Вишня

1.Вступление

Вишня — не просто очень популярная пло­довая культура, она является для украинцев неким культурным символом, неоднократно воспетым в народном фольклоре. Не удивительно, что по количеству деревьев в нашей стране она уступает только яблони и сливе.

Популярна она и в других странах, особенно в Венгрии, Германии, Польши, Чехии, Словакии, Австрии и Франции. Это вызвано универсальным применением её плодов, пригодных для по­требления в свежем виде и для переработки. Из них готовят варенья, соки, сиропы, компоты, мармелады, наливки, отличные ви­на и кондитерские изделия. Ценным пище­вым продуктом является также сушеная и све­жезамороженная вишня. При солении и ма­риновании овощей используют листья вишни, а отвары из ветвей и плодовых образова­ний — в медицине. Цветущая вишня — от­личный медонос.

2.Требование к условиям произрастания.

Вишня очень неприхотливое растение, успешно произрас­тающее в различных почвенно-климатических условиях. Среди плодовых пород она считается наиболее зимостойкой.

Следует отметить, что вишневые насаждения хотя и подмерза­ют, но обладают хорошей способностью восстанавливаться. Её деревья достаточно теневыносливые, однако большие урожаи и высококачественные плоды полу­чаются при условии достаточного освещения.

Требовательность к влаге у разных сортов вишни отличаются в зависимости от происхождения сорта и от подвоя, на котором она привита. Сорта, про­изошедшие от вишни степной, более засухоустойчивы, чем сорта за­падноевропейского происхождения. Корни сортов, привитых на магалебскую вишню, проникают в почву гораздо глубже, чем корни подвоев кислой вишни, а тем более корнесобственные.

Лучшим местом для посадки деревьев вишни являются склоны, особенно южные, юго-западные и западные, и повышен­ные равнины, способствующих удалению излишка грунтовых вод, а также стоку холодного воздуха во время весен­них заморозков.

Скопление воды в корнеобитаемом слое, отрицательно действует на деревья вишни, а длительное затопление может привести к гибели растения. Грунтовые воды в вишневом саду не должны быть ближе 1,5—2 м от поверх­ности почвы.

Вследствие высокой приспосабливаемости корневой системы вишни к почвенным усло­виям, она не особо требовательна к типу почвы и хорошо произрастает как на песчаных почвах так и на плодородных глубоких черноземах.

3. Посадка

После выкопки из питомника и в процессе реализации саженец теряет, часть влаги, так что окунуть его корневую систему на 4-10 ч в воду будет весьма полезным.
Кустовые формы вишни высаживают с расстояниями 2,5 …3 м, а древовидные реже, отступая на 3,5 … 4 м. На плодородных почвах, посадочные ямы копают глубиной 40-45 см и диаметром 50-60 см. В любом случае размеры ямы должны быть такими, чтобы корневую систему саженца можно было бы свободно разместить в расправленном виде. Вынутую из ямы почву перемешивают пополам с перегноем и добавляют минеральные удобрения в количестве, зависящем от вида удобрений и питательности почвы. Не лишним будет внесение в посадочную яму 1…2 кг древесной золы. На тяжёлых, глинистых почвах добавляют также 1-1,5 ведра песка.
Затем на дно посадочной ямы насыпают немного приготовленной смеси в виде конусного холмика. Корни расправляют вокруг холмика и засыпают почвой, которую уплотняют, а саженец подтягивают с таким расчетом, чтобы после посадки место прививки оказалось на 2…3 см выше поверхности.
После посадки вокруг саженца на расстоянии 25- 30 см от стволика делают валик из земли для того, чтобы образовалась лунка для полива. Саженец поливают из расчета 1…2 ведра воды. Когда влага полностью впитается и почва в посадочной яме осядет вместе с саженцем, корневая шейка окажется чуть выше уровня земли. После посадки стволик восьмеркой свободно привязывают к колышку. Посадочную яму вокруг саженца мульчируют перегноем, опилками или крошками компоста слоем в 2-3 см. Мульча предохраняет от излишнего испарения влаги и растрескивания поверхности почвы.

4. Обрезка.

Все сорта вишни разделяют на две группы: древовидные и кустовидные. В основу классифика­ции положена не форма кроны, так как растениям обеих групп можно придать форму и куста, и дерева, а особенности роста и пло­доношения.

