Удаление деревьев.
Любое дерево, произрастающее на нашем участке, занимает определённое место не только в нашем саду, но и в нашей душе. Мы привыкаем к деревьям, заботимся и ухаживаем за ними. Они в свою очередь радуют нас вкусными плодами, красивой кроной и прячут от испепеляющих лучей летнего солнца. Казалось бы, нарушать такой выгодный всем симбиоз нет необходимости, однако приходит время, когда тени становится слишком много, плодов совсем мало, а качество их уже не то, и от наших питомцев приходится избавляться. Достигнув такого состояния, деревья уже имеют внушительные размеры, и убрать их с участка представляется проблематично. Ещё труднее удалить из почвы большое количество корней. По объёму корневая система близка к размерам кроны.
При подготовке к удалению деревьев учитывают возраст дерева, объём кроны и плотность насаждений и застроек.
В любом случае выкорчёвку проводят в два этапа. В первую очередь спиливается ствол, а уже потом приходит очередь корней, которые извлекаются по отдельности.
Огромные деревья валят способом лесорубов. Вначале производится засечка, затем с помощью основного распила дерево опрокидывается в направлении засечки. Это быстрый и надёжный способ, но применить его удаётся не часто, ведь к моменту удаления дерево имеет достаточно внушительные размеры, а площади необходимой для его опрокидывания зачастую не хватает. Мешают другие растения, постройки и т.д. Гораздо чаще приходится рубить дерево поэтапно, по очереди спиливая отдельные крупные ветви. Когда от дерева остаётся только небольшая часть ствола приступают к удалению корней.
Пень окапывают и вырезают фрезой для обрезки корней. Можно применять корчевальные крюки и треноги. Ещё лучше воспользоваться услугами экскаватора с ковшом, причём с помощью техники извлекаются практически все основные корни, удалить которые вручную является процессом длительным и трудоёмким. Если же по каким то причинам эксплуатация транспорта недоступна, то придётся использовать физическую силу и подручные средства. Задача упрощается в том случае, если на месте удаляемого дерева не планируются новые посадки или постройки. Пень и корни мягких пород деревьев (тополь, ива) гниют 5-10 лет, твердые породы вроде дуба и бука – несколько дольше. Более того, останки деревьев можно использовать с декоративной целью. С них получаются красивые опоры для вьющихся растений, а при некотором обрамлении оригинальные статуи, мифические животные, сказочные персонажи, в зависимости от полёта фантазии и столярских навыков. Если же на месте удалённого дерева планируется посадка другого растения, то корни извлекаются при замене грунта. Даже не смотря на замену почвы, объёмом примерно 1м.куб., на место удалённого дерева не желательно садить саженец той же породы, и даже близкие по ботанической классификации виды. В таких местах локализуются вредители и болезни присущие данной группе растений. В самой почве накапливаются вредные и токсические для молодого растения вещества.
При раскорчёвке ещё молодых деревьев, с не большой по размерам кроной, часть ствола сначала оставляют. С его помощью удобнее расшатать корневую систему дерева и надорвать глубоко залегающие корни. Потом приствольный круг диаметром около 1,5 м раскапывают на глубину 1-2 штыков лопаты и пробуют извлечь остаток дерева. Иногда применяют размывание корней в выкопанном кругу с отводом воды с почвой через заранее сделанную канавку.
Важным элементом подготовки ямы после выкорчёвки является внесение органических удобрений в виде перегноя, перепревшего навоза или компостов. Помимо питательных свойств органическое вещество (гумус) активирует полезные микробиологические процессы, в почве, создаёт оптимальные условия для роста и развития молодого саженца. Работу по заполнению ямы почвосмесью проводят заблаговременно, что бы к посадке саженца почва просела и обрела обычную плотность.
В яму вносят в среднем 10—20 кг перегною и по 30—50 г действующего вещества фосфора и калия.
Азот не вносят ввиду его быстрой растворимости в воде и миграции в низшие горизонты грунта.
Если почва имеет высокую кислотность (рН менее 6), её известкуют. В известковании, в большинстве случаев нуждаются дерново-подзолистые почвы. В южных районах Украины на солончаковатых почвах применяют гипсование. Для гипсования верхнего 20-сантиметрового слоя почвы вносят 20—З0 кг на 100 м2 гипса, в зависимости от засоленности, для 40-сантиметрового слоя почвы его вносят вдвое больше. После внесения гипса или его заменителей (фосфогипса, хлористого кальция) следует провести полив для более полного вытеснения натрия из корнесодержащего слоя почвы.