Знакомая незнакомка

Опубліковано в журналі:   Любимая Дача №7 2009

Все мы с нетерпением ждём первых весенних ягод. Но мало кто знает о том, что любимая нами клубника на самом деле является – садовой крупноплодной земляникой.

Земляника относится к роду Fragaria, семейству розанных. В этот род входит 47 видов,  которые составляют 4 географические группы. Но с практической точки зрения интерес представляют некоторые из них.

Лесная земляника (Fr.vesca) –с мелкими ягодами, округлой или продолговато-конической формы, красной или белой окраски, ароматные и вкусные. Известно 5 разновидностей (одна из них ремонтантная), которые встречаются по лугам и опушкам леса.

Клубника ( Fr.elatior) – двудомное растение (есть растения с мужскими, а есть с женским цветками).Ягоды мелкие, удлинённо-конические, тёмно-фиолетовые, с сильным  мускатным ароматом. В диком виде встречается в лесах по всей Европе.

Виргинская земляника ( Fr.virginiana ) – растение с крупными мягкими листьями. Ягоды полушаровидные, багряно-красные, с шейкой. Распространен в Северной Америке.

Чилийская земляника (Fr.Chiloensis) – с кожистыми листьями. Ягоды крупные, полушаровидные или овальные, светло-красные, без шейки. Встречается в Южной Америке.

Из последних двух видов произошли современные сорта – Cадовой крупноплодной земляники ( Fr.grandiflora).

Есть у земляники и гибрид, который был получен селекционером из России Т.С.Кантор в  зональном  НИИ при скрещивании  земляники и клубники и называется он – земклуника.

Земклуника соединила в себе высокие вкусовые качества и выносливость клубники с урожайностью земляники. Ягоды в неё больше, чем у земляники, удленённой или овально-удлинённой формы, плотные, красные или тёмно-красные, с фиолетовым оттенком и мускатным ароматом. Средняя масса их 7-10 г, максимальная -15-30г.

Первые письменные сообщения о землянике упоминаются в летописях давних времен. Сообщают о ней писатели-просветители Колумелла, Виргиний, Катон, Гиппократ и другие. Конечно, шла речь о дикорастущих формах, ее семена были найдены в Швейцарии во время раскопок полевых застроек эпохи каменного возраста.

Древние греки и римляне знали землянику как дикое лекарственное растение. В XIII ст. о ней вспоминает врач Мирепсус, а первое изображение её воспроизведено в Майнцском гербарии 1454 года, где земляника описана как лекарственное растение. Еще и во времена средневековья ее не было в культуре.

Как культурное растение землянику начали выращивать во Франции из первой половины XIV ст. В саду короля Карла V росло уже 1200 кустов. Постепенно ее стали культивировать в других французских садах. Плоды земляники ставили на стол как лакомства, и употребляли с сахаром и вином. Ягоды были величиной с орех лещины, по цвету — красные и белые. Речь, конечно, шла о землянике лесной.

Все же развитие земляники в Европе начинается лишь в то  время, когда французский морской офицер А.Ф.Фрезьє привез во Францию из Чили  пять дикорастущих растений, которые имели большие плоды, чем у известных европейских форм. Позже эту землянику назвали Чилийской. В 1765 г. В Голландии появилась гибридная форма от скрещивания Чилийской и Виргинской земляники, которая названа было сортом Ананасная.

Промышленная культура земляники в Украине (Киевская, Харьковская губернии, и другие) насчитывает около 150 лет

Биологические и морфологические особенности

Земляника принадлежит к многолетним вечнозеленым растениям. За строением надземной части она характеризуется как травянистое растение, а многолетняя подземная часть сближает ее с ягодными кустарниками.

В начале весны зеленые листья, которые сохранились преимущественно под снегом, начинают ассимилировать при температуре +2 +3°С. Когда она повышается к плюс +5+7°С, отрастают новые листочки. Живут они 60—80 дней и отмирают летом и осенью

Куст земляники не имеет центрального стебля. Новые приросты образуются из боковых пазушных почек верхней части стеблей, которые являют собой укороченные побеги-рожки. Сформированы стебли-рожки в свою очередь, также разветвляются, образовывая куст. На каждом рожке в конце вегетации формируется верхушечная генеративная почка. Из первой верхней пазушной почки при надлежащем досмотре тоже может образоваться цветонос. Ежегодный прирост стебля не превышает 2 см. У взрослых растений сформированные стебли имеют длину до 10 см. Рожки могут иметь 1—2 боковых разветвлений. Куст земляники в зависимости от сорта и условий выращивания формирует 6—25 рожков и больше.