Плодоношение у древовидных сортов смешанный: на однолет­них ветках и букетных веточках, а деревья кустовидных сортов основную часть урожая размещают на ветвях смешанного типа (длиной 25…35 см), однако основу устойчивого плодоношения обоих типов вишен составляет ежегодное образование побегов умеренной длины, чему способствует обрезка.

Благодаря хо­рошей пробудимости почек и сильной побегообразовательной способности, дерево вишни очень легко поддаётся формированию любого типа кроны.

У менее ветвящихся древовидных сортов вишни крону формируютй по разреженно-ярусной системе, а для остальных сортов, включая кустовидные, отдают предпочтение свободнорастущей форме с безъярусным размещением ветвей.

Формирование кроны начинают рано весной, когда однолетний саженец обрезают на высоте 60…80 см для образования первого яруса основных ветвей (3…4) и штамба высотой 30…50 см. При выборе предпочтение отдают веткам, растущим не из смежных почек, а находя­щимся одна от другой на расстоя­нии 10… 15 см.

В следующем году центральный про­водник укорачивают на 0.6…0.8 м от наивысшей ветви первого яруса для закладки второго яруса, в котором оставляют 2…3 ветки, равномерно распределённые вокруг ствола. Незначительным (до 1\3 длины) укорачиванием основных веток добиваются их ветвления и образования обрастающих веток.

Во время формирующей обрезки, стараются не допустить загущения кроны, все ненужные ветви (растущие внутрь или не имеющие пространства для роста) выреза­ют на кольцо. Одновременно продолжают закладку новых сильных основных ветвей. У дре­вовидных вишен число таких вет­вей доводят до 10, у кустовидных — даже до 15. В дальнейшем при прореживании часть их бу­дет удалена.

После завершения формирования кроны переводом на слабое ветвление ограничивают высоту дерева до 2…2,5 м.

Безъярусную крону деревьев кустовидных сортов вишни формиру­ют из 10…12 равномерно расположенных ветвей. Склонные к загу­щению деревья кустовидных сортов в первые годы плодоношения больше требуют прореживания, чем укорачивания. При первых признаках затухания роста (длина побегов 15…20 см) приступают к легкой омола­живающей обрезке.

У древовидных сортов вишни по завершении формирования обрезку временно приостанавливают. При слабом ветвлении больше внима­ния уделяют укорачиванию ветвей, а у деревьев с выраженным ветвлением, кроны прореживают в большей степени. У вишни старше десяти лет прирост побегов ослабевает, все меньше остается букетных веточек, и плодоношение сосредоточивается на однолетних генеративных ветках. Чтобы не снизить урожай, следует воздержаться от укорачивания одно­летних веток, тем более слабых.

Обрезка на двух-трехлетнюю древесину и осветление кроны оказы­вают многостороннее положительное воздействие на дерево. Под влия­нием укорачивания на переводы удлинившихся ветвей кроны обретают более компактное сложение, облегчающее уход за деревом.

5. Уход

Основные приёмы по уходу за вишней такие же как и для других плодовых: рыхление почвы, удобрение, полив, обрезка и защита от болезней и вредителей. Начиная с весны, в течение всего вегетационного периода, почва под кустами и деревьями вишни должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Для этого летом проводят 2-3 неглубоких рыхления. Осенью после внесения удобрений проводят более глубокую (на глубину 15-25 см) перекопку.

Под перекопку вносят фосфорные удобрения в норме 150-200 г и калийные в норме 60-80 г в твердом виде. Один раз в 2-3 года перед осенней перекопкой применяют органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста. Азотные удобрения (аммиачная селитра или мочевина) вносят рано весной под дерево, в норме 50-70 г. Во время вегетации проводят еще 2 подкормки азотными, а ещё лучше комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы. Первую подкормку проводят сразу после цветения, а вторую спустя 12-15 дней. Можно вместо минеральных удобрений применять разведенный в воде коровяк с добавлением золы. Для приготовления настоя берут 1 ведро коровяка на 5-6 ведер воды, добавляют 1-1,5 кг золы и настаивают 3-6 дней. Под каждый куст выливают полведра настоя и сразу же поливают деревья из расчета 2-3 ведра воды. Подкормку можно проводить также и раствором минеральных удобрений, для этого в 10 л воды растворяют по 15 г мочевины и сульфата калия и 25 г суперфосфата.

