Яблоня

Яблоня наиболее распространённая порода в мире, поэтому её называют царицей сада. И сколько бы разнообразных фруктов не было в нашем саду, а пройти мимо созревших яблок не сорвавши их с дерева не получается.

1.Требование к факторам произрастания

Произрастает яблоня в умеренных зонах северного и южного полушарий. Её адаптационные свойства, используемые в селекции, позволили создать сорта, выращиваемые в самых разнообразных климатических условиях. Прекрасно чувствует себя она и на территории Украины, условия которой являются подходящими для этой культуры. И только некоторые сорта позднезимнего срока созревания формируют плоды с типичными для данного сорта вкусовыми показателями, в самых южных областях Украины и в Крыму. Что касается летних сортов, то тут ограничений практически не существует.

Дерево яблони влаголюбивое, предпочитает плодородные почвы лёгкого и среднего механического состава. Прививают яблоню на сеянцы антоновки или других сортов. Такие деревья формируют хорошо развитую корневую систему, достаточно легко приспосабливаются к любым почвам от серых лесных до чернозёмов.

В последнее время популярными стали вегетативные подвои, дающие более слаборослые и компактные деревья, но более чувствительные к наличию влаги и элементов питания в почве. Карликовые деревья выращивают на шпалере или возле опоры, поскольку из-за слабой корневой системы такие деревья на песчаных почвах могут наклоняться и даже вываливаться на сторону.

 2.Посадка

Деревья яблони высаживают осенью и весной. При осенней посадке восстановление корневой системы проходит раньше и деревья гораздо лучше вегетируют в следующем году.

При выборе места для посадки саженца учитывают уровень стояния грунтовых вод. Застойные грунтовые воды, не должны подниматься ближе, чем за 2м до поверхности почвы. Для деревьев очень опасен даже непродолжительный подъём уровня паводковых и застойных подпочвенных вод. Выбранное место для посадки должно быть солнечным, желательно без сквозняков.

В посадочную яму (объёмом 40-60 л) вносят почвосмесь состоящую из 3-4 ведер перегноя, минеральных удобрений (по 10-20 г азота, фосфора и калия) и плодородного грунта. Исходя из почвенных условий, на очень лёгких, песчаных почвах, на дно ямы желательно, положить пласт из одного из мелиорантов (глина, торф, мергель и др.) толщиной в 8-12 см для задержания влаги, а на тяжёлых глинистых или заболоченных почвах, наоборот, в посадочную яму вносят песок.

При посадке корни саженца, равномерно расправляют в разные стороны и по мере заполнения ямы почву вокруг дерева уплотняют. Глубину посадки саженца рассчитывают так, чтобы после посадки, место прививки находилось на 1-5 см выше уровня земли у деревьев привитых на семенных подвоях и 10…15см на вегетативных (клоновых). Поливают дерево 1-2 ведрами воды, а после того как вода просочится внутрь ямы, саженец выравнивают, уплотняют вокруг него почву и подвязывают к колышку. Лунку вокруг саженца мульчируют перегноем, перепревшими опилками, другими материалами или досыпают до нужного уровня сухой землёй.

 3. Обрезка.  

Весной до начала сокодвижения приступают к формирующей обрезке. Яблоню формируют преимущественно по разрежено – ярусному типу кроны с 3-4 ветками в первом ярусе и 2-3 во втором. Высоту  штамба оставляют 40-60 см, а расстояние между ярусами – 70 см. Расстояние между ветвями в одном ярусе 10-15 см, а если ветви одиночные, их закладывают через каждые 30-40 см.

Слаборослые деревья яблони формируют по типу веретеновидной формы кроны. У таких деревьев отсутствуют скелетные ветви, вместо которых закладывают или полусеклетные, или ограничиваются только обрастающими ветками равномерно распределёнными вокруг ствола.

В период формирования формы кроны обрезка минимальная и сводится к закладке основных ветвей, стимулированию их обрастания, предупреждению загущения кроны.

Основная цель обрезки плодоносящих деревьев – не допустить ослабления их роста. При длине побегов более 40 см ограничиваются прореживанием кроны для улучшения светового режима.

При ослаблении роста побегов проводят слабое омоложение: обрезают ветви над ближайшим боковым ответвлением. С затуханием ростовых процессов омолаживающую обрезку усиливают.

4. Уход

Большое значение в уходе за деревьями должно уделяться подкормкам и защите от вредителей и болезней.

Малоподвижные фосфорные, калийные, а также органические удобрения, нужно вносить с осени под перекопку.

Азотные удобрения, особенно в нитратной форме, более подвижны и их вносят за 2-3 раза весной и в начале лета по 40г амиачной селитры или 30г карбамида.

Оптимальные условия для роста и плодоношения деревьев складываются при оптимальной влажности почвы, которую поддерживают систематическими поливами до конца лета.

Как правило, поливать деревья начинают в середине мая и заканчивают в начале августа в Лесостепной зоне и на Полесье. В Крыму и в Степной зоне полив начинают раньше, а заканчивают позже, вначале сентября. Поливы проводят с интервалом в 10-20 дней, исходя из количества выпавших осадков, зоны выращивания, температурного режима, типа почвы и др. факторов. После поливов проводят рыхление почвы направленное на сохранении влаги и борьбу с сорняками

Кроме вегетационных поливов, полезным является влагозаряжающий полив, который проводят после опадания листьев с деревьев. Такой полив предохраняет почву от промерзания зимой и послужит дополнительным источником влаги в следующей сезоне.

Нужно помнить, что высокий уровень агротехники при уходе за деревьями повышает их устойчивость к болезням и вредителям, но не отменяет может полностью исключить химическую защиту.

5.Вредители и болезни яблони

Одним из самых опасных вредителей для яблони является – яблоневый цветоед (длинноносик). Опасность этого вредителя заключается в том, что он не повреждает плоды, которые всё таки можно использовать, а уничтожает урожай ещё до цветения. Личинка этого жука выедает содержимое бутона. Цветок засыхает, не распустившись, образуя коричневый колпачок.

Ябонная плодожёрка. Гусеница плодожорки прогрызает плоды, прокладывает ход к семенной камере и поедает зачатки семян. Одна гусеница может повредить 2-3 плода.

Зелёная яблонная тля образует колонии на листьях и молодых побегах и высасывает из них сок. Поврежденные листья скручиваются и засыхают, молодые побеги искривляются, отстают в росте.

Яблонный пилильщик повреждает плоды яблони, вызывая раннюю падалицу. Насекомое пилильщика буровато-желтое с прозрачными крыльями. Самки откладывают яйца в чашечки цветков.

Плодовые клещи высасывают соки из растительных клеток. Листья буреют, преждевременно осыпаются. Ослабевает процесс закладки цветковых почек.

Опасность также представляют златогузка, листовёртки, медяницы, яблонная моль и др.

Парша. На листьях появляются светло-зеленые маслянистые пятна, которые через некоторое время покрываются буроватым бархатистым налетом с верхней стороны, Сильно пораженные листья желтеют, высыхают и опадают. При массовом поражении осыпается завязь.
На плодах образуются круглые темно-зеленые пятна со светлым ободком. Ткани плода грубеют и покрываются ржаво-коричневыми трещинами. Поврежденные плоды становятся неправильной (уродливой) формы. Возбудитель перезимовывает на опавших листьях и на пораженных побегах. Усилению развития болезни способствует сочетание повышенной влажности воздуха и высоких температур.

Монилиальная плодовая гниль. Поражает плоды, на которых появляются бурые, мокнущие овально-округлые пятна с размягченной водянистой тканью. Затем появляются темно-серые круглые точки диаметром 1-2 мм, расположенные симметрично, правильными концентрическими кругами. Возбудитель сохраняется на пораженных мумифицированных плодах, остающихся на деревьях или в приствольных кругах. Заражение происходит через повреждения на плодах, нанесённых в том числе насекомыми (долгоносиками).

Мучнистая роса. Поражает листья, соцветия и молодые ветки (побеги). На пораженных органах появляется вначале светло-серый, затем грязно-белый мучнистый налет. Листья плохо развиваются, скручиваются, опадают; соцветия и цветки деформируются. Резко снижается урожай плодов и прирост побегов. Возбудитель сохраняется на опавших листьях и на пораженных частях дерева (в трещинах коры побегов и соцветий). Способствуют развитию болезни, высокие температуры и резкие колебания водного режима.

Черный рак. Возбудитель поражает все наземные органы яблони, но чаще всего кору. На ней появляются буро-фиолетовые пятна, разрастающиеся в диаметре. Кора чернеет и растрескивается. Затем отмирает и отваливается. Дерево может погибнуть за 3-4 года. Сразу после цветения на листьях появляются маленькие, круглые, красно-коричневые пятна. Плоды поражаются перед уборкой. Пятна на них большие, темно-бурого цвета, иногда охватывают весь плод. Он твердеет, мумифицируется и остается на дереве до весны.

Обыкновенный рак. На стволах образуются наплывы с трещинами коры.

Залишити коментар