Подземная часть корневой системы представляет собой короткое и разветвленное корневище, которое является подземным стеблем, и мочковатые корни. На корневище есть спящие почки, которые образовались в пазухах листков стебля. Из этих почек вырастают новые надземные органы, а в их основе образуется новая корневая система с более поверхностным размещением. При благоприятных условиях тепла, влаги и питания спящие почки корневища прорастают, благодаря чему возобновляются погибшие надземные органы от подмерзания или механических повреждений.

Корневая система в основном на глубине к ЗО см, и только отдельные корни проникают до 100—120 см. Растут корни на протяжении всего вегетационного периода. Интенсивно растут весной, замедляется рост летом и осенью.

В землянике различают основные и дополнительные корни. Основные начинают развиваться еще при укоренении на сланких побегах дочерних растений. Это самый сильный корень нового растения. Со временем, у 2—4-летних растений такие корни отмирают вместе с коленом прежнего сланкого побега, который являет собой нижнюю часть корневища. Одновременно с отмиранием нижней части корневища на младшей его части из основы приростов стебля  образовываются  дополнительные корни. С последующим ростом стебля дополнительные корни, которые образовались на нем, обнажаются и становятся воздушными. Недостаток влаги приводит к их засыханию и отмиранию, а у растений 3—4-летнего возраста начинает отмирать и часть основных корней. Потому наивысшие урожаи корневая система обеспечивает 1—3-летним растениям.

Из нижних почек стебля отрастают сланкие побеги (усики). Еще во время цветения земляники из пазух весенних листков начинают отрастать шнуроподобные стебли, которые стелятся на поверхности почвы. Массовое образование и их рост приходятся на вторую половину вегетации. Каждый усик (сланкий побег) имеет «колени». На парных «коленях» (2, 4,6 и т.д.) образуются молодые растения, которые вкореняются. Такие розетки используют на рассаду, особенно те, которые вкореняются на усике ближе к материнскому растению. Из непарных коленей идет разветвление усиков с таким же развитием
и размещением укорененных розеток и усиков. На слаборазвитых растениях отрастают меньше усиков, а на сильных 1—2-летних их образуются значительно больше. В зависимости от сорта, погодных условий, питательного режима и увлажненности почвы одно маточное растение может образовать 15—20 усиков и больше, на которых укореняется свыше 60—80 розеток. Это учитывают, когда выращивают рассаду в маточниках.

Растения земклуники образовывают много усиков, длинна сланкого побега может достигать 2м (сорт Рапорт), приживаемость розеток высокая. Эти биологические особенности дозволяют выращивать её по типу «земляничный луг», или так званого ковёрного насаждения.

Цветение и формирование ягод

Сорта земляники, в основном самоопыляемые, однако при перекрестном опылении в них улучшается завязывание ягод, повышается качество и увеличивается их количество. Потому в условиях приусадебного садоводства необходимо выращивать несколько сортов разного срока созревания. В условиях Украины, преимущественно на Полесье и у Лесостепи, земляника созревает в основном — через 28—ЗО дней после начала вегетации, а после подрастания цветоносов через 14—16 дней. Длительность цветения одного куста 20—25 дней, а одного цветка в цветоносе — 5—8 дней. От начала цветения к началу созревания ягод проходит 20—26 дней. В соцветии сначала появляется цветок первого порядка, потом вырастают цветки второго порядка, третьего и т.д. В такой же последовательности и созревают ягоды. Первые плоды всегда больше, следующие более мельче, а в конце сбора, как правило, совсем мелкие.

За сроками созревания сорта делятся на сверхранние, среднеранние, среднепоздние и позднеспелые. В зависимости от разных факторов, как естественных, так и технологических, созревание ягод даже в пределах сорта может длиться от 17 до 25 дней и дольше. В условиях Украины ягоды ранних сортов начинают созревать из второй половины мая, плодоношения длится в течение июня, а в отдельные годы и дольше. Основная же масса средне- и позднеспелых сортов плодоносит в июне и сбор ягод может заканчиваться в июле. За величиной ягод сорта  отличаются. Бывают сорта с очень большими плодами, особенно первых порядков ветвления цветоноса от (50—60 до 80 г), это Лорд, Машенька, Зенга Гигана, Гигантела Максима и др. Большие ягоды массой 30—45 г имеют Коралловая 100, Дарничанка, Русанивка,  Зефир, Ромашка; средние массой 15—25 г сорта Десны, Львовская ранняя, Пасечная, Крымская ранняя, Мелитопольская  ранняя. Мелкие ягоды массой 5— 10 г у сортов Киевская ранняя, Заря, Коралка.

