Летние сорта яблок

                                                   Виста Белла

Американский   сорт.  Дерево  сильнорослое, быстрорастущее, зимостойкое.

Плоди  средней  величины  (90-110 г),   сплющено-округлой  формы, светло-зеленые  с  темно-красным  размытым  румянцем, который  покрывает  почти  всю  поверхность  плода  с  светлыми  подкожными точками под сизым налетом.

Мякоть  светло-кремовая,  сочная, нежная, кисло-сладкого приятного  вкуса ( 4,2-4,5 балла ).

Плоды  созревают во  второй  половине   июля,  раньше  Папировки  и Белого Налива.

 

                                                    Вильямс Прайд

Сорт американской селекции.

Дерево сильнорослое,  с широкоовальной кроной, зимостойкое, иммунное к парше и высоко устойчивое к мучнистой росе. Плоды выше  средних  размеров  – ( 150-160 г),  сплющено- округлые ,  основная  окраска светло – желтая  с  размытым  бордово  – красным  румянцем, которая покрывает всю поверхность плода, и интенсивным  восковым  налетом .

Мякоть  кремовая,  нежная, мелкозернистая   приятного  кисло-сладкого вкуса (4,5  балла).    

В условиях  Киева,  плоды  созревают с середины августа, в более южных регионах на 5-7 дней раньше

 

                                                          Целесте

 

Немецкий клон  сорта   Дельберестиваль с  более интенсивно  окрашенными  плодами.

 

Дерево умеренной силы роста с широкопирамидальной среднезагущеной кроной. Отличается  средней  стойкостью  к парше  и  мучнистой  росе,  зимостойкость  хорошая.

Плоды   привлекательные,  большие,  овальные  или немного удлиненные, желтого  цвета с  красно- оранжевым   полосатым  румянцем. Масса  плодов  достигает  до  190 г.

Мякоть    желтая,  сочная,  тающая,  отличного  вкуса –  5 баллов.   Как и исходный сорт, этот клон можно считать эталоном по вкусовым качествам, которые у него непревзойдённые.

Съемочная  спелость  наступает  в  конце  августа.   В  холодильнике  плоды  хранятся  до  2  месяцев.

                                           Джеймс Грив Спур

 

Клон  сорта  Джеймс Грив  выведен  в  Шотландии.

Деревья среднерослые,  с  пирамидальной, компактной  среднезагущеной    кроной. Среднезимостойкое,  стойкость к мучнистой росе и к парше    средняя.  Сорт  отличается скороплодностью,  на  вегетативных  подвоях  плоды  завязываются  на 2-3 год.    Очень  часто  еще  в  питомнике .  Типичный  спуровый сорт у которого плоды  завязываются  «гроздями» по несколько штук вместе.

Плоды   крупные (150-160 г ),  желтые,  с  оранжевыми  полосами  и  красным  размытым  румянцем на  солнечной  стороне,  круглые  или  сплюснутые, немного  ребристые.

Мякоть желто- белая, плотная, очень  сочная, приятного  сладко –  винного вкуса  (4.4 балла).

Съемная  спелость  с  конца   августа.

                                                          Жорж Кав.

Сорт французской селекции. Дерево сильнорослое, с не­густой   широкопирамидальной кроной, среднезимостойкое, слабовосприимчивое  к парше мучнистой росе.

Плоды  средних  размеров (110-140 г ),  одномерные,  срезано-округлоконические,  светло-желтые,  с полосато – пятнистым красным  румянцем по  всей  поверхности  плода и негустым  восковым  налетом.

Мякоть  светло- желтая, мелкозернистая,  плотная,   сочная,  ароматная  отличного  кисло-сладкого вкуса (4,5-4,7 балла ).

Созревает  в конце  июля.

                                                     Конфетное

Дерево  среднерослое,  с  округлой  кроной.  Проявило   среднюю  устойчивость  к  болезням,  зимостойкое

Плоды  средней  величины,  по размеру, ( 90-120 г)  ,   округло- конической  формы, кожица   зелено-желтая    с  буровато-красным  полосатым  румянцем ,    интенсивность  окрашивания  плодов  зависит  от освещения,  внутри   кроны  плоды  почти  неокрашенные,  а  на  периферии –  румянец  покрывает  большую  часть  поверхности  плода .

Мякоть  зеленоватая,   нежная, тающая хорошего  кисло-сладкого  вкуса ( 4,7 балла ). Внешний вид плода очень обманчив, поскольку даже неспелые, зеленые на вид яблоки, с внутренней части кроны, поражают своей сладостью и конфетным привкусом. Плоды созревают   не одновременно начиная с конца июля  до  середине  августа.

В холодильнике хранятся на протяжении  2-3  недель.

 

                                                             Квинти

 

Сорт канадской се­лекции.