Вишня – достаточно засухоустойчивая культура, но на поливы естественно реагирует положительно. Первый раз вишню поливают сразу после цветения одновременно с подкормкой. Второй полив дают в начале увеличения размеров ягод. Нормы полива зависят от количества выпавших осадков, влажности почвы, а также от возраста и размеров растения. Последний подзимний полив дают в начале ноября после опадания листьев.

6. Защита от болезней и вредителей.

Наиболее вредоносной для вишни является появившаяся в середине прошлого века болезнь – коккомикоз, занесенная из Скандинавии. Ее возбудитель – паразитический гриб – поражает листья вишни. При сильном поражении наблюдается преждевременный и массовый листопад, дерево уходит в зиму неподготовленным и повреждается даже слабыми морозами. В течение нескольких сезонов такое дерево постепенно слабеет и в одну из суровых зим полностью гибнет.

Другая опасная болезнь появилась в середине 90-х годов прошлого века это – монилиоз или монилиальный ожог. Проявлению этой болезни способствовало глобальное потепление климата и так званый «парникового эффекта» приведший к повышении влажности воздуха.

Грибное заболевание, поражает вишню во время цветения. В результате к концу мая – началу июня наблюдается массовое усыхание ветвей на дереве. Внешне такие ветви выглядят как обожженные, откуда и название болезни – монилиальный ожог.

Особенно интенсивно заражение происходит во влажную дождливую погоду во время цветения и летом в период созревания плодов, когда из-за переизбытка влаги они растрескиваются. Поэтому особую угрозу монилиоз представляет для регионов с дождливой погодой в конце весны, начале лета.

Из вредителей особый вред вишнёвому дереву могут нанести следующие вредители:

Вишневая моль

Опасный вредитель вишни и черешни. Гусеницы повреждают почки, бутоны, цветки и побеги.

Вишневый слизистый пилильщик

Повреждает листья вишни, скелетируя их. Насекомые пилильщика черные с прозрачными крыльями и бурыми жилками на них. Личинка желтовато-зеленая с утолщенной головной частью, похожа на маленькую пиявку.

Тля вишневая

Личинки отрождаются в начале распускания почек и поселяются на нижней стороне молодых листьев, высасывая их сок.

Для борьбы с вредителями можно неподалёку высевать растения, выделяющие эфирное масло, отпугивающее насекомых. Для этого высевают такие зонтичные культуры, как укроп, кориандр, морковь, анис и др.

Химический метод защиты наиболее эффективный в борьбе с вредителями и болезнями и при соблюдении всех правил безопасности, применению зарегистрированных препаратов, в правильные сроки не несёт побочного эффекта для людей, животных, птиц и пчёл.

6.Сорта

Цветение вишни – впечатляющее зрелище! Тем большее удивление вызывает практически полное отсутствие плодов на отцветших деревьях. Причина такой скупости вишнёвого дерева кроется в самобесплодности многих ее сортов. Для нормального плодоношения вишни необходимо наличие в саду или поблизости деревьев других вишен, способных к опылению. Над созданием самоплодных сортов учёные трудятся уже давно.

Хорошим качеством пыльцы и как следствием урожайностью отличаются: Малышка, Уйфехертой Фюртош, Тургеневка, Шпанка Донецкая, Ночка, Чернокорка и др. Пыльца вишне-черешен, то есть дюков – даже в благоприятных условиях слабо прорастает (за исключением сорта Шпанка донецкая).

Для нормального урожая у вишни при хорошем цветении должно завязаться не менее 22-25% цветков, а если часть генеративных почек зимой погибла, то желательно опыление до 30-40% цветков и больше.

Ещё одним способом повышения урожайности можно добиться высаживанием рядом деревьев черешни, большинство сортов которой прекрасно опыляет почти все сорта вишни любого срока цветения. Несмотря на более раннее цветение, пыльца черешни сохраняется на насекомых, которые затем и опыляют вишню.

Другим важным направлением работы селекционеров является выведение сортов устойчивых к кокомикозу.

Практически все старые сорта, оказались неустойчивыми к этой болезни.

Были выведены новые сорта, значительно более устойчивые к коккомикозу, хотя полностью иммунными их назвать нельзя. В некоторых, относительно устойчивых сортов, поражение коккомикозом начинается позже, чем у восприимчивых, а развитие болезни протекает значительно медленнее. Тем не менее, в годы, благоприятные для массового развития коккомикоза, и они нуждаются в опрыскиваниях фунгицидами. Из устойчивых сортов следует отметить Альфу, Элегантную, Память Вавилова, Тургеневку, Мелитопольскую Десертную.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *