Особенности обрезки плодовых пород часть №3

Опубліковано в газеті: Земля моя Кормилица

Особенности обрезки яблони и груши.

В период нарастающего плодоношения независимо от способов формирования кроны деревья обрезают минимально. В это время к принятым размерам ограничивают высоту деревьев, прореживают загущенные места кроны, укорачивают лишь те скелетные и полускелетные ветви, в которых отсутствует боковое разветвление. Отклоняют сильнорослые ветви, которые отходят от ствола под острым углом (сорта Спартан, Антор, Зимнее Плесецкого, Муцу, Слава Победителям) или обрезанием переводят их на удачно размещенные в пространстве боковые разветвления. В период полного плодоношения значительно усиливают степень обрезания, больше применяют укорачивание ветвей, чем прореживание. С помощью обрезания поддерживают ежегодный активный рост, оптимальное освещение внутренних частей кроны. Когда однолетний прирост побегов яблони уменьшается до 30 см, применяют омолаживающую обрезку на 2…4-летнюю древесину. Омолаживают скелетные и полускелетные ветви. Это усиливает рост и, уменьшая количество цветочных почек, нормирует урожай.

При обрезке плодовых деревьев обязательно учитывают их сортовые особенности,  а именно:   побегообразующую  способность,  возбудимость почек, характер закладки плодной древесины. Так, сорта, ветви которых слабо ветвятся и образуют много кольчаток, укорачивают сильнее, а ветви сортов (Джонатан), что имеют смешанные плодные веточки  (кольчатки, копьеца и плодовые прутики) укорачивают слабее. Много кольчаток образуют такие спуровые сорта яблони, как Джестер, Голдспур, Джеймс Грив Спур, Старкримсон. У этих сортов также в период полного плодоношения сильнее укорачивают веточки. У спуровых сортов часть обрастающих веточек периодически удаляют, оставляя небольшие пеньки, на которых формируется новая плодоносная древесина. Деревья груши в период полного плодоношения нуждаются в более сильном обрезании, чем деревья яблони. Сорт Оливье де Серр, который слабо ветвится, укорачивают сильнее, а сорта Кюре, Вильямс – слабее. У сортов яблони и груши с пирамидальной кроной ветви при укорачивании переводят на внешние разветвления, а у сортов с шаровидной формой кроны свисающие ветви при укорачивании переводят на внутренние приросты.

Особенно важно в период нарастающего плодоношения сильнее обрезать деревья на слаборослых подвоях. Они быстрее и больше перегружаются урожаем, что приводит к периодическому плодоношению и снижению качества плодов. Чтобы не допустить этого, у карликовых деревьев яблони и груши в первую очередь омолаживают обрастающие плодовые веточки (кольчатки, копьеца, плодовые прутики), переводя их на более сильнорослые боковые разветвления. Кроме обрастающей плодоносной древесины  укорачивают также и полускелетные ветви.

У преобладающей части сор­тов деревьев груши почки про­буждаются хорошо, но побеги об­разуются плохо. При этом крона груши формируется довольно удачно. Обычно она более ред­кая и осветлённая, чем у яблони. Обрезка в первые годы и до плодоношения похожа с об­резкой деревьев яблони сортов кольчаточного типа плодоноше­ния.  Неудачно распо­ложенные и  загущающие крону волчки  удаляют, остальные  превращают в обрастающие ветви.

Особенности обрезки косточковых пород.

Слива.

Слива, особенно в молодом возрасте, растет достаточно сильно. Урожай формируется на шпорцах, букетных и укороченных веточках. Формируют и обрезают крону сливы, учитывая побегообразующую способность сорта, хотя почки у всех сортов хорошо просыпаются по всей длине побега. Сильно ветвятся деревья Венгерки обыкновенной, средне – Ренклода Альтана  и  Венгерки  итальянской,  слабо – Анны Шпет.

Крону сливы формируют преимущественно за разреженно-ярусным типом. Высота штамба 60 см. В первые годы формирования кроны побеги удлинения у сортов с сильным и средним ветвлением после укорачивания должны иметь длину 60 см, у сортов со слабым ветвлением – 50 см.

В начале плодоношения сливу обрезают минимально. В кроне ветви больше прореживают, чем укорачивают. Удаляют жировые приросты, сухие, поврежденные и  малопроизводительные тонкие ветви.

