Русбол мускатный – столовая мягкосемянная форма винограда.
Срок созревания ранний, 115-125 дней. Корнесобственные насаждения средней или выше средней силы роста. Грозди крупные 400-500 г, цилиндро-конические или ветвистые, умеренно рыхлые, при короткой обрезке лоз плодоношения могут быть средней плотности. Ягоды мелкие, средней массой 2-2,5 г, овальные, белые, на солнце золотистые, с очень приятным мускатным ароматом.
При загущении кустов, перегрузке урожаем, избыточной влажности, поражении оидиумом – однолетний прирост вызревает плохо. Совместимость Русбола мускатного с подвоями и сортами хорошая. Предпочтительно возделывание этой формы винограда в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов. Обычно оставляют нагрузку 10 побегов на квадратный метр площади питания.
Морозостойкость до -24°С, Русбол мускатный устойчив к милдью, поражается оидиумом.