Опубліковано в газеті: Мир Садовода
Сорта яблони с колоновидной формой кроны появились случайно вследствие природной мутации. Произошло это в 1960 г, когда наблюдательный канадский садовод по фамилии Важек обнаружил на дереве известного сорта Макинтош, необычную ветку, отличающуюся по строению от других. Взяв с неё почки для размножения, он получил первый сорт коловидной яблони Макинтош Важек.
Основной отличительной чертой колоновидных сортов является утолщённые побеги, с сильно укороченными междоузлиями. Вследствие этого листья располагаются очень близко друг к другу, и деревья выглядят густыми зелёными колонами и привлекают своей нарядностью.
На побегах образуется большое количество укороченных боковых ветвлений плодоносного типа. Сами побеги отходят от центрального ствола под острым углом, формируя очень компактную крону, что позволяет создавать сверхплотные насаждения интенсивных садов с очень высокой урожайностью.Естественно такие перспективы вызвали огромный интерес у исследователей и первыми спохватились британские учёные из Ист-Моллингского института садоводства. Целенаправленная селекция велась сразу по нескольким направлениям: улучшение вкусовых качеств (как оказалось, Важек уступал по этому показателю исходному сорту Макинтош) устойчивость к болезням, слаборослость и т.д. Отбор вёлся также на создание частично самоплодных сортов, деревья которых формируют элегантные стройные кроны, напоминающие по форме танцовщицу балета. Всю группу полученных сортов назвали Балериной. Большинство сортов имело скорее декоративное использование, но некоторые из них обладали неплохими вкусовыми качествами и многие из сортов Ист-Моллингского института успешно выращиваются в садах и по сегодняшний день (Трайдент, Телеймон, Болеро, Шарлотта, Фламенко, Полька и др.).
С помощью сортов Трайдент и Телеймон изучался потенциал интенсивного сада с очень плотной посадкой деревьев. Полученный урожай в – 400 т\га плодов яблок, в 10 раз превысил показатель продуктивности урожая в обычном саду.
Позже за селекцию колоновидных сортов взялись и в других странах. В России была получена целая группа сортов с маркировкой КВ. Наибольшего распространения из этой группы получили Джин (КВ-5) и Арбат (КВ- 43), а также Баргузин, Валюта. В Украине были получены достаточно интересные сорта: Танцивныця, Спарта, Вертикаль, Антей, Руслан, Аннушка.
Признаки колоновидности у сортов являются достаточно устойчивыми и хорошо передаются при традиционном вегетативном размножении. Но при попытке размножить эти сорта с помощью современной технологии культуры тканей, колоновидный характер роста терялся.
Для выращивания сортов – “балерин” лучшими оказались подвои М26 і ММ106, на которых пятилетние деревья достигали высоты 2,5 м и не требовали опор. Но разные формы колоновидных яблонь достаточно сильно отличаются по силе роста. Например, десятилетние деревья КВ 2 на ММ 106 достигают 4,2м в высоту, а КВ-46 — только 70 см.
Отличаются колоновидные сорта и по срокам вступления в плодоношение. Отдельные представители характеризуются исключительной скороплодностью и посаженные однолетки цветут в год посадки. Обрывать распускающиеся бутоны не следует. Таким деревьям нужна хорошая предпосадочная подготовка почвы и тщательный уход в течение сезона.
Посадочные ямы заправляют компостом или перегноем в количестве 4-6 кг на посадочную яму и минеральные удобрения в зависимости от сроков посадки и поры года.
В период вегетации полезными будут 2-3 подкормки по распустившимся листьям 0,1-0,2 % раствором мочевины или корневые подкормки аммиачной селитрой, а также рыхление почвы, орошение и борьба с сорняками.
Каких то особенных технологических различий при выращивании колон и обычных сортов яблонь нет. Но следует иметь в виду, что колоновидная яблоня в первые годы жизни, особенно не плодоносящая, имеет затяжной рост: верхушка не успевает вызреть и подмерзает зимой. Во избежание этого явления нужно применять умеренные дозы азотных удобрений и только до начала июля, а с середины августа исключить и полив. (Сроки указаны для центральных областей Украины и должны корректироваться в зависимости от зоны.).
Обрезка крон с колоновидным типом строения, в первые годы должна быть минимальной и носить скорее санитарный характер. Со временем, с замедлением ростовых процессов и образованием огромного количества плодоносящих веток следует прибегнуть к лёгкой омолаживающей обрезке на 2-3 летнюю древесину.
В целом колоновидные яблони имеют неплохие перспективы для использования не только в интенсивных садах, но и как ценный экземпляр декоративного сада или парка. С их помощью создают прекрасные аллеи и живые изгороди, а висящие на них плоды придают дополнительные эмоции. Придать большую популярность и почитание колон у садоводов, могут новые сорта с более десертным вкусом, ведь на сегодняшний день колоновидные сорта уступают традиционным сортам яблок по вкусу. Из достойных новинок хотелось бы обратить внимание на гибридную форму А 391, для любителей зелёных плодов и особенно на 15-9 с красной окраской.
А – 391 осеннего срока созревания.
Дерево очень интенсивно растет в первые три года, несмотря на то, что вступает в плодоношение в год посадки. В трехлетнем возрасте на ММ 106 достигает высоты около 2м с урожаем 30-40 яблок.
Плоды крупные, массой 150-160 г, округло-сплюснутые, светло – зеленые с легким румянцем с солнечной стороны .
Мякоть кремовая, плотная, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Кожица очень плотная. Съемная спелость наступает в начале сентября. В холодильнике плоды хранятся 2 месяца.
15—9 сорт осеннего срока созревания.
Интенсивно растет в первые 2-3 года, потом рост замедляется.
Привитый на ММ106 однолетний саженец зацвел в год посадки.
Плоды крупные (160-180 г ), покрыты размытым темно – красным румянцем. Мякоть кремовая, нежная, сочная, очень хорошего сладко-кислого вкуса.
Съемочная спелость наступает в начала сентября. В холодильнике плоды хранятся 2 месяца.