По характеру роста и плодоно­шения различают четыре типа сортов сливы. К первому типу относятся пло­доносящие преимущественно на однолетних ветвях различной дли­ны (уссурийские, китайские, ка­надские и американские виды сливы). У таких слив из вегета­тивных почек образуются букет­ные веточки и укороченные по­беги длиной 10…15 см. На них все почки, кроме одной — двух верхних, — цветковые. Обрастаю­щие ветви растут слабо, недолго­вечны, поэтому наблюдается быс­трое и сильное оголение ветвей. Сорта: Озарк Премьер, Широ, Дуарте, Раньер.

Второй тип — сорта домашней сливы (Венгерка обыкновенная,  и др.). Ха­рактеризуются средней пробудимостью почек и хорошей побегообразующей     способностью.

Крона сильно загущается. Ос­новной вид обрезки — удаление.

Третий тип — сорта домашней сливы (Анна Шпет, Память Ва­вилова, и др.). Характеризуются средней пробудимостью почек и слабой побегопроизводительной способ­ностью. Крона не загущается. Крепление ветвей прочное. Для предотвращения оголения необ­ходимо укорачивание ветвей.

Четвертый тип — средняя пробудимость почек и средняя спо­собность к ветвлению (Ренклод зеленый, Венгерка итальянская,  и др.). Основной вид обрезки — укорачивание для по­вышения     обрастания     ветвей, иногда прореживание для улуч­шения светового режима.

В период плодоношения скелетные и полускелетные ветви густо покрываются шпорцами, в результате чего деревья перегружаются плодами и их рост ослабевает. При уменьшении однолетнего прироста до   25  см  проводят обрезание  на  2…4-летнюю древесину.

В период формирования обрез­ка минимальная и сводится к за­кладке основных ветвей, стиму­лированию роста  на них обрастающих веток, пре­дупреждению  загущения кроны.

Основная цель обрезки плодо­носящих деревьев — не допус­тить ослабления роста и перегрузки урожаем. Проводят слабое омоложение: обрезают ветви над ближайшим боковым ответвлением. Дальней­шее затухание роста должно сопровождаться соответствующим усилением омолаживающей об­резки.

После вступления деревьев в полное плодоношение часть про­водника на высоте около 2,5…3 м обрезают на боковую ветвь.

Алыча.

Алыча формирует загущенную крону, ей свойственна высокая пробудимость почек. Цветочные почки закладываются на однолетних побегах, на коротких букетных веточках и шпорцах. Крону формируют так же, как и у сливы, за разреженно-ярусным типом. Высота штамба 60 см. Ветви в кроне больше прореживают, чем укорачивают. В период полного плодоношения вырезают на кольцо ветки, которые загущают крону, сухие и поврежденные, удаляют жировые приросты.

Абрикос.

Деревья абрикоса, особенно в молодом возрасте, достаточно интенсивно растут и быстро вступают в плодоношение. Для них харак­терна высокая скороспелость по­чек и за вегетацию проходят две – три волны роста. Пробудимость почек и побегообразующая способность высо­кие, хотя с возрастом они посте­пенно ослабевают. Абрикос плодоносит на однолетнем приросте, шпорцах и букетных веточках. На сильных ветвях преоб­ладают групповые почки, а на слабых — одиночные, цветковые. Букетные веточки и шпорцы от­носительно недолговечны. Они отмирают через 2…5 лет и  наиболее производительные

2-3 года. В ре­зультате наблюдается оголение ветвей. Поэтому  обрезкой добиваются ежегодного сильного прироста – свыше  40 см.  Формируют крону абрикоса за разреженно-ярусным типом или безъярусным. Высота штамба – 50…60 см. В разреженно-ярусной кроне скелетные ветви на стволе лучше располагать поодиноко с расстоянием 35…40 см. На таком же расстоянии от ствола на скелетных ветвях закладывают ветви второго порядка.

После вступления деревьев в плодоношение ветви не укорачивают или укорачивают незначительно. Ограничиваются прореживанием кроны, удаляя поврежденные и  загущающие крону ветви. После наращивания  плодоношения деревья  склонны к перегрузке  урожаем, поскольку сброс завязи у абрикоса  незначительный. Сильные ветви у сортов с хорошим ветвлением укорачивают примерно на треть, из слабым на половину.

В период полного плодоношения ежегодно прореживают крону абрикоса и для образования нормальных (50 см) приростов, укорачивают ветви. При уменьшении однолетнего прироста до 30 см скелетные и полускелетные ветви омолаживают на 2-3-летнюю древесину  переводом  на боковые ветви в зоне, где наблюдался достаточно сильный рост.

Потеря урожая часто происходит из-за весенних заморозков и для предупреждения этого явления рекомендуется прищипывать верхушки молодых побегов в первой декаде июня. Такая операция перенесёт сроки цветения в следующем году на более позднее время, когда минует угроза заморозков.

