – тонкие недолговечные веточки у вишни и персика длиной от 10 до 20 см и больше. По всей их длине размещены цветочные почки, верхняя – ростовая.

Смешанные веточки – это в основном средние приросты прошлого года. По всей их длине размещены цветочные и ростовые почки, верхняя – ростовая. У персика – это самая урожайная  ветвь.

Залишити коментар