Представители персика в Украине

Персик краснолистный 2Персик является одной  из самых популярных и распространённых культур в мире.

Большой спрос на его продукцию постоянно расширяет ареал обитания породы, а выращивание персика в новых условиях,  приводит к  появлению огромного разнообразия сортов и форм. Именно поэтому представители персика вызывают вопросов больше чем любая другая культура. Доводилось слышать и про нектарин, который называют гибридом персика и сливы, а даже про плоский персик, который якобы имеет отношение к инжиру.

Мы не будем сильно углубляться в ботаническую  классификацию породы, хотя бы потому, что учёные продолжают её совершенствовать и только пытаются найти общее мнение. Я предлагаю разобраться с теми представителями персика, которые интересны исходя из наших агро-климатических условий.  И так, за современной ботанической классификацией персик выделен в самостоятельный род Persica (Mill.), в состав которого вошёл вид Persica vulgaris (Mill.). Именно генофонд этого вида составили все культурные сорта персика, нектарины, краснолистные, красномясые, инжирные, карликовые формы и даже декоративные (с махровыми цветками).  Такое огромное количество представителей в пределах одного вида нуждалось в систематизации, и учёные приняли решение о создании  эколого-географических групп, подгрупп и экотипов. Были выделены отдельные подвиды. В этом месте запутанные лабиринты классификации лучше покинуть, так как нас интересуют в основном группа американских скороспелок, Северно-китайские и иранский тип Альберт. Первые две группы характеризуются розовидным типом цветка и в основном с белой мякотью. Сорта иранской группы имеют колокольчиковидный тип цветка с жёлтой мякотью.

Более лёгкой и познавательной выглядит помологическая классификация, согласно которой персики поделили на группы:

1.Настоящие персики — плоды опушенные, мякоть нежная, косточка отделяется от мякоти;

а) жёлтомясые, б) беломясые.

2.Павии — плоды опушенные, мякоть нежная, косточка не отделяется от мякоти;

а) жёлтомясые, б) беломясые.

3.Клинги — плоды опушенные, мякоть хрящеватая, косточка не отделяется от мякоти;

а) жёлтомясые, б) беломясые.

4.Плоские персики — плоды опушенные, сплющенные (группа Пин-ту) мякоть нежная;

а) жёлтомясые, б) беломясые.

5.Нектарины-  плоды неопушенные,  косточка  отделяется от мякоти;

а) жёлтомясые, б) беломясые.

6.Бруньоны — плоды неопушенные,  косточка  не отделяется от мякоти;

а) жёлтомясые, б) беломясые.

 

А теперь стоит познакомиться с теми представителями, которые в любительских садах встречаются очень редко. В основном это межродовые гибриды, то есть гибриды персика с другими породами.

Начнём с новинок. В Италии набирает популярность новая культура под названием перкоче. Это гибрид персика с абрикосом. Внешне дерево похожее на персик, но с чуть более удлинёнными листьями. Плоды тоже очень напоминают персиковые, но с особым абрикосовым привкусом. Важной особенностью перкоче является устойчивость к курчавости листьев персика.

Интересным является гибрид сливы с персиком. Деревья имеют очень компактную, колоновидную крону, со своеобразными листьями  и побегами. Плоды тоже специфичные, ближе к сливовым по виду, но отличающиеся по вкусу от обоих из  родителей.

Окрасом сада, безусловно, можно считать крастнолистные сорта персика или нектарина. Бордовые листья этих растения очень красиво контрастируют на фоне зелёной листвы других плодовых деревьев. Такую окраску листьев эти сорта унаследовали от алычи Писсарда, благодаря особым веществам — пигментам, под общим названием антоцианы. Благодаря этим веществам оптические свойства краснолистных персиков и нектаринов повысились, поскольку антоцианы усиливают поглощающую способность листья. Это влияет на  фотосинтетическую продуктивность и как следствие на урожайность растения. Кроме того, эти вещества повышают адаптационные свойства как к неблагоприятным условиям внешней среды, например морозам, так и к болезням. За все время наблюдений, только в  годы наибольшей вредоносности курчавости, на листьях краснолистных форм были незначительные проявления  болезни.

Вызывают интерес, и сорта с красной окраской мякоти, которую персик приобрёл от сливы китайской. Красномясые плоды  отличаются биохимическим составом от плодов традиционных сортов. У них на 2…5% больше сухих растворимых веществ и на 18…53% пектиновых веществ. Последние как мы знаем, выводят с организма человека радиоактивные элементы, что очень важно при нынешнем загрязнении окружающей среды. По некоторым данным у них содержится в четыре раза больше аскорбиновой кислоты и в два раза  больше полифенолов и других биологически активных веществ.

 

Все эти гибриды изучены в агроклиматических условиях Украины и их успешно можно выращивать на садовых участках.

В заключение хотелось бы выделить несколько новых сортов, изучение которых показало большую перспективность их выращивания в условиях нашей страны.

 

Одним из лучших сортов персика на наш взгляд является канадский сорт ВАЙН ГОЛД.

Сорт среднего срока созревания (начало ІІ декады августа). Деревья сильнорослые. Плоды очень крупные, 200-250 г и более, покрыты красно-розовым румянцем. Транспортабельность высокая Мякоть оранжево-желтого цвета, сочная, плотная, отличного вкуса (5.0 балов). Косточка отделяется. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе и курчавости листьев персика. Один из самых вкусных сортов персика!

 

КРОСБИ

Канадский сорт среднего срока созревания (середина августа).

Дерево среднерослое, урожайное,  зимостойкое, достаточно устойчивое к болезням.

Плоды крупные 150-170 г, желтые с небольшим румянцем. Транспортабельность высокая. Мякоть жёлтая, плотная, отличного вкуса (5.0 б) с очень интересным привкусом абрикоса. Косточка отделяется.

 

 

ТОП СВИТ

Новый канадский сорт персика позднего срока созревания (начало сентября). Среднерослый, урожайный. Плоды очень крупные, до 250 г и более. Транспортабельность высокая Большая часть поверхности плода покрыта розово-красным румянцем. Мякоть очень плотная, ярко-оранжевая, сочная, отличного вкуса. Косточка отделяется. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и курчавости листьев.

 

ФИДЕЛИЯ

Среднепоздний (середина августа) сорт американской селекции. Деревья высокоурожайные, зимостойкие, достаточно устойчивые к болезням. Плоды крупные, 140-180 г и более, покрыты темно–красным румянцем с солнечной стороны. Транспортабельность высокая. Мякоть кремовая, мясистая, с сильным ароматом и превосходным вкусом. Косточка отделяется.

 

 

ФЛЕМИНГ ФЬЮРИ

Американский сорт позднего срока созревания (середина сентября). Деревья сильнорослые, неприхотливые к условиям выращивания. Плоды оранжевые с темно-красным румянцем почти на всей поверхности плода, крупные 180-200 г и более, транспортабельные. Мякоть желто-оранжевая, сочная, высоких вкусовых качеств. Косточка хорошо отделяется. Морозостойкий. Устойчив к болезням.

 

РОМЕА

Итальянский сорт гибрида персика с абрикосом (перкоче). Деревья среднерослые, устойчивые к курчавости листьев персика. Плоды крупные, 130-140г, транспортабельные, жёлто-оранжевые. Мякоть жёлтая, плотная, вкусная с необычным привкусом и ароматом.

 

ВАВИЛОВСКИЙ.

Украинский сорт крымской селекции.

Дерево сильнорослое, достаточно зимостойкое и устойчивое к болезням.

Плоды красивые, очень крупные (250-300 г.), округлые, жёлтые с  карминовым мраморовидным румянцем на большей части плода. Созревают вначале августа. Мякоть жёлтая, волокнистая, сочная (4,8.). Косточка отделяется от мякоти с трудом. Транспортабельность высокая.