Ренклод Карбышева

    Сорт выведен в 1951 г. в Донецком филиале Института садоводства УААН селекционером Л. И. Тараненко.

Дерево сильнорослое, плоды крупные, массой 35-40 г, на молодых деревьях — 45-50 г, округлые, правильной формы. Кожица плотная, красная; перезревшие плоды становятся почти фиолетовыми, с небольшим фиолетово-сизым налетом.

Мякоть желтая, средней плотности, сочная, очень сладкая, с небольшой кислинкой и приятным сливовым ароматом, дегустационная оценка 4,5-4,7 балла.

Косточка средняя,  свободная, но в засушливые годы бывает полуотделяющаяся. По форме и окраске плодов сорт очень близок к Ренклоду Альтана. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки: хорошего качества компоты и первоклассный чернослив. Дегустационная оценка чернослива из плодов Ренклода Карбышева выше, чем из Венгерки итальянской. Лучшие сорта-опылители: Венгерка Донецкая, Венгерка Донецкая Ранняя, Ренклод Ранний.

Подвой: алыча.

Цена: 90 грн.