Опубліковано в журналі: Огородник №7 2000
Культура крыжовника на штамбе – это украшение любого ягодника. Получают такие растения путем прививки нужного сорта на штамб золотистой смородины или йошты.
Штамб выращивают в течение 1-2 лет из одревесневших (или зеленых) черенков, вертикальных отводков или отпрысков, которые часто даёт золотистая смородина.
Одревесневшие черенки (длиной 20-22 см,) нарезают осенью (сентябрь – середина октября) замачивают на сутки в воде или растворе стимулятора корнеобразования и высаживают в поле.
Черенки при посадке заглубляют полностью, чтоб верхняя часть черенка была ниже поверхности почвы на 3-5 см. К началу весны в результате оседания почвы и зимнего выпирания черенков от промерзания почвы, их верхняя часть будет на уровне поверхности почвы. Весной после начала вегетации создают оптимальные условия для роста растений, чтобы приросты были максимальными и готовыми к прививке. Готовым к прививке штамб можно считать когда его диаметр на высоте 100-120 см будет как у карандаша 5-6 мм или немного больше.
Сорта с прямыми, сильными побегами (Неслуховский, Донецкий первенец) прививают на штамб на высоте 80-100 см, а с дугообразными (Красень, Финик) – на высоте 130-150 см. Последние выглядят особенно нарядно, напоминая миниатюрную плакучую иву.
Прививку проводят различными способами: зимой в теплице, весной и летом в открытом грунте. Однако лучше всего крыжовник прививать ранней весной при температуре 10° C, когда растения вступают в период вегетации способом – улучшенная копулировка.
Толщина черенков привоя должна соответствовать толщине подвоя. Черенки заготавливают поздней осенью или вначале зимы после первых заморозков и хранят в прохладных условиях.
Для прививки берут 2-3 почки, срезы делают ровные, длиной 4-5 см. Шипы предварительно удаляют.
Примерно через месяц обвязку снимают. Подвой подвязывают к колышку, а на следующий год – подвязывают и привой («восьмеркой»).
Прививку можно сделать также окулировкой глазком с частью древесины в июле-августе.
Крону штамбового крыжовника формируют округлой или слегка свисающей.
В Чехии, Венгрии штамбовый крыжовник выращивают на промышленных плантациях с использованием зимней прививки. Такие растения в меньшей степени подвергаются заболеваниям, упрощается обработка почвы, обрезка и сбор урожая.
Ягоды на таких деревцах крупнее, лучше окрашены, слаще. В Польше его выращивают в приусадебных хозяйствах, применяя окулировку, подобрав для подвоя лучшие формы золотистой смородины.