Персик

Персик скороплодная культура, с интенсивным ростом. Для деревьев характерна высо­кая пробудимость   и   скороспе­лость почек в сочетании с высо­кой побегопроизводительностью. У него есть  ростовые, плодовые, смешанные и букетные веточки, а также сильные жировые приросты (волчки). Самыми ценными являются смешанные однолетние веточки, которые несут одиночные или групповые цветковые и ростовые почки.

Годичные побеги — разветвлен­ные,  особенно у молодых  дере­вьев. Почки простые. Цветковые почки имеют всего один цветок.

Самый распространенный тип кроны персика – улучшенная чашеобразная с 3 или 4 скелетными ветвями Высота штамба около 40…50 см, Основ­ные ветви размещают с интер­валами в 10…15 см равномерно вокруг центрального проводника, который срезают над верхней ветвью.

Следует помнить, что у персика не следует укорачивать приросты над плодовой или группой плодовых почек, поскольку такие укороченные приросты отмирают. Укорачивают их лишь над ростовой почкой.

С уменьшением ежегодного прироста до 20 см, и оголением ветвей, проводят омолаживающую обрезку на 2…4 летнюю древесину. Скелетные ветви при этом переводят на сильные боковые разветвления. При омоложении и удалении на кольцо крупных ветвей следует избегать ран, диаметр которых превышает 2 см, они плохо заживают.

С возрастом длина побе­гов становится   короче.   Наряду со   смешанными побегами,   формирующими   веге­тативные и генеративные почки, образуются     плодовые     веточки,  боковые почки у  которых  цветковые  и  только одна верхушечная — вегетатив­ная.  Возрастает также количество бу­кетных   веточек.    На   плодовых ветвях  завязь  удержива­ются хуже, плоды мельче. Букет­ные и плодовые ветви после пер­вого плодоношения часто отми­рают, что способствует  быстро­му   оголению   ветвей   и  перемещению плодоношения в зону более сильного роста.

Деревья персика склонны к об­разованию острых развилок, в ре­зультате чего нередки разломы. Ослабленные деревья, как и у всех косточковых, страдают от камедетечения.

Среди косточковых культур персику  необходима самая сильная и ежегодная обрезка, которую лучше проводить перед цветением, по «розовому бутону». Такую обрезку проводят с формированием плодового звена с замещением, как у винограда. Суть её состоит в нормировании плодоносных и резервных ветвей. Плодо­носные укорачивают на 6…8 груп­повых почек, а резервные — на 2-3 ростовые почки. Остальные вырезают на кольцо. Отплодоносившие ветви на древесине стар­ше трех лет обрезают перево­дом на сильное нижнее развет­вление, которое укорачивают на плодоношение (6…8 групповых почек). Вырезают также часть неподходящих побегов, а часть – укорачивают на 8…10 групповых почек.

При ослаблении роста, когда длина верхушечных побегов ста­нет менее 40 см, проводят легкую омолаживающую обрезку. Повтор­ное омоложение — через 3…4 го­да. При всех видах обрезки необ­ходимо учитывать сортовые осо­бенности деревьев и оставлять оптимальное число плодоносных ветвей на дереве.

Черешня.

Деревья черешни сильнорослые, имеют четко выраженный ствол с ярусным размещением ветвей. Большинству сортов при высокой пробудимости почек свойственна слабая побегообразующая способность, в результате чего  крона формируется разреженная. К сортам, что слабо ветвятся, можно отнести Денисену Желтую, Валерий Чкалов, Францис. Среднее ветвление у сорта Гедельфингер, сильное у Дроганы Желтой. При обрезке кроны нужно учитывать, что цветочные почки размещаются на сильных молодых приростах в их нижней части, а  ростовые – в верхней. На приростах средней длины (30см) цветочные почки размещаются по всей длине.

У плодоносных деревьев цветочные почки формируются преимущественно на букетных веточках и меньше – на однолетнем приросте.

Лучшая форма кроны для черешни – разреженно-ярусная.  Высота  штамба – 60  см, расстояние между ярусами 50…80 см. Формируют обычно три яруса. У деревьев сортов с пирамидальной кроной ветви укорачивают переводом на наружное ответвление, а сортов с раскидистой – на внутреннее.

Крону почти не прореживают. У деревьев вступивших в плодоношение,  на  четверть укорачивают прирост скелетных ветвей только у сортов со  слабым ветвлением. Удаляют поврежденные ветви и те, что переплетаются. У слабоветвящихся сортов однолетние приросты длиннее 60 см укорачивают на треть для усиления обрастания. Короткие ветви до 40 см не укорачивают.

