Покупая плодовый саженец, интересуйтесь не только сортом, но и типом подвоя, на котором он выращен.
На засухоустойчивость плодовых растений влияет ряд факторов. Начнем с того, что сортовое плодовое дерево, как правило, состоит из 2 компонентов – подвоя (корневая часть) и привоя (сорт, верхняя надземная часть). То есть определенный сорт получается путем прививки черенка этого сорта на молодое деревце подвоя.
Подвои бывают семенного и вегетативного (клоновые) происхождения. Семенные подвои более мощные и засухоустойчивые, поэтому растение на таком подвое в целом будет более выносливым.
Многие породы плодовых деревьев можно вырастить на разных подвоях. Например, культурные сорта персика, абрикоса, сливы и алычи можно выращивать на сеянцах (подвоях) этих же пород, а также на миндале. В зависимости от выбранного подвоя эти культуры получат разную засухоустойчивость. Любой сорт из вышеперечисленных пород будет наиболее устойчивым к недостатку влаги на миндале, затем – на персике, абрикосе, наименее выносливым – на алыче и сливе.
Грушу выращивают в основном на сеянцах разных сортов груши, которые в зависимости от ареала происхождения отличаются различной засухоустойчивостью. В целом сеянцы сортов груши достаточно устойчивы к засухе, в отличие от айвы, ирги, боярышника и кизильника, на которые также прививают грушу. Последние три породы используют в качестве подвоя очень редко.
У других плодовых растений (яблоня, черешня, вишня) нет большого разнообразия семенных подвоев. Поэтому они выращиваются на вегетативных (клоновых) подвоях, которые не отличаются высокой засухоустойчивостью. Учитывая невысокую устойчивость клоновых подвоев к нехватке влаги, деревья на них выращивают только при достаточном количестве влаги либо с наличием полива. Что касается самих сортов, привитых на разные подвои, то они тоже отличаются по чувствительности к засухе, но главную роль в изъятии и подаче влаги из почвы играют подвои (корни). Сорта с помощью специальных природных механизмов, заложенных в листьях, больше реагируют на влажность воздуха и тем самым влияют на устойчивость растения к жаре и нехватке влаги в целом. В данном случае необходимо учитывать рекомендации по засухоустойчивости конкретного сорта.
Плодовое дерево |
Подвой | Засухоустойчивость |
Персик, абрикос, слива, алыча | Миндаль | Наиболее устойчивы |
Персик | Менее устойчивы, чем на миндале | |
Абрикос | Менее устойчивы, чем на миндале и персике | |
Алыча, слива | Наименее устойчивы | |
Груша | Сеянцы груши | Высокая устойчивость |
Груша | Айва, ирга, боярышник, кизильник | Низкая устойчивость |
Яблоня, черешня, вишня | Вегетативные (клоновые) | Низкая устойчивость |