Русбол

Получен в результате скрещивания сортов СВ 12-375 X Сверхранний бессемянный — столовый кишмишный сорт селекции ВсеРосНИИВиВ им. Я.И.Потапенко. Раннего срока созревания (115-125 дней). Корнесобственные насаждения вначале средней силы роста, а затем сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, 400-600 г, нередко — до 1 кг, отдельные — свыше 1,5 кг, конические, умеренно-плотные или умеренно-рыхлые. Ягоды 18х16 мм, бессемянные (VI класс бессемянности — присутствуют рудименты), белые, овальные,  гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-7 г/л. Однолетний прирост вызревает рано и очень хорошо. Плодоносных побегов 85-95%, число гроздей на побег 1,5-1,9. Глазки у основания побегов обладают высокой плодоносностью, поэтому обрезать лозы на плодоношение можно коротко, на 2-3 глазка. Нагрузка кустов 30-45 глазков при средней обрезке лоз плодоношения на 6-8 глазков. Из-за высочайшей плодоносности, перегружается урожаем. Поэтому необходимо обязательное удаление лишних соцветий и слаборазвитых побегов. Укореняемость черенков хорошая. Корнесобственные посадки вступают в плодоношение на 2-3 год. Совместимость с большинством подвоев очень хорошая, поэтому Русбол можно прививать практически на все подвои. Однако лучше в качестве подвоев использовать сильнорослые кусты.  По достижению побегами длины 7-10 см желательно провести первую обломку лишних побегов, чтобы усилить рост оставшихся. На крупных и очень крупных соцветиях, перед цветением, можно удалить концы соцветий, что значительно улучшает товарные качества урожая. Морозостойкость -25°С, устойчив к милдью, оидиуму, гнили. Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Для Русбола рекомендуются высокоштамбовые формировки или со средней длиной рукавов. Благодаря высокой плодоносности, Русбол можно выращивать и на короткорукавных формировках, оставляя на плодоношение 3-4 лозы с 12-16 глазками.  Среди устойчивых кишмишей является одним из лучших.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *