Замляника

Читать с журнала   Любимая Дача №4 2008

                                                                                                             Сорта

В зависимости от сроков созревания ягод, многочисленные сорта земляники отечественной и зарубежной селекции разделены на группы: сверхранние, ранние, раннесредние, средние, среднепоздние и  поздние.

Кроме того, существуют ремонтантное сорта, полуремонтантные и сорта нейтрального дня. Ремонтантная земляника  бывают двух видов – мелкоплодная и крупноплодная. У мелкоплодной земляники ягоды красного или желтоватого цвета.  Они крупнее, чем у лесной,  душистые. Бывают с усиками и без них.

У ремонтантной земляники соцветия  формируются при  наибольшей (16-17 часов), длине дня  и высокой температуре, тогда как у обычной- при  коротком дне (10-12) и соответственно низшей температуре. На каждом рожке в нее закладывается в 15-20 раз больше соцветий, чем у обычной. Ремонтантные сорта отличаются более интенсивным ростом вегетативных органов, образуют больше  рожков и имеют большую площадь листовой поверхности.

Первый урожай, ремонтантная земляника дает в конце июня ( 10-30% урожая, а второй в августе-сентябре (70-90%) .Поскольку первый урожай совпадает с массовым созреванием обычных сортов, то целесообразнее будет удалить в мае все цветоносы  первого плодоношения. В отличие от обычной земляники, ремонтантная может плодоносить и на розетке усов. Это используют при шпалерной культуре. При этом усики, которые отрастают в июле, не удаляют, а поднимают на шпалеру. Розетки, которые на них образуются, дают по 1-2 цветоноса, на которых в сентябре созревают ягоды.

Полуремонтантные сорта (Ред Гаунтлет)  дают урожай в зависимости от сложившихся   условий, например жаркое и сухое лето.

Сорта нейтрального дня не реагируют на длину дня и температуру, поэтому способны плодоносить, начиная с лета и до самых заморозков.

Традиционные сорта.

Элсанта. Этот самый популярный высокоурожайный сорт имеет хороший вкус и длительный период хранения ягод. В пленочных тоннелях урожай собирают с

мая, а в открытой почве – с середины июня. Плоды – от средних до крупных, светло-красные с привлекательным блеском.

Флоренс. Высокоурожайный и устойчивый к болезням сорт. Плоды крупные, мясистые и вкусные,  темнокрасные. Созревают позже от Элсанты.

Элис. Среднеранний высокоурожайный сорт. Ягоды от средних до крупным, оранжево-красные, сладкие, приятного вкуса.

Кембридж Фаворит – популярный в прошлом сорт с очень коротким  хранение сочных и очень вкусных ягод среднего размера.

Эмиле. Сверхранний сорт, который начинает созревать с начале июня, устойчивый к болезням. Ягоды привлекательные, средней величины.

Флориан. Новый высокоурожайный сорт с крупными, привлекательными и  очень сочными плодами.

Максим – очень крупноплодный и урожайный сорт с вкусными плодами и привлекательными плодами и высокой засухоустойчивостью.

Клери (Сlегі) – ранний сорт, не требующий особенного ухода. Устойчив к болезням корневой системы и  плодов. Достаточно выносливый и пригодный для выращивания на „утомленных” площадях, где в течение десяти лет выращивали землянику. Требуют умеренного удобрения азотом. Через низкое расположение рожка не подмерзает.

Ягоды конической удлиненной формы, с оранжево-красной блестящей расцветкой, достаточно плотной мякотью, хорошо хранится. Вкусовые качества высокие.

Мармолада (Marmolada) -Один из первых сортов фирмы “Mazzoni” средне позднего срока созревания, полученный в 1985 г. Растения слаборослые, высокопродуктивные, формируют очень длинные, выше куста цветоносы.

Лучше удаётся на хорошо удобренных, богатых органикой почвах с добрым дренажом воды.

Ароза  (Arosa)  Средне- позднего срока созревания.

Растения с длинными  цветоносами,  выступающими над листьями.

Ягоды слабоконической  формы, крупные, ярко-красного цвета, достаточно крепкие и твердые, с гармоничным соотношением содержания сахаров. Особенностью сорта является то, что ягоды полностью созревают только на материнском растении, при 4-5-дневных интервалах между уборкой урожая.

Селва – урожайный сорт нейтрального дня, с очень транспортбельными плодами.

Аромас собирают преимущественно осенью. Плоды крупнее и привлекательнее от Элсанты и вкуснее чем у Селвы.

Вентана имеет  десертные и крупные плоды, раннего срока созревания, по транспортабельности уступает Эльсанте.

Дарселект имеет низшую урожайность от Елсанти, но значительно преобладает ее по величине ягод, обеспечивая почти 100% выход первосортной продукции.

Камарозу считают добрым сортом, для которого необходимо отработать технологию производства, в частности для повышения зимостойкости.

Раурика Тарда и Викода-сорта земляники позднего срока созревания, с хорошей урожайностью.

Сискайб постепенно заменяет насаждение Селвы.

Моллинг Перл (Moiling Pearl) – новый сорт земляники, полученный в английском центре исследований в Ист Моллинг.

Сорт высокоурожайный и хорошо сохраняет качество ягод после сбора.

Первые промышленные насаждения сорта Моллинг Перл, которые заложены в 2005 году, подтвердили плотность, сочность и отличный вкус плодов.

Дарлисет – десертный сорт получен ведущим французским производителем земляники – фирмой Дарбоне.

Ягоды средние, диаметром около 30 мм, оранжево-красные с интенсивным ароматом (90% плодов принадлежит к первому сорту). Сохраняют плотность до четырех дней после сбора.

Ямаска (Jamaska ) – канадский, высокоурожайный сорт земляники. Растения  сильнорослые, устойчивые к болезням и морозам.

Сорт не образует пыльцы, лучший опылитель – сорт Флоренс.

Плоды диаметром свыше 30 мм, привлекательные, красного цвета, блестящие, ароматные и плотные.

Авa (Ava) – первый сорт земляники, который будут выращивать и продавать как клубный. Название походит от имени ее израильского автора. Ягоды сердцевидные, крупные, очень ароматные, сладкие и  сочные.

Характерно, что цветочные лепестки не опадают, оставаясь белыми даже после созревания плодов.

Фламенко (Flamenco) – получен в 1995 г. новый десертный сорт.

Одномерные плоды Фламенко имеют конусообразную форму и оранжево-красную блестящую окраску.  Транспортабельные, вкусные и сочные.

При весенней (апрель) посадке доброкачественной рассады плодоношение длится с июля по октябрь с максимумом в сентябре.

В последнее  время получили распространения два новых сорта – Чифлон (Chiflon) раннего срока созревания и чуть позже созревающий Цел Гиант 3 (Cal Giant 3) с очень сладкими уровненными ягодами средней величины. Расширяются также насаждения сорта Сан Мигел (San Miguel).

Среди сортов нейтрального дня выделяются также:

Калипсо. Активно плодоносит с конца июня до октября. Ягоды средней величины, очень сочные и привлекательные.

Эверест – самый популярный в Великобритании сорт среднераннего срока созревания с длительным периодом хранения. Ягоды темно-красные, твердые, крупные, мясистые, хорошего вкуса.

Фламенко. Новый сорт с большими кирпично-красными, мясистыми плодами. Созревает в поздние сроки – в конце августа.

Милан. Новый среднеранний сорт, который созревает с конца июля, с удлиненными оранжевыми плодами средней величины.

Моллинг Опалы и Моллинг Перл. Созревают в августе. Плоды от средних до крупных, приятного вкуса.

Сариан. Высокоурожайный сорт с большими, светло- красными, очень сладкими плодами. Плодоносит с июня до октября.

Прекрасными вкусовыми качествами выделяются : Чио, Дукат, Карпатская красавица, Веденсвил 6, Свит Чарли,  и др.

Очень крупными плодами отличаются Гигантела М., Чамора Туруси, Львовская Гиганта.

Сорта земклуники устойчивы к мучнистой росе и серой гнилее, но не устойчивы к нематодам и земляничному клещу. Ягоды созревают на 3-7 дней позже, чем у ранних сортов земляники. Период плодоношения короткий – 10-12 дней.

На данный момент выращивают следующие сорта  земклуники: Диана, Клубничная, Мускатная Бирулёвская, Надежда Загорья, Пенелопа, Раиса, Рапорт Цукат Мускатный.

 

Залишити відповідь