Обрезка винограда

Обрезка плодовых культур является одним из самых сложных технологических приемов в технологии выращивания растений. Кроме владения самой техникой обрезки для эффективного проведения этой операции, необходимые знания из биологии растения, понимание физиологических, агрохимических, и многих других процессов,  в зависимости от которых выбирают вид обрезки и способы формирований насаждений. Для многих культур  разработанные рекомендации являются универсальными, поскольку в большинстве случаев, сорта происходят от одного биологического вида,  имеют подобные признаки и их  реакция существенно не отличается на действие одного  и того же приема. Другое дело виноград, сорта которого имеют сложное генетическое происхождение с участием многих видов и результат на одинаковую обрезку иногда полностью противоположный. Как пример можно привести обрезку известных сортов Лоры и Талисмана (Кэша-1), в которых побег для плодоношения  обрезают на 2-4  и 12-20  глазков соответственно. Если оставить на плодовой стрелке у Лоры 10 и больше глазков, то  это  приведет к потере качества урожая от перегрузки куста гроздями и к истощению растения, что может вызвать гибель в зимний период. Короткая обрезка лозы (до 8 глазков) у Талисмана может оставить виноградарей вообще без урожая, ведь плодовые почки у этого сорта располагаются выше 8 глазка.

Виноград является ценной плодовой культурой, распространенной в разных агроклиматических зонах нашей планеты. Широкое распространение растение  получило благодаря  высокой пластичности, способности  расти на разных типах почвы, и  хорошей засухоустойчивости. Осваивая новые ареалы, приспосабливаясь к ним,  виноград приобрел новые адаптационные признаки и в результате возникло огромное количество видов (968). Однако лишь несколько из них имеют хозяйственно-ценные свойства и  используются в селекционной работе. Полученные в настоящее время сорта отличаются не только многообразием вкусов и внешним видом гроздьев и ягод, но и нуждаются в разных технологиях выращивания. Для облегчения выбора сортов для конкретных условий, их разделили на эколого-географические группы.

Знание характерных особенностей присущих представителям каждой из групп дает возможность подобрать наиболее эффективную технологию выращивания для каждого сорта.

Различают:

1.Европейско-азиатский вид :

а) сорта восточной группы

б) сорта бассейна Черного моря

в) сорта западноевропейской группы.

2. Восточно-азиатские виды.

3. Американские виды.

Сорта восточной группы (среднеазиатские) – имеют длинный вегетационный период, кусты сильнорослые, требовательные к теплу. Для них применяют формирование с большим запасом многолетней древесины и длинную обрезку плодовых побегов на 8…15 глазков. Коэффициент плодоношения (количество гроздьев в среднем на один побег) невысокий 0,3-0,5. На плодоносном побеге развивается 1 -2 грозди массой (0,5-3) кг. Грозди крупные, рыхлые, часто ветвистые. Ягоды овальные, яйцевидные или удлиненные, средние или крупные, в зависимости от сорта, преимущественно белой расцветки, встречаются также розовые и черные. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая. (Тайфи розовый, Агадаи, Хусайне, Нимранг, Катта-курган и др.).

Среди сортов этой группы есть бессемянные сорта (кишмиши).

Сорта бассейна Черного моря – имеют более короткий период вегетации. Кусты средней силы роста более морозоустойчивые по сравнению с предыдущей группой.  Коэффициент плодоношения 0.6-0.9. На плодоносном побеге развиваются 2-3 грозди средней массой 0,3-0,6 кг. Это высокоурожайные сорта универсального (винно-столового) направления. Встречаются кишмишные сорта и даже коринки. Выращиваются на штамбовых, веерных формировках с обрезкой лозы плодоношения на 7-8 глазков. На юге Украины  формируют кордоны с штамбом 70-120 см и обрезают на 3-5 глазков. (Саперави, Чауш белый, Ркацители).

