Каштан съедобный

Крупное дерево, с раскидистой кроной и толстым стволом. Листья ланцетные, 10-25 см длиной, по краю пильчато-зубчатые, сверху голые или слабоопушенные, кожистые, снизу звездчато-волосистые. Цветки собраны группами (по 3 цветка и более), расположенными на общей оси, в колосовидные соцветия 10-35 см длиной и до 1 см в диаметре. В самом основании соцветия размещены женские цветки, выше — мужские. Многие соцветия состоят только из мужских цветков. Листья распускаются в апреле-мае. Цветение в июне-июле. Опыляется пчелами и другими насекомыми, но возможно и опыление ветром. Мужские и женские цветки на одном дереве раскрываются не одновременно, что обеспечивает перекрестное опыление.

Плоды созревают и выпадают из раскрывшейся плюски в октябре-ноябре. В это же время опадают листья. Плоды имеют хорошую всхожесть

Семена каштана содержат много крахмала (до 62%), сахара (до 17%) и белки (до 6%). Жиров и витаминов в зрелых плодах немного. В незрелых плодах, наоборот, отмечается очень высокое содержание витамина С (до 1500 мг%), имеется витамин В) (до 0,18 мг%).