Дерево среднерослое, с округлой,  незагущенной   кроной,   высокозимостойкое,   средне пора­жается  паршой, но устойчвое к  мучнистой  росе

Плоды  средних  размеров ( 120-150 г ),  одномерные,  округло-конические с  ребристой  верхушкой,  зеленовато-желтые,  с  интенсивным    полосатым  красно- бордовым  румянцем по  всей  поверхности  плода .

Мякоть  светло- кремовая,  плотная, очень  сочная,   гармонического  кисло-сладкого вкуса  ( 4,3-4,6 балла ),  с нежным ароматом .

Созревает в  Киеве   в конце июля.

                                                          Мантет

 

Выведен в Канаде из семян от свободного опыления старинного русского сорта Ти­товка.

Дерево среднерослое, с густой, широкооваль­ной кроной. Паршой поражается в средней степени, про­тив мучнистой росы практически устойчивое.

Плоды средней величины — массой 110— 140 г, округло-конические, гладкие, правиль­ной  формы.  Кожица  зеленовато-желтая  с ярко- красным размыто – полосатым  румянцем.

Мякоть   кремовая, нежная, очень  сочная, отличного  сладко – кислого  вкуса (4.5 -4,8 балла)

Созревает в  Киеве во  второй  половине июля.

                                                                   Медовое

Дерево среднерослое, с округлой формой  кроны. Паршой поражается в средней степени, про­тив мучнистой росы достаточно устойчивое.

Плоды средней величины — массой 110— 140 г, Приплюснуто-округлые, гладкие.  формы.  Кожица  зеленовато-желтая  с ярко- красным размытым  румянцем по всей поверхности плода.

Мякоть   кремовая, нежная, очень  сочная, отличного  «медового»  вкуса (4.5 – 4,8 балла)

Созревает во  второй  половине июля.

                                                   Редфри

Летний  сорт  американской  селекции.

Дерево  среднерослое  с  широкоовальной  кроной,  иммунное  к  парше,   стойкость  к  мучнистой  росе  средняя,  зимостойкость  выше  средней.  Очень скороплодный сорт и независимо от подвоя вступает в плодоношение в следующем  после года посадки .

Плоды  средних  размеров ( 120-150 г ),  одномерные,  округлоконические,  зеленовато-желтые,  с  интенсивным  красно- бордовым  румянцем по  всей  поверхности  плода .

Мякоть  светло- кремовая,  плотная, очень  сочная,   гармонического  кисло-сладкого вкуса ( 4,5-4,6 балла),  со  слабым  ароматом.

Созревает в  Киеве во  второй  половине  августа. В  холодильнике  плоды  хранятся  около  2  месяцев.

 

                                                     Редмак

Дерево  среднерослое,  с  округлой  кроной.

Устойчивость к болезням средняя,  зимостойкое.

Плоды выше   средних  размеров  ( 140 г),  сплющено- округлой формы, кожица   светло-желтая    с  красным  размытым  румянцем  на  большей  части  плода ,    с  подкожными  белыми  точками

Мякоть  кремовая,   нежная, хрустящая,   хорошего  кисло-сладкого  вкуса (4,3-4.5 балла).

Плоды созревают  с конца  июля   до  начала  августа  ( в условиях  Киева  созревают  в  1 декаде  августа).

Алые Паруса – сорт крымской селекции, позднелетнего срока созревания.

Дерево зимостойкое,достаточно устойчивое к болезням. Окраска очень привлекательного алого цвета покрывающая весь плод.

Плоды вышесреднего размера (120 – 180г).  Мякоть кремовая, скалывающаяся, отличного десертного вкуса (5 балов)

Сорт обладает великолепными вкусовыми качествами и может достойно конкурировать с Целесте.

                                                       Старк Эрлиест

Сорт американской селекции. Дерево среднерослое, с ­густой конической  кроной.

Плоды  средних  размеров ( 90-120 г ),  неодномерные,  сплющено-округлоконические,  светло-зеленые,  с  интенсивным ярко-красным  румянцем по  всей  поверхности  плода и серо-розовыми  подкожными  точками.

Мякоть  светло- кремовая, мелкозернистая,  нежная,   сочная,  кисло-сладкого вкуса

(4.2-4.3 балла).

Созревает в конце ІІ  декады  июля.              

 

                                                               Сильвия

Сорт будет настоящей находкой для любителей светлых, неокрашенных плодов. Кроме того у Сильвии очень ранний срок созревания, на 5-7 дней раньше Папировки, с более элегантным внешним видом и гораздо лучшими вкусовыми показателями.

Плоды очень красивой удлинённой формы с однотонной бело-жёлтой окраской. В некоторых условиях  может формировать небольшой розовый, матовый румянец.

Залишити відповідь