Золотые высшей пробы

Золотые высшей пробы.

Плоды с жёлтой окраской, особо почитались всегда. Они обладают прекрасными вкусовым качествами, привлекательным внешним видом. А для людей с аллергической реакцией на антоциановые пигменты окрашенных (красных) плодов они на вес золота.

Антоновка, Кальвиль Снежный, Голден Делишес и много других сортов давно заняли своё заслуженное место в наших садах. Они детально изучены и хорошо известны, поэтому речь сегодня не о них, а о тех новинках, которые, как и они когда- то, пробуют завоевать своё место под солнцем.

                                                                                                       Голдраш

Сорт американской селекции, был получен 1980 году Э. Уильямсом, при скрещивании Голден Делишеса и формы СО-ОР 17, в результате специальной селекционной программы (РRI). Поскольку целью программы было получение иммунных и высокоустойчивых сортов к парше, то данный сорт устойчив к этой болезни. Стойкость к мучнистой росе достаточно высокая, к бактериальному ожогу — средняя.

Дерево среднерослое, с очень компактной овальной кроной. Плоды крупные, удлиненно – округлой формы, зеленовато-желтые, с тускло-розовым размытым румянцем на солнечной стороне. Кожица средней толщины, гладкая, сухая, иногда с легкой оржавленностью возле плодоножки. Мякоть светло-желтая, плотная, средне зернистая, хрустящая, сочная. Съемочная спелость наступает поздно — во второй половине октября, Созревшие плоды не опадают. Характерного для сорта, отличного вкуса яблоки приобретают не раньше чем через 2 месяцы после сбора. Сорт требовательный к количеству тепла, имеет продолжительный вегетационным период и формирует плоды высоких товарных и вкусовых качеств в южных регионах Украины. Благодаря своей способности сохранять свои десертные качества, во время очень продолжительного периода хранения (в холодильнике хранятся 7 месяцев), начиная с апреля, не имеет конкурентов, среди жёлтоплодных сортов.

                                                                                                    Мавка

Позднезимний сорт. Полученный Млиевском Институте садоводства им. Л.П.Симиренка в 1978 году при скрещивании сортов Голден Делишес и Лорд Ламбурне. Дерево среднерослое с компактной, округлой, средне загущенной кроной, зимостойкое, достаточно устойчивое против парши и высокоустойчивое от мучнистой росы. Плоды вышесредних размеров (150-170 г), одномерные, округлые, зеленовато-желтые, с красным размытым румянцем, который покрывает треть поверхности. Кожица средней толщины, плотная, сухая. Мякоть кремовая, с зеленоватыми прожилками, средне зернистая, средней плотности, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября. Сорт лучше удаётся в Степной и Лесостепной зоне, поскольку требовательный к теплу. В холодильнике плоды хранятся 5-6 месяцев. Транспортабельность высокая.

 Озарк Голд

Полученный в США 1971 года при скрещивании Голден Делишеса с гибридом (Конрад х Ред Делишес). Дерево среднерослое с широкопирамидальной, среднезагущеной кроной. В плодоношение вступает рано. Плоды большие, одномерные, округло- конусовидные, очень красивые, ярко- желтые с тускло-розовым румянцем с солнечной стороны. Мякоть светло- кремовая, плотная, среднесочная, отличного (5.0 баллов) кисло-сладкого вкуса с особым цитронным привкусом. На проводимых нами дегустациях, сорт выделяется очень привлекательным внешним видом, а по вкусовых качествам, среди жёлтоплодных сортов, у него не было конкурентов. Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября. В холодильнике хранятся 7 месяцев, при сохранении не вянут и не теряют вкусовых качеств.

                                                                                                                   Рубин

Чешский сорт, полученный при участии Голден Делишеса (Лорд Ламбурне х Голден Делишес) в 1960 г.

Дерево сильнорослое, с округлой, склонной к загущению кроной. Плодоносит на однолетнем приросте, что со временем ,приводит оголению ветвей, смещению плодоношения на периферию, поэтому требует высокотехнологической формировки с периодической омолаживающей обрезкой. Сорт достаточно устойчив к болезням, отличается высокой скороплодностью и урожайностью, но главным достоинством сорта мы считаем превосходный вкус плодов.

Плоды крупные с полосато – размытым румянцем. У клона Рубин Голд румянец отсутствует полностью. Кожица плотная, гладкая, слабомаслянистая. Мякоть кремовая,средней плотности, мелкозернистая, скалывающаяся отличного вкуса. Сьёмочная спелость наступает в конце сентября и хранятся 5-6 месяцев.

                                                                                                           Праймголд

Осенний сорт выведен в 1969г., с помощью скрещивания Старк Голденспур с Старк Джонраймс Дерево среднерослое с широкопирамидальной, среднезагущеной кроной. Среднеустойчивое к парше и мучнистой росе В плодоношение вступает очень быстро, урожайность высокая и стабильная. Плоды большие, одномерные, округлые, очень красивые, ярко- желтые, очень сочные, кисло-сладкого (4.7 балла) вкуса. Кожица гладкая, без оржавлености. Съемочная спелость плодов наступает в первой половине сентября. В холодильнике хранятся до 2 месяцев.

В заключение хотелось бы обратить внимание на клоновую селекцию. Она имеет большое значение, так как с её помощью любимые нами сорта, при сохранении своих основных качеств, приобретают новые, ценные признаки. Так у прекрасного, японского сорта Мутсу появился клон Мутсу НК, более устойчив к парше.

У Голден Делишеса появился клон Голден Делишес Рейндерс с гладкой кожицей без оржавленности. Другой его клон – Голдспур, имеет все качества спуровых сортов, поэтому высота его ниже, а урожайность выше.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *