Орех чёрный

Орех черный  относится к роду Juglans. Из всех представителей данного вида, он самый высокорослый (30-50 м). Обладая низкой теневыносливостью, такое преимущество помогало ему конкурировать  с другими  деревьями в  лесных районах восточной части США где он когда то и сформировался. Требования к теплу невысокие, всего 2200-2400 градусов (сумма активных температур) что позволяет успешно возделывать этот вид ореха практически на всей территории Украины. Важной особенностью ореха чёрного считается его способность выдерживать длительное затопление (больше месяца), что позволяет возделывать его в местах с высоким стоянием подземных вод. Зимостойкость ореха чёрного достаточно хорошая, особенно после формирования многолетней древесины  (после 3-4 летнего возраста) и выше чем у ореха грецкого. В возделывании орех чёрный неприхотлив. Предпочитает лёгкие, хорошо аэрированные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора. Хорошо произрастает  даже на слабощелочных почвах.

Как и орех грецкий, он относится к анемофильным растениям, опыляющимся с помощью ветра, а не насекомыми. Имеет раздельнополые цветки. Мужские собраны в сложные соцветия-сережки длиной 6-12 см, женские — в трех-пятицветковые колосья. Цветение женских и мужских соцветий на дереве не одновременное, поэтому для опыления необходима пыльца другого экземпляра этого вида. Первые плоды дерево чёрного ореха даёт на на 6-8-й год жизни. Созревают плоды в условиях нашей страны с середины сентября до начала  октября. Количество плодов от 1 до 5 на одной оси.  Из-за очень высокого содержания аскорбиновой кислоты в молочно-восковой спелости, плоды используют для производства витаминизированного варенья (витамина С в 1,5-2,6 раза выше чем аналогичного продукта из ореха грецкого).

 

Ядро ореха чёрного очень вкусное, с особым ароматом. В среднем  ядро содержит 60% высококачественного масла, 30% ценных белков (почти в два раза больше, чем у ореха грецкого), 6% углеводов.

Масло из плодов ореха черного, обладает большой стойкостью против окисления (не горкнет), поэтому часто используется  в кондитерской, косметической и фармацевтической промышленности.

Специально для газеты: «ЗМК»