Гибрид абрикоса обыкновенного с алычой.
Из-за темной окраски плодов и шероховатой поверхности его называют черным. Ряд сортов черного абрикоса несет в себе также геноплазму китайской сливы.
Возник этот межродовой гибрид в Центральной Азии, и первые сорта, попавшие в Европу, имеют азиатское происхождение. У нас получил известность сорт Шлор Циран, что в переводе с армянского означает “черный абрикос”. Из-за сходства написания прописных русских букв “ш” и “т”, его иногда ошибочно называют Тлор Цираном.
Шлор-Циран (синоним Персидский черный) имеет шаровидные или эллипсовидные, черно-пурпурные, бархатисто-опушенные плоды массой 30-40 г. Мякоть от зеленовато-красной до темно-красной, средней плотности и сочности, очень вкусная, сладкая с пикантной кислинкой.
Подвой: жердели.