
Одревесневшие черенки (длиной 20-22 см, с 5-6 почками) нарезают осенью (сентябрь – 15 октября) с последующей их посадкой, или в конце зимы с хранением в холоде, во влажном субстрате, до наступления теплых дней.
Срезанные зимой перед посадкой черенки выдерживают в воде в течение 5-6 дней, после посадки прикрывают пленкой до начала распускания почек. В дальнейшем создают оптимальные условия для их хорошего роста. Желаемая толщина штамба 5-6 мм, высота 100-120 см.
Сорта с прямыми, сильными побегами (Неслуховский, Донецкий первенец) прививают на штамб на высоте 80-100 см, а с дугообразными (Красень, Финик) – на высоте 130-150 см. Последние выглядят особенно нарядно, напоминая миниатюрную плакучую иву.

Толщина черенков привоя должна соответствовать толщине подвоя. Черенки заготавливают зимой и хранят в холоде (можно хранить и так, как рекомендует для косточковых Тараненко Л.И. в «Дачнике» №2). Черенок прививают из 3-х почек, срезы делают длинные, ровные, в 4-5 длиннее толщины. Шипы для удобства работы срезают.

Прививку можно выполнить и летом (июль – сентябрь) во время отделения коры. Черенки берут с растений в этот же срок, вполне вызревшие, удаляя листья и шипы. Над 3-й почкой укорачивают и выполняют по всем правилам боковую прививку.
На штамбе появляющиеся побеги систематически прищипываются. Остаток подвоя в августе срезают, а место среза замазывают варом. Когда побеги на привое достигают длины 10 см, их прищипывают для создания кроны.
Прививку можно сделать также окулировкой глазком с частью древесины в июле-августе.

В Чехии, Венгрии штамбовый крыжовник выращивают на промышленных плантациях с использованием зимней прививки. Такие растения в меньшей степени подвергаются заболеваниям, упрощается обработка почвы, обрезка и сбор урожая.

В журнале «Дом, сад, огород» №3/93 агрономом Карабутом С.А. описан способ выращивания крыжовника на собственном низком штамбе. Суть его в следующем. Перед посадкой на саженце оставляют самый сильный побег, остальные удаляют.
Удаляют также почки на заданную высоту штамба (20-30 см), оставляют 3-4, верхушку срезают. На следующий год весной развившиеся веточки укорачиваются наполовину, на боковую или верхушечную почку.
Куст, который имеет 4 скелетных, накрест размещенных, веток и 12-15 полускелетных, считается сформированным. В дальнейшем летом (конец июня) укорачивают все приросты текущего года до 4-5 листа. С годами скелетные ветви постепенно омолаживают переводом на хорошо развитую полускелетную ветвь.
Андращук А.Ф., Руководитель садово-дизайнерского центра «Shoni»
В прошлом сотрудник НИИ садоводства УААН