Виды удобрений

Удобрения бывают органическими и минеральными, но растения потребляют питательные вещества только в минеральной форме, поэтому для подкормок, когда нужен быстрый эффект, чаще используются минеральные удобрения. Органические удобрения имеют ряд преимуществ, ведь кроме питательной ценности, они благоприятно влияют на процессы, протекающие в почве, но содержащиеся в них элементы питания становятся доступными для растений только после минерализации.

Необходимыми элементами питания являются следующие химические элементы: углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, магний сера и железо. Эти элементы питания поглощаются растениями в сравнительно больших количествах, поэтому их называют макроэлементами. Чаще других в почве не хватает – азота, фосфора и калия, которые особенно интенсивно выносятся с урожаем, поэтому восполнение запасов этих элементов особенно важно в плодоносных насаждениях. Тем не менее соотношение выноса этих элементов питания как в молодом так и в плодоносном саду не меняется и сохраняется в пропорции 3-1-3 соответственно.

Некоторые химические элементы необходимы в небольших количествах, поэтому их называют микроэлементами. К ним относятся бор, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт и другие.

Усвоение питательных веществ плодовыми растениями зависит от температуры воздуха и влажности почвы. В период усиленного роста растений весной и в первой половине лета потребляется наибольшее количество питательных веществ.

В тоже время нужно помнить, что внесение чрезмерно высоких доз удобрений под плодовые и ягодные растения может быть вредным и даже губительным для них. Нежелательное воздействие будет и на почву где избыточное количество минеральных удобрений приводит к вымиванию органического вещества из почвы, образованию вторичных глинистых минералов, ухудшению условий жизнедеятельности микроорганизмов, насекомых, дождевых червей. Для предупреждения таких последствий были установлены оптимальные уровни содержания элементов питания в различных типах почв. Определённые выводы делают и по количеству элементов питания в листьях. Исходя из данных анализов и с учетом вегетативной фазы и возраста растений, определяют дозы и виды вносимых удобрений. К сожалению, не у всех садоводов есть возможность заказать подобные анализы, поэтому нужно навести справки о местных типах почв и о других агропоказателях. В крайнем случае, можно исходить из того, что плодоносные деревья забирают из почвы в среднем 0,9-1,2 кг азота, 0,3-0,4 кг фосфора, 0,9-1,0 калия с площади в одну сотку и рассчитать необходимые дозы внесения удобрений исходя из содержания в них элементов питания.

Не лишним будет напомнить, что количество азота и фосфора на прямую зависит от содержания гумуса, а калия от механического состава почвы.

Большую часть питательных веществ вносят вовремя основной обработки почвы, чаще всего с осени. Но азотные удобрения быстро растворяются в воде и мигрируют вместе с влагой в нижние почвенные горизонты, поэтому их вносят весной.

Внесение азотных удобрений должно производиться с заделкой в почву и с наличием влаги, в противном случае неизбежны потери азота через образование летучих аммиачных соединений. Чаще всего применяют аммиачную селитру которая очень хорошо и быстро растворяется в воде (40-50г\10л ). При внесении селитры непосредственно в почву необходимо сразу же произвести полив.

Кроме обычного способа внесения удобрений в почву используют внекорневые подкормки через листья. При таком способе подкормки элементы питания поступают в растения очень быстро. Этот способ можно применить после восстановления дерева в результате подмерзания или других повреждений корневой системы, в следствии которых подача питания корнями затруднена.

Через листовую пластинку азот лучше всего усваивается в амидной форме (синтетическая мочевина, карбамид 1% раствор). Сочетать внекорневую подкормку можно с внесением пестицидов или микроудобрений.

Нехватка микроэлементов проявляется в основном при нехватке железа или цинка.

При хлорозе применяют хелаты – комплексные соединения железа (0,3-0,5%) или сульфат железа (1,8-2,2%)

При розеточности (мелколистности ) деревья обрабатывают до начала вегетации в марте 3-10% водным раствором сернокислого цинка, а в период вегетации (летом) 0,5%.

Предотвратить нехватку микроэлементов поможет периодическое внесение (каждые 1-2 года) золы. Достаточное количество микроэлементов содержится также в навозе.

Начинают подкормки с началом вегетации, с появлением первых листочков и заканчивают в конце июня. Количество подкормок определяют исходя из промежуточных результатов и реакции растений.

Для жидких подкормок используют растворимые в воде минеральные удобрения. Готовить раствор лучше в пластиковых ёмкостях, так как минеральные удобрения разъедают железо. Концентрацию раствора строго соблюдают, в противном случае можно вызвать ожоги листьев. Особенно чувствительны к повышенной концентрации растворов молодые листья, поэтому в начале вегетации применяют более слабые растворы (0,5%). Проводят первую подкормку сразу после цветения. При второй, через 2 недели концентрацию раствора можно увеличить до 0,8-1,0 %.

При проведении внекорневой подкормки растений опрыскивание следует проводить рано утром или вечером. Днем опрыскивают только в облачную погоду. При солнечной погоде и низкой влажности воздуха питательный раствор быстро испаряется.

Современный сортимент удобрений для подкормки позволяет очень точно и своевременно реагировать на все потребности растений в процессе их роста и развития. Удобрения выпускаются с разным содержанием и соотношением элементов минерального питания в зависимости от сроков внесения, то есть разной потребности в них растениями в течение вегетации. В качественных удобрениях имеются также микроэлементы, что позволяет полностью сбалансировать питание растений.

К таким относятся Кемира, Нитроаммофоска, Розосоль

Очень интересным удобрением является Osmocote Exact фирмы Scotts. Необычность его заключается в том, что все питательные вещества в нём находятся в гранулах покрытых смолистой оболочкой, через которую они выделяются постепенно, а скорость выделения зависит от температуры почвы. Питательные вещества выделяются за определённый период времени, согласно избранной продолжительности действия, что маркируется разными оттенками цветов гранул.

В гранулах содержатся макроэлементы, а также микроэлементы: железо, марганец, цинк, бор, медь, молибден.

После внесения в почву в гранулы попадает влага и питательные вещества начинают выделятся через оболочку, которая бывает разной толщины, что влияет на продолжительность действия и может продолжаться до 14 месяцев в зависимости от выбранного удобрения. Надежная оболочка защищает азот от атмосферных потерь, вымываний в низшие пласты почвы и задерживает все элементы питания в зоне их внесения.

Поскольку выделение элементов питания является постепенным и равномерным, то это удобрение является безопасным для всех растений, его с успехом можно применять для подкормки газонов, декоративных, и в том числе, для капризных хвойников.

 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *