Орех черный (Juglans nigra L.) – получил своё название благодаря темной, почти черной окраске коры. Ещё его называют американским орехом, поскольку только в Северной Америке он встречается в естественных насаждениях. В настоящее время он распространен и в Европе, за исключением скандинавских стран, которые являются «прохладными» для него.
Популяризации черного ореха послужила его древесина, твёрдая с красивой текстурой. Она прочная, легко обрабатывается и хорошо полируется, относится к наиболее ценным древесинам красного дерева (махагони, палисандровое дерево). По долговечности она превосходит дубовую, а по декоративности, ореха грецкого. Используют древесину черного ореха на изготовление музыкальных инструментов, оружейных прикладов, дорогой мебели, отделку помещений и т.д.
Широкое применение получил черный орех и в других отраслях. В его листьях содержатся – флавоноиды, юглон, алколоид югландин, гликозиды, каротин, витамин С, В1, В6, Р, Е, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества; в кожуре незрелого ореха – витамин С, В, РР, провитамин А, эфирные масла, сахара, хиноны, дубильные вещества; в ядрах – линолиевая кислота, линоленовая кислота, олеиновая, пальментиновая, стеариновая, лауриновая, миристиновая, арахиновая полинасыщенные жирные кислоты, витамин F.
В Украину черный орех попал ещё 200 лет назад в посадки Краснокутского дендропарка, откуда распространился по всей стране, но в культуру введён так и не был. В других странах ему уделяют гораздо больше внимания. В США, например, выведены сорта ореха черного с тонкой скорлупой и с выходом ядра от 24 до 32% (выход ядра у деревьев ореха черного растущих в Украине от 14 до 26%). В Италии распространена культура сортов ореха черного Томас и Вандерслут, с которых в 20-летнем возрасте получают по 16 кг чистых ядер с одного дерева. Высаживают такие деревья с большой площадью питания, по схеме 15х15 м, поскольку орех черный относится к долгожителям. Продолжительность его жизни колеблется в пределах 200–300 лет, а отдельные экземпляры живут и 400 лет. Учитывают также и тот факт, что из всех представителей рода Juglans черный орех имеет самое мощное дерево, достигающие иногда до 50 м в высоту. Крона широкая, раскидистая, низко опущенная. Ствол прямой и уже в первом десятилетии покрывается трещиноватой корой, которая является его важным отличительным признаком. У других видов данного рода кора становится трещиноватой значительно позже. У молодых растений кора темно-бурая или коричневая. Древесина шоколадно-коричневатого цвета. Побеги коричнево-бурой окраски. Почки беловато-опушенные, в верхней половине побегов часто по две, одна над другой, в нижней – одиночные.
Листья очередные, продолговато-овальной формы длиной от 20 до 40 см, шириной 20 см с железисто-опушенными черешками, на которых помещаются боковые листочки. Число листочков на листьях от 11 до 23, а верхушечный непарный листочек обычно меньше других, недоразвит или отсутствует.
Орех черный – однодомное, раздельнополое растение.
Мужские цветки собраны в сережки длиной 5–15 см. Пестичные цветки находятся на концах побегов, в верхушечных почках. На одном цветоносе формируется от 1 до 5 цветков, чаще 2-3.
Цветение начинается с 7–10-летнего возраста, одновременно с распусканием листьев в середине мая.
Образующиеся плоды зелёного цвета, шаровидные или грушевидные, заострённые на вершине, диаметром 3,5—5 см, покрыты железистыми волосками. Перикарпий (кожура) мощный, 5–10 мм толщиной с резким ароматичным запахом, при созревании не растрескивается. Скорлупа толстая и крепкая, внутри четырехгнездная.
Ядро очень вкусное, содержит до 66–70% высококачественного масла, обладающего особым ароматом и высокой стойкостью к окислению (не горкнет) до 6% углеводов и до 30% белковых веществ (почти вдвое больше, чем в плодах ореха грецкого).
К грунтам орех черный достаточно требовательный, предпочитает плодородные, среднеувлажненные почвы. На них формирует мощную корневую систему стержневого типа с боковыми ответвлениями и якорными корнями. Основная масса боковых корней сосредоточена в верхнем полуметровом слое почвы. В первый год жизни рост корня в три раза превышает рост надземной части растения.
Зимние условия умеренного климата орех черный переносит хорошо. Его можно выращивать в любом регионе Украины. Испытания на Донбассе показали, что взрослые деревья выдерживали морозы до – 41 °С. Уязвимыми к низким температурам оказались только молодые сеянцы (до 3-лет), которые впрочем, хорошо восстанавливаются. Вредоносные, поздневесенние заморозки не опасны для ореха черного, так как вегетацию он начинает сравнительно поздно. В среднем его вегетационный период составляет 153–185 дней.