Обрезка плодовых культур является одним из самых сложных технологических приемов в технологии выращивания растений. Кроме владения самой техникой обрезки для эффективного проведения этой операции, необходимые знания из биологии растения, понимание физиологических, агрохимических, и многих других процессов, в зависимости от которых выбирают вид обрезки и способы формирований насаждений. Для многих культур разработанные рекомендации являются универсальными, поскольку в большинстве случаев, сорта происходят от одного биологического вида, имеют подобные признаки и их реакция существенно не отличается на действие одного и того же приема. Другое дело виноград, сорта которого имеют сложное генетическое происхождение с участием многих видов и результат на одинаковую обрезку иногда полностью противоположный. Как пример можно привести обрезку известных сортов Лоры и Талисмана (Кэша-1), в которых побег для плодоношения обрезают на 2-4 и 12-20 глазков соответственно. Если оставить на плодовой стрелке у Лоры 10 и больше глазков, то это приведет к потере качества урожая от перегрузки куста гроздями и к истощению растения, что может вызвать гибель в зимний период. Короткая обрезка лозы (до 8 глазков) у Талисмана может оставить виноградарей вообще без урожая, ведь плодовые почки у этого сорта располагаются выше 8 глазка.
Виноград является ценной плодовой культурой, распространенной в разных агроклиматических зонах нашей планеты. Широкое распространение растение получило благодаря высокой пластичности, способности расти на разных типах почвы, и хорошей засухоустойчивости. Осваивая новые ареалы, приспосабливаясь к ним, виноград приобрел новые адаптационные признаки и в результате возникло огромное количество видов (968). Однако лишь несколько из них имеют хозяйственно-ценные свойства и используются в селекционной работе. Полученные в настоящее время сорта отличаются не только многообразием вкусов и внешним видом гроздьев и ягод, но и нуждаются в разных технологиях выращивания. Для облегчения выбора сортов для конкретных условий, их разделили на эколого-географические группы.
Знание характерных особенностей присущих представителям каждой из групп дает возможность подобрать наиболее эффективную технологию выращивания для каждого сорта.
Различают:
1.Европейско-азиатский вид :
а) сорта восточной группы
б) сорта бассейна Черного моря
в) сорта западноевропейской группы.
2. Восточно-азиатские виды.
3. Американские виды.
Сорта восточной группы (среднеазиатские) – имеют длинный вегетационный период, кусты сильнорослые, требовательные к теплу. Для них применяют формирование с большим запасом многолетней древесины и длинную обрезку плодовых побегов на 8…15 глазков. Коэффициент плодоношения (количество гроздьев в среднем на один побег) невысокий 0,3-0,5. На плодоносном побеге развивается 1 -2 грозди массой (0,5-3) кг. Грозди крупные, рыхлые, часто ветвистые. Ягоды овальные, яйцевидные или удлиненные, средние или крупные, в зависимости от сорта, преимущественно белой расцветки, встречаются также розовые и черные. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая. (Тайфи розовый, Агадаи, Хусайне, Нимранг, Катта-курган и др.).
Среди сортов этой группы есть бессемянные сорта (кишмиши).
Сорта бассейна Черного моря – имеют более короткий период вегетации. Кусты средней силы роста более морозоустойчивые по сравнению с предыдущей группой. Коэффициент плодоношения 0.6-0.9. На плодоносном побеге развиваются 2-3 грозди средней массой 0,3-0,6 кг. Это высокоурожайные сорта универсального (винно-столового) направления. Встречаются кишмишные сорта и даже коринки. Выращиваются на штамбовых, веерных формировках с обрезкой лозы плодоношения на 7-8 глазков. На юге Украины формируют кордоны с штамбом 70-120 см и обрезают на 3-5 глазков. (Саперави, Чауш белый, Ркацители).
Сорта западноевропейской группы – имеют короткий период вегетации. Кусты слаборослые, достаточно морозоустойчивые. Коэфициент плодоношения высокий (1-1,8). На одном плодоносном побеге образуется до 3-4 гроздьев. Грозди небольшие, средней массой около 100 гр. используются в основном для изготовления вин. Хорошо растут на черноземах с веерной формировкой на низком штамбе. Обрезку лозы плодоношения проводят на 4-6 глазков. Невзирая на небольшие размеры ягод и низкую засухоустойчивость, некоторые представители этой группы имеют очень высокую морозоустойчивость что используется для создания новых сортов, способных продвинуть распространение винограда в более северные широты. Чаще всего с этой целью используется амурский виноград, который выдерживает до -42°С и имеет стойкость к милдью (сама вредоносная болезнь винограда). За его участием уже создан ряд сортов с достаточно большими ягодами и повышенной морозоустойчивостью (Муромец, Фиолетовый ранний, Саперави северный и др.). Эти сорта растут на разных типах почв. У них средне – или сильнорослые кусты с коэф. плодоношение 1-1,5 и больше, обрезать их можно коротко, на 3-5 глазков. На плодоносном побеге образуются 2-3 грозди, Формирование – высокоштамбовые, арочные или многорукавные.
Американские виды происходят из Северной Америки и характеризуются высокой устойчивостью к морозам, филлоксеры (опаснейший вредитель винограда) и способностью расти на почвах с высоким содержанием растворимых карбонатов. Имея небольшие и рыхлые гроздья, мелкие ягоды со специфическим «земляничным» вкусом и невысокого качества, они представляют ценность лишь для селекционеров, как материал для гибридизации. К тому же они легко скрещиваются, поэтому уже получено много сортов, которые в народе называются изабельными: Лидия, Изабелла, Поклигтон, Гленора, Сенека. Кстати, последний имеет отличные вкусовые качества.
Такие сорта имеют выше средней силу роста, они устойчивые к морозам, болезням и филлоксере. Лозу плодоношения в них обрезают на 5-8 глазков, а сами кусты используют в арочных формированиях и реже, в шпалерных насаждениях.
Современные сорта с большими гроздьями, вкусными ягодами и комплексной стойкостью к вредителям и болезням имеют сложное генетическое происхождение, поскольку соединить все хозяйственный ценные свойства в одном сорте процесс длительный и состоит из многих последовательных этапов скрещиваний. Однако в большинстве случаев, за морфологическими и фенотипическими признаками, характерными для представителей описанных выше групп, можно определить способ обрезки и формировки куста. К тому же после исследований новых сортов в их описаниях почти всегда указываются рекомендации обрезке, которые помогут виноградарям эффективно заниматься любимым делом и получить высококачественную продукцию.
Сорт, гибридная форма | Срок созревания, дн. | Сила роста | Масса грозди, кг | Масса ягоды,г | Окраска ягоды | Количество плодовых побегов,% | Количество гроздьев на побег, шт | Нагрузка на куст глазками, шт | Рекомендованное количество глазков после обрезки плодовой стрелки, шт | Морозоустойчивость, С |
Изабелла | 140-150 | сильная | 100-150 | 2-3 | т.синяя | 85-90 | 1,2-1,6 | 50-60 | 4-8 | -25 |
Кодрянка | 110-120 | сильная | 400-600 | 6-7 | т.фиолетовая | 70-85 | 1,3-2,0 | 40-50 | 8-10 | -22 |
Лидия | 140-150 | сильная | 100-150 | 3-4 | темно-розовая | 85-90 | 1,3-2,0 | 50-60 | 6-8 | -25 |
Муромец | 105-115 | сильная | 400-500 | 4-5 | темно-фиолетовая | 75-85 | 1,2-1,5 | 40-45 | 8-10 | -28 |
Надежда АЗОС | 120-130 | Средне-сильная | 500-800 | 5-7 | темно-синяя | 75-90 | 1,6-1,6 | 35-45 | 6-10 | -22 |
Плевен устойчивый (V-25-40) | 110-120 | сильная | 400-700 | 5-6 | Белая | 70-85 | 1,2-1,6 | 40-50 | 8-12 | -24 |
Цица устойчивая (V-70-90) | 120-130 | сильная | 500-700 | 6-7 | розовая | 75-90 | 1,4-1,8 | 30-40 | 8-10 | -22 |
Виктория | 115-120 | Средне-слабая | 500-700 | 6-8 | Малиновая | 70-90 | 1,4-1,8 | 25-30 | 5-8 | -28 |
Галбена ноу | 105-115 | сильная | 500-700 | 7-9 | бело-желтая | 70-85 | 1,1-1,4 | 35-45 | 4-6 | -26 |
Талисман (Кеша-1) | 130-135 | сильная | 700-900 | 12-16 | белая | 75-90 | 1,4-1,8 | 35-45 | 8-16 | -25 |
Тимур | 105-115 | средняя | 400-600 | 6-8 | бело-янтарная | 75-90 | 1,3-1,8 | 30-40 | 8-10 | -25 |
Элегант сверхранний (FV 3-15) | 100-110 | Слабо-средняя | 300-500 | 5-7 | белая | 70-85 | 1,4-1,8 | 30-35 | 6-8 | -25 |
Аркадия | 115-125 | средняя | 500-700 | 7-9 | белая | 55-75 | 0,9-1,5 | 35-45 | 6-10 | -22 |
Лора | 110-115 | средняя | 600-800 | 7-9 | белая | 60-80 | 0,9-1,3 | 40-50 | 2-6 | -23 |
Русбол | 115-125 | средняя | 600-800 | 2-3 | Белая | 85-95 | 1,5-1,9 | 35-45 | 6-8 | -25 |
Фиолетовый ранний | 115-120 | средняя | 150-200 | 2-3 | темно-фиолетовая | 75-90 | 1,3-1,5 | 35-45 | 4-6 | -28 |
Саперави северный | 135-145 | средняя | 200-400 | 3-5 | темно-синяя | 85-90 | 1,6-2,0 | 40-50 | 4-8 | -30 |
ЦТК-123 | 130-140 | сильная | 600-800 | 6-8 | бело-янтарная | 65-80 | 1,3-1,7 | 30-40 | 6-8 | -25 |
Денал | 120-130 | Средне-сильная | 500-700 | 6-8 | светло-розовая | 65-80 | 1,3-1,6 | 30-40 | 6-8 | -24 |
Кишмиш запорожский | 110-120 | сильная | 600-900 | 2-3 | бордово-фиолетовая | 85-95 | 1,4-1,7 | 25-35 | 6-8 | -26 |
Подарок Запорожью | 125-135 | сильная | 600-900 | 10-12 | белая | 60-75 | 1,6-2,0 | 35-45 | 8-16 | -24 |
Новое столетие ЗГТУ (FVA 3-3) | 115-120 | средняя | 700-900 | 7-9 | белая | 55-65 | 1,3-1,7 | 30-40 | 6-8 | -22 |
Радуга (FVCA 6-3) | 135-145 | сильная | 500-800 | 10-12 | розовая | 60-70 | 1,1-1,3 | 35-40 | 8-10 | -22 |
Белый Кокл | 120-130 | средняя | 400-600 | 12-14 | белая | 55-70 | 1,1-1,5 | 30-35 | 6-8 | -24 |
Алпет Сахарный (FVKz 9-2) | 125-135 | сильная | 600-800 | 6-8 | зелено-белая | 65-75 | 1,3-1,7 | 40-50 | 8-10 | -25 |
Тип столетия ЗГТУ (FVV 4-1) | 115-125 | средняя | 300-500 | 6-8 | янтарная | 50-55 | 0,9-1,1 | 30-40 | 6-8 | -25 |
Башмачный ( PZVA 7-2) | 130-140 | сильная | 700-800 | 7-9 | белая | 65-85 | 1,1-1,4 | 30-40 | 10-12 | -24 |
Розовый Тимур (ZT 4-5) | 115-125 | сильная | 500-800 | 9-10 | светло-розовая | 60-70 | 1,0-1,3 | 30-40 | 6-8 | -25 |
PZRb 7-3 | 130-140 | слабая | 700-900 | 4-5 | белая | 60-75 | 1,3-1,6 | 25-35 | 6-8 | -24 |
Диана (VP 3-2) | 105-115 | средняя | 500-700 | 6-8 | янтарная | 75-80 | 1,3-1,6 | 30-40 | 8-10 | -24 |
Подарок Украине (ZT 4-4) | 110-120 | сильная | 500-800 | 8-10 | розовая | 65-80 | 1,3-1,5 | 30-40 | 8-10 | -24 |
Юбилей херсонского («дачника», Юхердач (ZT 4-6) | 100-110 | средняя | 500-600 | 6-8 | розовая | 65-80 | 1,3-1,5 | 30-40 | 6-8 | -24 |
Розалия | 125-130 | средняя | 800-900 | 10-12 | золотисто-розовая | 60-80 | 1,2-1,4 | 30-40 | 6-8 | -23 |
ТП-25 | 125-135 | сильная | 600-800 | 6-8 | янтарно-белая | 55-65 | 1,2-1,6 | 35-45 | 8-10 | -24 |
217-40-3-1 | 115-125 | средняя | 400-600 | 5-8 | черная | 75-90 | 1,5-1,8 | 35-45 | 6-8 | -25 |
Одесский сувенир | 125-135 | сильная | 400-600 | 6-8 | черная | 65-70 | 0,8-1,2 | 35-45 | 6-8 | -24 |
Наконец-то слышу, что обрезка винограда это искусство. А то все “специалисты”, как бараны режут все подряд на 2-3 почки. И ещё других этому учат. А Ваша статья, хоть и редкая, но очень полезная. Спасибо.
Дякую і Вам за відзнаку!