Внесение удобрений

Внесение удобрений в саду — одно из основных мероприятий обеспечения хорошего роста деревьев и повышения их урожайности. При правильном использовании удобрений урожайность можно увеличить на 50—100 % без ухудшения качества плодов. Удобрения не только поставляют деревьям элементы питания, но и улучшают физико-химические свойства почвы, повышают её плодородность. Эффективность действия удобрений возрастает, если их применяют в комплексе с другими агротехническими мероприятиями. При этом большое значение имеет наличие влаги в почве, без которой удобрения могут даже навредить.

При внесении удобрений следует учитывать биологические особенности отдельных пород, в первую очередь их зимостойкость, потребность в отдельных элементах питания в разные возрастные периоды деревьев и в течение вегетации. Как в молодом, так и в плодоносном возрасте дерева больше нуждаются в азоте и калии, меньше фосфоре. Эти основные элементы питания выносятся из почвы приблизительно в соотношении 3—3—1. С возрастом деревьев и повышением урожайности вынос питательных веществ растет. Ежегодно плодоносные деревья забирают из почвы из площади сада 100 м.кв по 0,9—1,2 кг азота, 0,9—1 —калия и по 0,3—0,4 кг фосфора. Естественно эти потери нужно восполнять за счёт внесения удобрений.

Количество азота и фосфора находится в прямой зависимости от количества гумуса, а количество калия зависит от механического состава почвы. На песчаных грунтах — последнего элемента гораздо меньше, чем на глинистых и суглинистых почвах.

Потребность в элементах питания значительно меняется у плодовых деревьев в течение вегетационного периода. Рано весной и в начале вегетации больше всего нужно калия, немного меньше азота и фосфора. В период цветения и после него, во время интенсивного роста побегов и формирования плодов наибольшая потребность в азотном и фосфорном питании. Во второй половине вегетации, когда ростовые процессы замедляются, растет потребность в калийном питании, которое способствует лучшему вызреванию приростов, повышении зимостойкости деревьев. В саду необходимо совмещать внесение органических и минеральных удобрений. Лучше, когда их вносят в соотношении 1:1, то есть половина нормы элементов питания вноситься за счет органических удобрений, а вторая половина — за счет минеральных. При высоком содержании в почве гумуса, а также при применении орошения, преимущество отдают минеральным удобрениям. При наличии в достаточном количестве органических удобрений содержащих все нужные элементы питания, минеральных удобрений, можно не вносить. В таком случае создается наиболее благоприятный питательный режим, улучшается структура почвы, усиливается активность полезных микробиологических процессов. Все это создает оптимальные условия для роста, развития и плодоношения деревьев.

Внесение удобрений будет наиболее эффективным в том случае, когда они будут попадать в зону деятельности активной корневой системы плодовых деревьев. Особенно это касается малоподвижных удобрений, которые по большей части остаются в зоне внесения. Исходя из таких особенностей, фосфорные, калийные и органические удобрения нужно вносить осенью под перекапывание достаточно глубоко, не повредив при этом корни.

Азотные удобрения, особенно в нитратной форме, более подвижные и на легких песчаных почвах за вегетацию они могут промываться на глубину до 100 см и даже больше, поэтому их лучше вносить весной и летом при подкормке. Азотные удобрения в аммиачной и амидной формах, особенно на суглинистых и глинистых почвах, можно вносить частично (25-30%) с осени, остальные — рано весной. В молодых садах, удобрять почву целесообразно лишь в приствольных кругах или полосах, а в плодоносных садах — на всей площади. Нормы удобрений в большой мере зависят от типа почвы, возраста и производительности деревьев, наличия орошения. Если во время посадки деревьев вносили достаточное количество органических и минеральных удобрений, то в первые 2—3 года вносят лишь азотные удобрения из расчета 6—9 г действующего вещества на 1 м кв. приштамбовой полосы или круга. Это значит, что аммиачной селитры, которая содержит 34—35 % азоту, нужно внести до 27 г, синтетической мочевины (46 % азоту) — 18—20 г. Нормы минеральных удобрений в садах старшего возраста в разных грунтово-климатических зонах Украины на разных типах почв приведенные в таблице.