Высоту  деревьев  черешни удерживают в пределах 4-4,5 м, переводя центральный проводник на боковую ветвь. В период полного плодоношения крону черешни слабо прореживают. Вырезают сухие, поврежденные и переплетенные ветви. При уменьшении у плодоносных деревьев длины однолетнего прироста до 30 см применяют омолаживающую обрезку  на 2…4 летнюю древесину.

Вишня.

Вишне свойственно хорошее ветвление, крону у неё формируют  за разреженно-ярусным типом с высотой штамба 30… 50 см. За характером роста и плодоношения вишни разделяют на кустовидные и древовидные. Причём в основу классификации положена не форма кроны, а характер роста и плодоношения. Растениям обеих групп можно придать форму и куста и дерева.

Кустовидные сорта (Лутовка, Владимирская, Жуковская, Любская, Чернокорка) менее долговечные (до 15 лет), плодоносят в основном на удлиненных однолетних приростах.  После плодоношения происходит оголение таких веток.

У древовидных вишен ( Альфа, Кентская, Шпанка ранняя, Шпанка поздняя и др.) преобладающая часть плодов размещается на букетных веточках, они самые производительные.

Иногда в отдельную группу выделяют сорта степной вишни, которые плодоносят как на букетных веточках, так и на однолетних ветвях, поэтому урожаи обычно высокие (Полёвка).

В молодом возрасте у вишни хорошая пробудимость почек и хорошая побегообразующая способность. Чтобы не допустить загущения, все не нужные ветви (внутри кроны и не имеющие пространства для роста) вырезают на кольцо. Укорачивание ветвей допустимо только для установления равновесия в силе роста, соподчинения, а у растений сортов древовидного типа также для предупреждения образования острых развилок. Сильное укорачивание повлечёт за собой образование многочисленных боковых разветвлений и новое усиление обрезки. В период плодоношения, как у кустообразных, так и у древовидных сортов ограничиваются в основном слабым прореживанием кроны, удаляя на кольцо сухие, поврежденные и малопроизводительные ветви.

При обрезке вишен древовидного типа укорачивают ветви длиннее 50…60 см, поскольку на них образовываются только букетные веточки. При обрезке плодоносящих, хорошо растущих деревьев, ограничиваются прореживанием. Когда  длина побегов станет менее 25 см, проводят слабое омоложение ветвей. В отличии от кустовидных  вишен у древовидных при омоложении прорастают букетные веточки.

Обрезка вишни кустовидного типа сводится к поддержанию хорошего ежегодного прироста побегов (30…40 см) и высокого уровня освещения всех участков кроны.

С ослаблением роста прекращается ветвление, быстро оголяются ветки. При длине  побегов 15…20 см нужно лёгкое омоложение. При обрезке запущенных деревьев сначала проводят прореживание кроны, которое не снижает урожая, так как при этом удаляются в основном оголённые ветви.

Высота деревьев слаборослых сортов вишни не должна превышать 3 м, сильнорослых – 4 м. Ограничивают высоту переводом центрального проводника на слабое боковое разветвление.

Греческий орех – долговечная культура с четко выраженным центральным стволом и мощными скелетными ветвями. Крона формируется больших размеров за свободнорастущим типом. Высота штамба – 80 см. Побегообразующая способность слабая.

При формировании свободнорастущей  кроны почти не нарушается природный рост дерева, обрезка применяется мало. Следят лишь за тем, чтобы у молодых деревьев не образовывалось разветвлений с острым углом, что приводит к отламыванию ветвей. Приросты, которые отходят от ствола под острым углом, вырезают на кольцо. Побеги удлинения не укорачивают ни у центрального проводника, ни у скелетных ветвей.

В суровые зимы деревья греческого ореха могут повреждаться морозом. Поврежденные морозом и сухие ветви вырезают на кольцо после начала вегетации деревьев, когда можно определить состояние растений после перезимовки. При удалении толстых ветвей раны, которые у греческого ореха долго зарастают,  замазывают садовым варом. Крону греческого ореха, особенно более слаборослых привитых сортов, можно формировать за разреженно-ярусным типом. Скелетные ветви первого порядка при формировании разреженно-ярусной кроны закладывают на центральном стволе поодиноко. Поскольку скелетные ветви греческого ореха достаточно толстые при основе, то расстояние между ними увеличивают до 40…90 см. При формировании этого типа кроны центральный проводник и скелетные ветви не укорачивают.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *