Виды слив

Опубліковано в журналі: Овощи и Фрукты

Слива, как и другие плодовые породы, занимает очень важное место в наших садах. И если другие породы встречаются и в диком виде, то слива обитает только в культуре. Отсюда и название культуры – слива домашняя (Prunus domestica), а появилась она, по мнению учёных в результате скрещивания алычи с тёрном.

Выращивают деревья сливы привитыми чаще всего на алыче, и такие деревья имеют хорошо развитую корневую систему, достаточно легко приспосабливаются к любым почвам от серых лесных до чернозёмов. В южных областях Украины без полива, слива на алыче чувствует себя не достаточно уверенно и её лучше прививать на более засухоустойчивый абрикос.

Благодаря высокой экологической пластичности рода, слива распространена достаточно широко и встречается в умеренных зонах как северного так и южного полушарий.

Дерево сливы влаголюбивое, предпочитает плодородные почвы лёгкого и среднего механического состава, грунтово-климатические условия всей территории Украины являются подходящими для её выращивания.

Высокая приспособляемость обусловлена феноменом, который в биологии называют полиплоидией. Так, например резкое изменение условий существования вида приводит к образованию полиплоидов, т.е. генотипов, у которых по отношению к исходному виду происходит кратное увеличение числа хромосом. Двойной набор генов способствует появлению в потомстве новых признаков, расширяя тем самым адаптивный потенциал популяции.

Такая генетическая нестабильность сливы является постоянным предметом дискуссий учёных, когда речь заходит о классификации этой породы. Единого мнения о количестве видов в роде Слива (Prunus L.) в литературе нет. Их насчитывают от 30 до 40 и более и процессы её формообразования продолжаются и в настоящее время. 

Согласно принятой классификации современный сортимент сливы имеет такие виды : Слива домашняя, Слива колючая (терн) и Слива китайская (ивообразная). Последняя имеет три разновидности- маньчжурскую, уссурийскую и абрикосовую. Известна ещё слива североамериканская, а из её подвидов практическое значение имеет чёрная канадская.

Естественно наибольшее значение имеет слива домашняя имеющая четыре подвида: венгерки, ренклоды тернослива и мирабели.

Венгерки.

Сорта данной группы имеют темноокрашенные удлиненные плоды с плотной сладкой мякотью, легко поддающейся сушке (с получением чернослива).

Ренклоды.

Сорта данной группы относятся к десертным и имеют шаровидную форму плодов, как правило, зеленого или желтого цвета, со сладкой и сочной мякотью.

Яичные сливы сорта данной группы имеют, в основном, крупные яйцевидные плоды желтого или красного цвета.

Терносливы.

Сорта данной группы высокозимостойки, с мелкими, твердыми, терпко-кислыми плодами, используемые, в основном, на приготовление варений, джемов, мармелада.

Мирабели.

Сорта данной группы по размерам, форме и окраске плодов близки к алыче.

Слива китайская

Как правило, невысокое, удобное для ухода дерево с шаровидной, раскидистой кроной. Листья продолговатые, а побеги гладкие.

Цветёт очень обильно и выглядит в это время очень нарядно. Цветки распускаются рано и дружно, раньше листьев или одновременно с ними. Из каждой почки появляется по 3 цветка.

Плоды, чаще шаровидные, очень крупные, отдельные до 100 г и больше. По окраске они бывают от лимонного, как у сорта Широ до бордового (Озарк Премьер). По сравнению с обычной сливой они более сочные, волокнистые, имеют легкий приятный аромат.

В плодоношение слива китайская вступает очень рано, на 2–3-й год после посадки.

После скрещивания сливы китайской с алычей, была получена, так называемая гибридная алыча.

Немаловажным фактором для её культивирования является и тот факт, что созревания её плодов происходит раньше ранних сортов сливы. В условиях Киева, плоды созревают в середине июля.

К гибридной алыче можно отнести и сорт Глобус. В его генотипе присутствует «кровь» абрикоса, который привнёс очень интересный вкус. Глобус был получен в результате сложного скрещивания алычи сорта Обильная с Гибрид 2 (Алыча Культурная красная х абрикос).

Плоды очень крупные, овальные. Кожица красно-фиолетовая с многочисленными белыми точками и восковым налетом средней густоты. Мякоть желтая, плотная, сладкая с небольшой кислотой, отличного вкуса. Косточка небольшая, отделяющаяся. Плоды транспортабельные, хорошие для употребления в свежем виде и различных видов консервов (соки с мякотью, компоты, варенье). Созревают плоды в средние сроки – в начале августа.

Генетическая гибкость сливы настолько высокая, что кроме межвидовых гибридов она способна скрещиваться даже с другими породами, образуя при этом межродовые гибриды.

Гибрид сливы с персиком имеет очень специфический вкус. Однако речь не идёт о нектарине, который ошибочно относят к таким гибридам. У гибрида сливы с персиком плоды по внешнему виду и вкусу больше похожие на сливу с необычным персиковым ароматом, а листья больше напоминает листья персика. Что касается нектарина, то он принадлежит к одной из групп не опушенных персиков и имеет типично персиковый вкус.

Пополняется современный сортимент персика и новыми сортами с красной мякотью, которые, как показали последние исследования произошли от скрещивания персика с сливой китайской.

У другого межродового гибрида – чёрного абрикоса, наоборот плоды по внешнему виду и вкусу похожие на абрикос обыкновенный, а листья напоминают листья алычи.

Этот редкий вид абрикоса является спонтанным гибридом между абрикосом обыкновенным и алычой. В культуре встречается в странах Средней Азии, Закавказья, а также Западной Европы и США.

По большинству своих морфологических и биологических особенностей абрикос черный занимает промежуточное положение между родительскими видами. Плод у него немного мельче, чем у абрикоса, опушенный, с абрикосовым ароматом.

Вкус плодов очень специфический, ближе к абрикосу, с пикантной кислинкой, поэтому продукты переработки, такие как варенье, джемы, компоты, превосходят по вкусу аналоги из обычного абрикоса.
Черный абрикос превосходит абрикос обыкновенный и по устойчивости к болезням (монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу), и по зимостойкости, особенно по устойчивости к возвратным холодам в конце зимы.

С декоративной точки зрения самой эффектной представительницей рода Сливы является

Слива Писсарда, или краснолистная алыча — впервые была привезена в Европу из Ирана ботаником Писсардом.

Растет небольшим деревом (до 6 м) с широко-яйцевидной кроной укрытой красивыми, тёмно – красными листьями. Не менее привлекательно выглядят и ее цветки, крупные, розовые, появляющиеся до распускания листьев и к концу цветения приобретающие темно-красную окраску. Плоды, темно-вишнево-красные.

Краснолистная алыча устойчива к болезням, не требовательна к почвам, хорошо переносит кратковременные засухи. Самым ярким представителём этого вида можно назвать форму – ‘Nigra‘. Она имеет очень темную окраску листьев и с далека, кажется почти черной.

Появились и первые сорта краснолистной алычи, такие как « Rosa», «Hollywood» и «Лыхны» с достаточно крупными и вкусными плодами.

Скрещивание же алычи Писсарда с персиком привело к появлению декоративных, краснолистных форм персика со сьедобными плодами, как у сорта Негус, например.

Генетическая нестабильность породы проявилась даже в формообразовании кроны, в следствии чего появились деревья с очень компактной, колоновидной формой кроны, не более одного метра в диаметре, с очень вкусными плодами позднего срока созревания.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *