Особенности обрезки сливы и алычи

Форма деревьев сливы (от узкопирамидальной до раскидис­той) определяется силой роста ветвей, углом их наклона и способностью к ветвлению. По степени ветвления крон сорта сливы подразделены на группы: слабоветвящиеся — Анна Шпет, Кирке, Скороспелка красная, Ренклод колхозный; средневетвящиеся – Персиковая, Ренклод Альтана, Венгерка ажанская, Венгерка итальянская; сильновевящиеся – Тулеу Грасс, Венгерка кодринская, Венгерка опошнянская.

Остов дерева сливы средне- и слабоветвящихся сортов чаще форми­руют по разреженно-ярусной системе, а сильноветвящихся – из одиночно расположенных ветвей первого порядка. Пригодна для сливы и улуч­шенная чашевидная крона (с тремя ветвями под углом наклона 60 °). Для сливы средне- и слабоветвящихся сортов применяют сильную обрезку, чтобы предупредить оголение стеблей. Прореживают крону, вырезая конкурентные ветви.

В период формирования обрез­ка минимальная и сводится к за­кладке основных ветвей, стиму­лированию роста  на них обрастающих веток, пре­дупреждению  загущения кроны.

Побеги удлинения у сортов с сильным и средним ветвлением укорачивают до  60 см, у сортов со слабым ветвлением  до 50 см. Чем слабее выражено побегообразование, тем сильнее укорачивают центральные проводники. У деревьев со средним ветвлением  уровень среза лидера на 20…30 см выше.

У сортов с выраженным ветвлением, по мере перехода деревьев к плодоношению укорачивание приос­танавливают, продолжая лишь умеренное осветление загущенных участ­ков. Не следует отказываться от обрезки ветвей у сортов с преобладаю­щим плодоношением на шпорцах (Анна Шпет, Ренклод Альтана, Ранняя синяя).

В начале плодоношения сливу обрезают минимально. Урожай она формируют на многолетних генеративных образо­ваниях — шпорцах и букетных веточках, а также на однолетних ветвях длиной 30…50 см.

В кроне ветви больше прореживают, чем укорачивают. Удаляют жировые приросты, сухие, поврежденные и  малопроизводительные тонкие ветви.

В период плодоношения скелетные и полускелетные ветви густо покрываются шпорцами, в результате чего деревья перегружаются плодами и их рост ослабевает. При уменьшении однолетнего прироста до   25  см  проводят обрезание  на  2…4-летнюю древесину переводом на ближайшее боковое ответвление. Дальней­шее затухание роста должно сопровождаться соответствующим усилением омолаживающей об­резки.

После вступления деревьев в полное плодоношение часть про­водника на высоте около 2,5…3 м обрезают на боковую ветвь.

Алыча с выраженной побегообразовательной способностью образует много удлиненных тонких ветвей и поэтому склонна к загу­щению кроны. В первые два года применяют умеренное укорачивание для формирования кроны. В последующие годы обрезка сводится к прореживанию кроны дерева. Чаще алычу формируют по разреженно-ярусной системе. Для кустовидных сортов алычи наряду с прореживани­ем рекомендуют и укорачивание пониклых ветвей у вертикально расту­щих ответвлений. Древовидные сорта алычи с плодоношением преиму­щественно на шпорцах и букетных веточках требуют наряду с прорежи­ванием умеренной обрезки удлиненных ветвей. При старении деревьев применяют периодическую омолаживающую обрезку.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *