Опубліковано в журналі: Овощи и Фрукты
Абрикос черный – является спонтанным гибридом между абрикосом обыкновенным и алычой. В диком виде, однако, практически не встречается. Обитает он в культуре в странах Передней и Средней Азии, Закавказья, а также Западной Европы и США.
По своим морфологическим и биологическим признакам абрикос черный занимает промежуточное положение между родительскими видами.
По внешнему виду дерево (побеги, листья, почки) больше напоминает абрикос. Плод у него мельче, чем у абрикоса (30 г), опушенный, окраска кожицы темно-пурпуровоя. Современные сорта значительно крупнее и имеют вес больше 50 г.
Мякоть волокнистая, сочная, сладкая, с абрикосовым ароматом и с пикантной алычовой кислинкой. Большинство садоводов считает, что по вкусовым качествам плоды черного абрикоса уступают лучшим сортам обыкновенного, но продукты переработки из них получаются вкуснее, особенно варенье.
В актив черного абрикоса стоит занести его устойчивость к болезням (монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу), а также зимостойкость, которая выше чем у алычи и абрикоса обыкновенного, особенно к возвратным холодам в конце зимы. Такая способность позволяет получать высокие и регулярные урожаи. Опыляются цветки пыльцой других сортов черного абрикоса, а также алычой, китайской сливой и абрикосом обыкновенным.
В качестве подвоев для черного абрикоса используют алычу, абрикос, клоновые подвои. Он достаточно хорошо укореняется в теплицах с туманообразующими установками. При таком способе размножения получают корнесобственные деревья, с менее габаритными размерами крон. Так же их можно самих использовать как подвой для других косточковых пород. Размер деревьев на таком подвое (Алаб-1, Алаб-2)на 20-30% меньше по сравнению с сеянцами алычи или жердели.
Агротехнический уход за черным абрикосом не отличается от ухода за обычным.
Для посадки выбирают солнечное, защищенное от северных и восточных ветров место.
Как и другие плодовые, он благоприятно реагирует на полив и подкормку. Регулярная обрезка позитивно влияет на состояние дерева и повышает качество плодов. Следует помнить, что абрикос в большей мере, чем другие плодовые культуры, страдает от солнечных ожогов. Поэтому поздней осенью штамбы и развилки скелетных ветвей обязательно белят садовой побелкой с добавлением медного купороса.