Окулировка – один из самых распространённых способов размножения плодовых растений. Он достаточно прост в исполнении, имеет высокий коэффициент размножения (нужна всего лишь одна почка или глазок для получения нужного сорта) и очень надёжный (приживаемость около 100%). Прививка окулировкой заключается в том, что отдельный глазок или почку со щитком коры, а также с тонкой полоской древесины или без нее переносят с привоя на подвой.
По технике выполнения наиболее распространены следующие способы окулировки: в Т-образный разрез коры на подвое; вприклад; кольцом или частью кольца коры. Последний применяется очень редко и лишь для труднопрививаемых пород (орех грецкий и др.). По времени проведения различают раннелетнюю (начало июня) окулировку, эффективную для крупно-косточковых культур (персик, абрикос, слива и алыча) летнюю и весеннюю окулировку (применяют для всех плодовых пород). По приживаемости и росту побегов привоя весенняя окулировка уступает прививке черенком.
Применяют окулировку для выращивания саженцев и прививки сортов на молодые 1-3 летние деревья. Проводят её в основном в летние сроки (конец июля – середина августа). Начинают окулировку с заготовки черенков, которую проводят утром в день прививки или вечером накануне. Срезают однолетний прирост нужного сорта, длиной 50-70 см, удаляют по 10….15 см нижней и верхней части побега, а на оставшейся средней части удаляют прилистники и листья, оставляя черешки длиной 1см. При вечерней заготовке черенки обволакивают во влажный материал, помещают в пакет и кладут в холодильник на нижнюю полку. При большом количестве черенков их хранят в подвале во влажном субстрате.
При перевозке и во время окулировки черенки устанавливают в емкости с водой слоем 5—10 см. Сверху накрывают влажной мешковиной.
Проводить саму окулировку рекомендуется в утренние или вечерние часы. В жаркие дни с 11 до 16 часов щитки очень быстро подсыхают и от прививки лучше воздержаться. Не желательно проводить её также в дождливую погоду.
Чаще всего используют два способа окулировки – за кору и вприклад. При первом способе на подвое делают сначала поперечный, потом продольный разрез коры. В итоге весь разрез получается похожим на букву «Т». После этого на черенке вырезают щиток (тоненькую полоску коры длиной 30…35 мм ) с почкой посредине. Если вместе с полоской коры отрезалась и часть древесины (толще за сигаретную бумагу), то её аккуратно отрывают от щитка. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не вырвать сосудисто- волокнистый пучок по которому в почку поступают растворённые в воде питательные вещества.
Отогнувши края коры на подвое, под неё заводят щиток с почкой. Место прививки заматывают окулировочной лентой. Для проведения окулировки таким способом необходимым условием является отставание коры, которое происходит в период интенсивного сокодвижения. Проводят окулировку в «Т» разрез на косточковых породах и при выращивании розы на шиповнике.
Для прививки семечковых пород (яблоня, груша, айва и др.) применяется способ «в приклад». Он намного легче в исполнении, производительность выше в несколько раз (делается на много быстрее) и проводить его можно не только в период отделения коры, хотя и в определённые сроки. В настоящее время этот способ доказал свою эффективность на всех породах и практически полностью вытеснил предыдущий.
Техника прививки при нём следующая. На подвое или прививаемой ветке, сверху вниз, делают вырез полоски коры длиной 30-35мм (можно с тонким слоем древесины). Отрезанную полоску коры укорачивают, оставляя небольшую часть до 10 мм снизу. Затем берут черенок и срезают с него такой же по размерам (30…35 мм) щиток, с почкой по средине и заводят его под оставленный на подвое кусочек полосы таким образом, чтобы он занял место удалённой части коры на подвое. Место окулировки, как и при предыдущем способе, туго обвязывают полихлор-виниловой пленкой.
При этом способе окулировку можно проводить не только в обычные сроки, но и в весенний и раннелетний период.
Если окулировка проводится в традиционные сроки конец июля-середина августа (роза до сентября), то почки заматывают полностью, поскольку прорастут они только в следующем году, а при весеннем или раннелетнем (в июне) сроке, почку оставляют открытой, чтобы через 3-4 недели, после приживания она могла прорасти.
Окулировочная лента должна быть из эластичного, но достаточно прочного материала, чтобы хорошо сжать прививочные компоненты и в тоже время она должна растягиваться, чтобы не образовывались перетяжки приводящие к выломам во время роста (утолщения) растений. Через 20—25 дней проверяют приживаемость окулянтов, снимают обвязки и обрезают ветку чуть выше привитой почки (на 5…10 мм), что стимулирует прорастание привитых почек. На прижившихся щитках при легком прикосновении отпадает черешок листа, а щиток и почка имеют свежий вид. При летней окулировке обрезку проводят только весной следующего года.
Главное условие успешного срастания прививочных компонентов при окулировке – высокая физиологическая активность подвоя и привоя, быстрое и качественное выполнение всех операций прививки, плотная обвязка места окулировки и хороший уход за растениями в послеокулировочный период.