Сорта западноевропейской группы – имеют короткий период вегетации. Кусты слаборослые, достаточно морозоустойчивые. Коэфициент плодоношения высокий (1-1,8). На одном  плодоносном побеге образуется до 3-4 гроздьев. Грозди небольшие, средней  массой около 100 гр.  используются в основном для изготовления вин. Хорошо растут на черноземах с веерной формировкой на низком штамбе. Обрезку лозы плодоношения проводят на 4-6 глазков.  Невзирая на небольшие размеры ягод и низкую засухоустойчивость, некоторые представители этой группы имеют очень высокую морозоустойчивость что используется для создания новых сортов, способных продвинуть распространение винограда в более северные широты. Чаще всего с этой целью используется амурский виноград, который выдерживает до -42°С и имеет стойкость к милдью (сама вредоносная болезнь винограда). За его участием уже создан ряд  сортов с достаточно большими ягодами и повышенной морозоустойчивостью (Муромец, Фиолетовый ранний, Саперави северный и др.).  Эти сорта растут на разных типах почв. У них средне – или сильнорослые кусты с  коэф. плодоношение 1-1,5 и больше, обрезать их можно коротко, на  3-5 глазков. На плодоносном побеге образуются 2-3 грозди, Формирование – высокоштамбовые, арочные или многорукавные.

Американские виды происходят из Северной Америки и характеризуются высокой устойчивостью к морозам, филлоксеры (опаснейший вредитель винограда) и способностью расти на почвах с высоким содержанием растворимых карбонатов. Имея небольшие и рыхлые гроздья, мелкие ягоды со специфическим «земляничным» вкусом и  невысокого качества, они представляют ценность лишь для селекционеров, как материал для гибридизации. К тому же они легко скрещиваются, поэтому уже получено много сортов, которые в народе называются изабельными: Лидия, Изабелла, Поклигтон, Гленора, Сенека. Кстати, последний имеет отличные вкусовые качества.

Такие сорта имеют выше средней силу роста, они устойчивые к морозам, болезням и филлоксере.  Лозу плодоношения в них обрезают на 5-8 глазков, а сами кусты используют в арочных формированиях и  реже, в шпалерных насаждениях.

Современные сорта с большими гроздьями, вкусными ягодами и комплексной стойкостью к вредителям и болезням имеют сложное генетическое происхождение, поскольку соединить все хозяйственный ценные свойства в одном сорте процесс длительный и состоит из многих последовательных этапов скрещиваний. Однако в большинстве случаев, за морфологическими и фенотипическими признаками, характерными для представителей описанных выше групп, можно определить способ обрезки и формировки куста. К тому же после исследований новых сортов в их описаниях почти всегда  указываются рекомендации обрезке, которые помогут виноградарям эффективно заниматься любимым делом и получить высококачественную продукцию.