Нормы внесения минеральных удобрений, г действующего вещества, в садах на 1м удобряемой площади.

Почвы Возраст деревьев, лет Азот Фосфор Калий
                                                                      Полесье
Дерново-подзолистые,светло-серые, серые лесные 4-5

6-8

9-15

Больше 15

6

9

12

15

4

6

6

8

6

9

12

15

                                                     Прикарпатье, Карпаты и Закарпатье
Дерново-подзолистые, буроземно- подзолистые, дерново-буроземные 4-5

6-8

9-15

Больше 15

6

9

12

15

4

6

6

8

4

6

9

12

                                                                      Лесостепь
Серые, темно-серые лесные, чёрнозёмы выщелоченные и оподзолистые 4-5

6-8

9-15

Больше 15

6

9

9

12

4

6

6

6

4

9

12

15

                                                                     Степь и Крым
Чёрнозёмы обычные и южные, каштановые 4-5

6-8

9-15

Больше 15

9

12

12

15

4

6

6

9

4

6

6

9

В Лесостепи и Степи при орошении нормы минеральных удобрений можно увеличить на 20—З0 %. При содержании почвы под задернением многолетними травами или выращивании в междурядьях других культур норму их увеличивают еще на 20 %.

Органические удобрения в молодых и плодоносных насаждениях нужно вносить один раз в 2—4 года из расчета 3—6 кг (в зависимости от возраста деревьев) на 1 м.кв удобряемой площади.

Следует отметить, что нормы удобрений, приведенные в таблице, являются ориентировочными. Их нужно уточнять раз в 3—5 лет на основе данных химического анализа почвы и листьев. Такие анализы несложны, их можно заказать в любой агрохимической лаборатории. Если возможности провести, такие анализы всё же нет, то нормы удобрений, уточняют в зависимости от состояния деревьев, их роста и урожайности.

Рассчитанную норму удобрений можно вносить осенью и рано весной, а часть из них в период вегетации в виде подкормки. Однако не следует злоупотреблять количеством удобрений, поскольку избыточное их внесение негативно влияет на зимостойкость деревьев, качество плодов и их хранение.

Подкормки бывают корневые, когда удобрения вносят в почву, и внекорневые, когда растворимыми в воде удобрениями опрыскивают деревья в период вегетации. Внекорневые подкормки часто сочетают с опрыскиванием деревьев пестицидами. Корневые подкормки наиболее эффективны при достаточной увлажненности почвы. Их проводят в период выпадения осадков или во время орошения. Для этого используют органические и минеральные удобрения, которые хорошо растворимы в воде. Чаще всего для корневых подпиток используют птичий помет в количестве 100—120 г на м.кв., разведенный водой в 8—10 раз, навоз — до 500 г на 1 м кв., разведенный водой в 4—5 раз. Эффективные также корневые подкормки минеральными удобрениями, из расчёта 3-4 г действующего вещества на 1 м.кв, разведенными водой в 10—20 раз. Чаще всего для подкормки используют карбамид, калийную соль, сульфат калия. Суперфосфат плохо растворяется в воде, потому его лучше вносить с осени под перекапывание.

Внекорневые подкормки, как правило, проводят микроэлементами в небольших концентрациях. Чаще всего для внекорневых подкормок используют сернокислый цинк, комплексы железа (хелаты), сернокислое железо, борную кислоту, сульфат меди, сульфат марганца, молибден аммония и др. Для лучшего впитывания листьями микроэлементов в раствор удобрений добавляют алкилфениловую кислоту или этиленгликоль из расчета 1 г на 1 л. Эти вещества ускоряют впитывание листьями питательных веществ в 1.5-2 раза.

Залишити коментар