Специально для газеты “Сельская жизнь в Украине”.
Поздневесенние заморозки являются одним из самых опасных факторов влияющих на получение урожая. Даже специализированные хозяйства, владеющие мощными трудовыми и финансовыми ресурсами, из-за сильных и продолжительных заморозков могут потерять значительную часть урожая или вовсе остаться без него. Причиной тому служит неспособность плодовых растений в начале вегетации самостоятельно справиться даже с минимальными отрицательными температурами, а человеку, как известно тоже не всегда удается «договориться» с природой.
Из большой группы плодовых растений только цветки жимолости способны выдержать понижения температуры до минус 7 градусов. Не вредят заморозки и растениям малины, которые цветут в более поздние сроки. Остальные же плодовые ежегодно находятся под угрозой повреждений низкими температурами, поэтому садоводам нужно быть готовым к защите урожая.
Для того, чтобы правильно противодействовать капризам природы, для начала давайте познакомимся с одним из них.
Итак, заморозками называют понижения температуры воздуха ниже 0°С при положительных среднесуточных температурах. Они могут возникать в результате вторжения холодного воздуха с севера или северо-востока (адвективные заморозки), ночного излучения тепла земной поверхностью (радиационные заморозки) или воздействия обоих факторов (адвективно-радиационные заморозки).
Название адвективные происходит от слова «адвекция» – доставка, вторжение и как уже отмечалось выше, такие заморозки являются следствием вторжения холодных арктических масс воздуха. Они очень опасны, так как воздействуют на растения в течение длительного времени.
Радиационные заморозки бывают в результате нагрева земли прямой солнечной радиацией. Кроме того, нагретая за счет рассеянной радиации атмосфера часть своего тепла тоже отдает почве. Земля получает тепло солнечной радиации и атмосферы и, в свою очередь, выделяет тепловую энергию в окружающую среду (длинноволновая радиация). В норме встречные потоки излучения уравновешивают друг друга. Иногда это равновесие нарушается. Происходят радиационные весенние заморозки перед восходом солнца в ясную и тихую погоду. Длинноволновая радиация земли усиливается, поверхность почвы быстро охлаждается.
Адвективно-радиационные весенние заморозки бывают, наоборот, при ненастной погоде. При этом охлажденная атмосфера «тянет» тепло из земли. Если холодная, ветреная погода держится несколько дней, то заморозки усиливаются от ночи к ночи.
Теперь самое главное – как побороть пагубное действие заморозков?
Есть косвенные и прямые способы борьбы с заморозками.
К первому относятся правильный выбор места для посадки растений и размещение отдельных пород с учетом особенностей рельефа, наличия водоёмов, ветрозащитных посадок и др. факторов влияния. Следует помнить, что растения чаще повреждаются на пониженных местах, в котловинах. Усиливает негативное воздействие низких отрицательных температур северный и северо-восточный ветер.
К прямым способам влияния относятся: укрытие растений, дымление, дождевание и обдув теплым воздухом.
Начнем с простейшего способа, суть которого состоит в индивидуальном укрытии растений. Его применяют перед наступлением заморозков для тех растений, габариты которых позволяют это сделать с помощью пленки или других подручных материалов. Одним из лучших материалов является агроволокно, под которым температура держится на 5…10 °С выше, по сравнению с наружным воздухом. Теплоизоляционные свойства агроволокна, зависят от его плотности. Так, спанбонд-17 предназначен для укрытия зеленных, овощных культур и ягодных кустарников; он защищает от заморозков до -3 °С. Спанбонд-30 более плотный и его используют для укрытия почти всех растений. (Спанбонд-42 до -7 °С, спанбонд-60 до -9 °С.).
Известен еще один тип укрывного материала — лутрасил. Один из его видов термоселект-17 предохраняет растения от заморозков до -2 °С, а уложенный в два слоя — до -7 °С. Некоторые растения можно окучить на непродолжительный срок до двух-трёх дней опилками, торфом, землей, перегноем и т.д.
Ещё одним распространенным способом противодействия заморозкам является дымление. Плотная дымовая завеса снижает потери тепла от излучения и температура дыма на несколько градусов выше, чем окружающего холодного воздуха. Для проведения дымления заблаговременно заготавливают органический материал (листья, солому, опилки, мусор, хворост и т. п.). Начинать дымление надо при снижении температуры воздуха до 2…4°С и продолжают в течение 1,5—2 ч после восхода солнца. Кучи
расставляют через 5…6 м. по всему саду. Более удобным способом дымления является использование специальных дымовых шашек (2…4 шт. на 10 соток).
Наиболее надёжным способом защиты от заморозков является дождевание. Оно позволяет нейтрализовать действие заморозка до -3-5 градусов. Каждая капля воды при замерзании отдаёт в окружающую среду тепло (80 калорий на 1 градус). Вода имеет значительную удельную теплоемкость и низкую теплоотдачу и чем больше влаги содержится в почве, тем большее количество тепла она способна накапливать и удерживать. Днем влажная почва аккумулирует солнечное тепло, а ночью его постепенно отдает. Рано утром температура поверхности влажной почвы на 1…2 градуса выше, чем сухой.
Над участком с хорошо увлажненным грунтом при снижении температуры воздуха происходит конденсация, сопровождающаяся выделением тепла, что важно для низкорослых растений (земляники, кустарников).
При дождевании капли воды образовывают корочку льда на цветках, листьях и ветвях, которая препятствует дальнейшему охлаждению тканей. Дождевание проводят перед наступлением заморозков непрерывно и заканчивают при потеплении после полного таяния образовавшегося на растениях льда.
Последним способом, который применяют не часто и на небольших территориях является обдув теплым воздухом. Используют его при радиационных заморозках, когда нижний слой холодного воздуха как правило, небольшой. С помощью мощных вентиляторов его можно перемешать с более теплым воздухом верхних слоев.
Своевременное применение этих приёмов при защите садов от заморозков практически гарантирует получение удовольствия от вкуса наших любимых плодов и ягод.
Сашечка, здравствуйте. Я Фанатка с форума садибы. У меня назрел вопрос приобретения смородины. Хочется неболявых сортов, а то устала бороться.
Садовник на форуме советовал Селечинскую-2, Кентавр, Багира, Варлаф и Белорусская сладкая (хоть и болеет, но вкусная). Можем мы решить эту проблему?
Конкретно этих сортов нет, но из вкусных оставалось немного Перуна и Софиевская.Есть и другие сорта.