Опубліковано

Яблоки с красной мякотью.

Яблоки с красной мякотью всегда привлекали садоводов своей оригинальностью и декоративностью, но раньше посредственные вкусовые качества и небольшие по размеру плоды сдерживали распространение таких растений в садах. В саду они появлялись больше благодаря повышенной декоративности самого дерева. Такая ситуация стимулировала ученых к работе над выведением новых сортов с более крупными и вкусными плодами.

Хороших результатов удалось добиться швейцарскому селекционеру Маркусу Кобелту получившему в результате гибридизации целую группу сортов под названием Redlove: Sirena, Era, Circe, Calypso, Odysso.

Очень хорошими вкусовыми качествами отличается сорт Baya Marisa, который был получен в Германии в 2009 г. доктором Майклом Ноймюллером, а также южно-американский Vinerpo.

Большинство современных сортов с красномякотными плодами происходят от отдельного вида яблони – Яблони Недзвецкого. От своего прародителя они унаследовали присутствие в древесине, листьях, цветках и плодах красного пигмента, который называется – антоцианом. Казалось бы, что в этом нет ничего особенного, плоды часто отличаются содержанием различных химических веществ, но этом случае ситуация особая. Именно благодаря наличию антоциановых гликозидов, растения и приобрели особые свойства, делающие их более жизнеспособными, а для нас с вами более полезными.

Деревья с повышенным содержанием таких пигментов более устойчивые к разнообразным стрессам и появились как результат адаптации к более сложным, горным условиям произрастания.

Антоцианы выполняют ряд важных функций в растениях:

  1. Повышают устойчивость к охлаждению и замораживанию. При воздействии пониженных температур, в ранневесенний и осенний периоды превращают световую энергию в тепловую.

Поглощенная энергия частично превращается в тепло, повышая на 1-4°С температуру листьев, пестиков, тычинок. Это создает более благоприятные условия, как для фотосинтеза, так и для оплодотворения и прорастания пыльцы в условиях пониженных температур.

  1. Поглощают избыточные кванты света. При чрезмерном освещении продуктивность фотосинтеза снижается и антоцианы защищают листья путем абсорбции избыточных фотонов.
  2. Увеличение количества антоцианов в растении отмечается при загрязнении почвы тяжелыми металлами и при засухе.

Стоит напомнить, что повышение общей устойчивости деревьев к неблагоприятным условиям внешней среды повышает их сопротивляемость к возбудителям болезней и вредителям насекомых, что снижает пестицидную нагрузку на сад. Агротехнические приемы применяемые при возделывании данных сортов не отличаются от тех, что применяются для обычных сортов. Их выращивают на тех же подвоях и формируют типичные типы крон.

Сила роста таких деревьев чуть ниже обычных. Это объясняется и тем, что период вступления в плодоношение наступает очень быстро. Сорта с красной мякотью уже на однолетних ветвях закладывают смешанные почки и цветут в год посадки.

Высокое содержание антоцианов в плодах повышает их полезные свойства для здоровья человека. Благодаря антиоксидантным свойствам нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, замедляя процессы старения, уменьшают риск возникновения онкозаболеваний, поддерживают нормальное состояние кровяного давления и сосудов. Причем их антиоксидантная эффективность выше чем, например, у витаминов С и Е.

Образуя комплексы с радиоактивными элементами, антоцианы способствуют быстрому выведению их из организма. Кроме того, эти пигменты способны улучшать зрение.

Таким образом обладая красивой, декоративной кроной дерева и плодами с высокими целебными свойствами новые антоциановые сорта заслуживают значительно больше внимания и места в современных садах.

Специально для газеты “ЗМК”.