Сорт, гибридная форма Срок созревания, дн. Сила роста Масса грозди, кг Масса ягоды,г Окраска ягоды Количество плодовых побегов,% Количество гроздьев на побег, шт Нагрузка на куст глазками, шт Рекомендованное количество глазков после обрезки плодовой стрелки, шт Морозоустойчивость, С
Изабелла 140-150 сильная 100-150 2-3 т.синяя 85-90 1,2-1,6 50-60 4-8 -25
Кодрянка 110-120 сильная 400-600 6-7 т.фиолетовая 70-85 1,3-2,0 40-50 8-10 -22
Лидия 140-150 сильная 100-150 3-4 темно-розовая 85-90 1,3-2,0 50-60 6-8 -25
Муромец 105-115 сильная 400-500 4-5 темно-фиолетовая 75-85 1,2-1,5 40-45 8-10 -28
Надежда АЗОС 120-130 Средне-сильная 500-800 5-7 темно-синяя 75-90 1,6-1,6 35-45 6-10 -22
Плевен устойчивый (V-25-40) 110-120 сильная 400-700 5-6 Белая 70-85 1,2-1,6 40-50 8-12 -24
Цица устойчивая (V-70-90) 120-130 сильная 500-700 6-7 розовая 75-90 1,4-1,8 30-40 8-10 -22
Виктория 115-120 Средне-слабая 500-700 6-8 Малиновая 70-90 1,4-1,8 25-30 5-8 -28
Галбена ноу 105-115 сильная 500-700 7-9 бело-желтая 70-85 1,1-1,4 35-45 4-6 -26
Талисман (Кеша-1) 130-135 сильная 700-900 12-16 белая 75-90 1,4-1,8 35-45 8-16 -25
Тимур 105-115 средняя 400-600 6-8 бело-янтарная 75-90 1,3-1,8 30-40 8-10 -25
Элегант сверхранний (FV 3-15) 100-110 Слабо-средняя 300-500 5-7 белая 70-85 1,4-1,8 30-35 6-8 -25
Аркадия 115-125 средняя 500-700 7-9 белая 55-75 0,9-1,5 35-45 6-10 -22
Лора 110-115 средняя 600-800 7-9 белая 60-80 0,9-1,3 40-50 2-6 -23
Русбол 115-125 средняя 600-800 2-3 Белая 85-95 1,5-1,9 35-45 6-8 -25
Фиолетовый ранний 115-120 средняя 150-200 2-3 темно-фиолетовая 75-90 1,3-1,5 35-45 4-6 -28
Саперави северный 135-145 средняя 200-400 3-5 темно-синяя 85-90 1,6-2,0 40-50 4-8 -30
ЦТК-123 130-140 сильная 600-800 6-8 бело-янтарная 65-80 1,3-1,7 30-40 6-8 -25
Денал 120-130 Средне-сильная 500-700 6-8 светло-розовая 65-80 1,3-1,6 30-40 6-8 -24
Кишмиш запорожский 110-120 сильная 600-900 2-3 бордово-фиолетовая 85-95 1,4-1,7 25-35 6-8 -26
Подарок Запорожью 125-135 сильная 600-900 10-12 белая 60-75 1,6-2,0 35-45 8-16 -24
Новое столетие ЗГТУ (FVA 3-3) 115-120 средняя 700-900 7-9 белая 55-65 1,3-1,7 30-40 6-8 -22
Радуга (FVCA 6-3) 135-145 сильная 500-800 10-12 розовая 60-70 1,1-1,3 35-40 8-10 -22
Белый Кокл 120-130 средняя 400-600 12-14 белая 55-70 1,1-1,5 30-35 6-8 -24
Алпет Сахарный (FVKz 9-2) 125-135 сильная 600-800 6-8 зелено-белая 65-75 1,3-1,7 40-50 8-10 -25
Тип столетия ЗГТУ (FVV 4-1) 115-125 средняя 300-500 6-8 янтарная 50-55 0,9-1,1 30-40 6-8 -25
Башмачный ( PZVA 7-2) 130-140 сильная 700-800 7-9 белая 65-85 1,1-1,4 30-40 10-12 -24
Розовый Тимур (ZT 4-5) 115-125 сильная 500-800 9-10 светло-розовая 60-70 1,0-1,3 30-40 6-8 -25
PZRb 7-3 130-140 слабая 700-900 4-5 белая 60-75 1,3-1,6 25-35 6-8 -24
Диана (VP 3-2) 105-115 средняя 500-700 6-8 янтарная 75-80 1,3-1,6 30-40 8-10 -24
Подарок Украине (ZT 4-4) 110-120 сильная 500-800 8-10 розовая 65-80 1,3-1,5 30-40 8-10 -24
Юбилей херсонского («дачника», Юхердач (ZT 4-6) 100-110 средняя 500-600 6-8 розовая 65-80 1,3-1,5 30-40 6-8 -24
Розалия 125-130 средняя 800-900 10-12 золотисто-розовая 60-80 1,2-1,4 30-40 6-8 -23
ТП-25 125-135 сильная 600-800 6-8 янтарно-белая 55-65 1,2-1,6 35-45 8-10 -24
217-40-3-1 115-125 средняя 400-600 5-8 черная 75-90 1,5-1,8 35-45 6-8 -25
Одесский сувенир 125-135 сильная 400-600 6-8 черная 65-70 0,8-1,2 35-45 6-8 -24

2 коментарі до “Обрезка винограда

  1. Наконец-то слышу, что обрезка винограда это искусство. А то все “специалисты”, как бараны режут все подряд на 2-3 почки. И ещё других этому учат. А Ваша статья, хоть и редкая, но очень полезная. Спасибо.

    1. Дякую і Вам за відзнаку!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *