Виста Белла
Американский сорт. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, зимостойкое.
Плоди средней величины (90-110 г), сплющено-округлой формы, светло-зеленые с темно-красным размытым румянцем, который покрывает почти всю поверхность плода с светлыми подкожными точками под сизым налетом.
Мякоть светло-кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкого приятного вкуса ( 4,2-4,5 балла ).
Плоды созревают во второй половине июля, раньше Папировки и Белого Налива.
Вильямс Прайд
Сорт американской селекции.
Дерево сильнорослое, с широкоовальной кроной, зимостойкое, иммунное к парше и высоко устойчивое к мучнистой росе. Плоды выше средних размеров – ( 150-160 г), сплющено- округлые , основная окраска светло – желтая с размытым бордово – красным румянцем, которая покрывает всю поверхность плода, и интенсивным восковым налетом .
Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая приятного кисло-сладкого вкуса (4,5 балла).
В условиях Киева, плоды созревают с середины августа, в более южных регионах на 5-7 дней раньше
Целесте
Немецкий клон сорта Дельберестиваль с более интенсивно окрашенными плодами.
Дерево умеренной силы роста с широкопирамидальной среднезагущеной кроной. Отличается средней стойкостью к парше и мучнистой росе, зимостойкость хорошая.
Плоды привлекательные, большие, овальные или немного удлиненные, желтого цвета с красно- оранжевым полосатым румянцем. Масса плодов достигает до 190 г.
Мякоть желтая, сочная, тающая, отличного вкуса – 5 баллов. Как и исходный сорт, этот клон можно считать эталоном по вкусовым качествам, которые у него непревзойдённые.
Съемочная спелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды хранятся до 2 месяцев.
Джеймс Грив Спур
Клон сорта Джеймс Грив выведен в Шотландии.
Деревья среднерослые, с пирамидальной, компактной среднезагущеной кроной. Среднезимостойкое, стойкость к мучнистой росе и к парше средняя. Сорт отличается скороплодностью, на вегетативных подвоях плоды завязываются на 2-3 год. Очень часто еще в питомнике . Типичный спуровый сорт у которого плоды завязываются «гроздями» по несколько штук вместе.
Плоды крупные (150-160 г ), желтые, с оранжевыми полосами и красным размытым румянцем на солнечной стороне, круглые или сплюснутые, немного ребристые.
Мякоть желто- белая, плотная, очень сочная, приятного сладко – винного вкуса (4.4 балла).
Съемная спелость с конца августа.
Жорж Кав.
Сорт французской селекции. Дерево сильнорослое, с негустой широкопирамидальной кроной, среднезимостойкое, слабовосприимчивое к парше мучнистой росе.
Плоды средних размеров (110-140 г ), одномерные, срезано-округлоконические, светло-желтые, с полосато – пятнистым красным румянцем по всей поверхности плода и негустым восковым налетом.
Мякоть светло- желтая, мелкозернистая, плотная, сочная, ароматная отличного кисло-сладкого вкуса (4,5-4,7 балла ).
Созревает в конце июля.
Конфетное
Дерево среднерослое, с округлой кроной. Проявило среднюю устойчивость к болезням, зимостойкое
Плоды средней величины, по размеру, ( 90-120 г) , округло- конической формы, кожица зелено-желтая с буровато-красным полосатым румянцем , интенсивность окрашивания плодов зависит от освещения, внутри кроны плоды почти неокрашенные, а на периферии – румянец покрывает большую часть поверхности плода .
Мякоть зеленоватая, нежная, тающая хорошего кисло-сладкого вкуса ( 4,7 балла ). Внешний вид плода очень обманчив, поскольку даже неспелые, зеленые на вид яблоки, с внутренней части кроны, поражают своей сладостью и конфетным привкусом. Плоды созревают не одновременно начиная с конца июля до середине августа.
В холодильнике хранятся на протяжении 2-3 недель.
Квинти
Сорт канадской селекции.
Дерево среднерослое, с округлой, незагущенной кроной, высокозимостойкое, средне поражается паршой, но устойчвое к мучнистой росе
Плоды средних размеров ( 120-150 г ), одномерные, округло-конические с ребристой верхушкой, зеленовато-желтые, с интенсивным полосатым красно- бордовым румянцем по всей поверхности плода .
Мякоть светло- кремовая, плотная, очень сочная, гармонического кисло-сладкого вкуса ( 4,3-4,6 балла ), с нежным ароматом .
Созревает в Киеве в конце июля.
Мантет
Выведен в Канаде из семян от свободного опыления старинного русского сорта Титовка.
Дерево среднерослое, с густой, широкоовальной кроной. Паршой поражается в средней степени, против мучнистой росы практически устойчивое.
Плоды средней величины — массой 110— 140 г, округло-конические, гладкие, правильной формы. Кожица зеленовато-желтая с ярко- красным размыто – полосатым румянцем.
Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, отличного сладко – кислого вкуса (4.5 -4,8 балла)
Созревает в Киеве во второй половине июля.
Медовое
Дерево среднерослое, с округлой формой кроны. Паршой поражается в средней степени, против мучнистой росы достаточно устойчивое.
Плоды средней величины — массой 110— 140 г, Приплюснуто-округлые, гладкие. формы. Кожица зеленовато-желтая с ярко- красным размытым румянцем по всей поверхности плода.
Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, отличного «медового» вкуса (4.5 – 4,8 балла)
Созревает во второй половине июля.
Редфри
Летний сорт американской селекции.
Дерево среднерослое с широкоовальной кроной, иммунное к парше, стойкость к мучнистой росе средняя, зимостойкость выше средней. Очень скороплодный сорт и независимо от подвоя вступает в плодоношение в следующем после года посадки .
Плоды средних размеров ( 120-150 г ), одномерные, округлоконические, зеленовато-желтые, с интенсивным красно- бордовым румянцем по всей поверхности плода .
Мякоть светло- кремовая, плотная, очень сочная, гармонического кисло-сладкого вкуса ( 4,5-4,6 балла), со слабым ароматом.
Созревает в Киеве во второй половине августа. В холодильнике плоды хранятся около 2 месяцев.
Редмак
Дерево среднерослое, с округлой кроной.
Устойчивость к болезням средняя, зимостойкое.
Плоды выше средних размеров ( 140 г), сплющено- округлой формы, кожица светло-желтая с красным размытым румянцем на большей части плода , с подкожными белыми точками
Мякоть кремовая, нежная, хрустящая, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,3-4.5 балла).
Плоды созревают с конца июля до начала августа ( в условиях Киева созревают в 1 декаде августа).
Алые Паруса – сорт крымской селекции, позднелетнего срока созревания.
Дерево зимостойкое,достаточно устойчивое к болезням. Окраска очень привлекательного алого цвета покрывающая весь плод.
Плоды вышесреднего размера (120 – 180г). Мякоть кремовая, скалывающаяся, отличного десертного вкуса (5 балов)
Сорт обладает великолепными вкусовыми качествами и может достойно конкурировать с Целесте.
Старк Эрлиест
Сорт американской селекции. Дерево среднерослое, с густой конической кроной.
Плоды средних размеров ( 90-120 г ), неодномерные, сплющено-округлоконические, светло-зеленые, с интенсивным ярко-красным румянцем по всей поверхности плода и серо-розовыми подкожными точками.
Мякоть светло- кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса
(4.2-4.3 балла).
Созревает в конце ІІ декады июля.
Сильвия
Сорт будет настоящей находкой для любителей светлых, неокрашенных плодов. Кроме того у Сильвии очень ранний срок созревания, на 5-7 дней раньше Папировки, с более элегантным внешним видом и гораздо лучшими вкусовыми показателями.
Плоды очень красивой удлинённой формы с однотонной бело-жёлтой окраской. В некоторых условиях может формировать небольшой розовый, матовый румянец.