Величина ягод колеблется и в пределах сорта. Она зависит от условий выращивания и возраста плодоносного растения. Если растения не обеспечены в достаточном количестве влагой и питательными веществами, пораженные болезнями, поврежденные вредителями, то даже у крупноплодных сортов ягоды мельчают.

Подготовка и возделывание почвы.

При подготовке участка необходимо удостовериться в отсутствии в  почве  личинок майского  жука и проволочника. При выявлении этих вредителей, на таком участке как предшественник земляники высевают алкалоидный люпин, зеленую массу которого в фазе зеленых бобов заделывают (запахивают) в почву. Питаясь им, значительное количество личинок погибает от отравления.

Подготовка почвы заключается в полном уничтожении сорняков, внесении удобрений, выравнивании и взрыхлении верхнего слоя, пахоте (перекопки) на глубину от 20 до 25 см.

При систематическом возделывании почва очищается от сорняков, улучшается его аэрация, лучше сохраняется грунтовая влага. Потому взрыхление почвы в междурядьях и по возможности в строках является важным мероприятием, особенно в засушливых районах, где не без основания считается, что два взрыхления приравниваются за сохранением влаги к одному поливу. Во время возделывания уничтожается грунтовая корка, благодаря чему между почвой и атмосферой происходит постоянный газообмен, который содействует хорошему развитию корневой системы.

Сразу после посадки  почву в междурядьях разрыхляют на глубину 6-8 см. Следующие возделывания можно провести на меньшую глубину 4-6см. Последний раз поздно осенью междурядье желательно обработать на глубину 8—10 см. За период вегетации проводят от 7 до 10 междурядных возделываний  вместе с   прополкой сорняков в рядах.

Уход за растениями

После посадки основное внимание обращают на создание хорошо выполненных полос шириной в основе ряда 20 см, или формируют насаждение только из рассадных растений. Формируя насаждение полосами, первым 2—3 дочерним растениям дают возможность укорениться на усиках, как в направлении ряда, так и в сторону междурядий на расстоянии до 10 см от материнских. Остальные  побеги с розетками удаляют. При ширине междурядий 90 см, когда сланкие побеги еще не отрастают, обрабатывают в междурядьях полосу шириной 70 см. Когда начинают укореняться дочерние растения, полосу для возделывания уменьшают до 50 см, а с наступлением массового укоренения — до 30—40 см.

Производительность насаждений при кустовом и полосном формировании в основном одинаковая, если полностью выдерживать технологию. Однако при кустовом способе формирования насаждений ягоды заметно больше. Таким способом хорошо выращивать все сорта, но целесообразнее — ранние мелкоплодные. Чтобы создать на грядке кустовую форму насаждения, в течение вегетации сланкие побеги нужно уничтожать не меньше трёх раз, особенно во время массового их  отрастания.

На переувлажненных почвах землянику выращивают на грядах, повышенных местах или на гребнях почвы,  где формируют сплошную плодоносную полосу шириной в один метр,  а с обеих сторон такой гряды выкапывают канавки шириной 30—40 см для отведения лишней воды. Канавки служат также дорожками для передвижения во время ухода за насаждениями. На каждой такой гряде за предложенной схемой посадки возделывают по два ряды земляники, которые потом сгущаются дочерними растениями. Такие насаждения используются на плодоношение, обычно, один год и, в виде исключения, — два годы. После первого года плодоношения при двухгодичном использовании насаждение  прореживают, удаляя все лишние молодые розетки.

Удобрение

Поглощение питательных веществ зависит от биологических особенностей сорта, обеспечения растений водой, реакции грунтового раствора, его питательного режима и т.д. Кроме того, потребность растений в отдельных элементах питания изменяется в течение вегетационного периода и зависит от типа почвы и погодных условий года. Поглощение элементов питания связано с фазами роста и развития растений: молодые растения больше всего в питательных веществах нуждаются в фазе усиленного роста вегетативных органов, а плодоносные — во время формирования урожая. Однако по окончании интенсивного вегетативного роста и уборки урожая растения продолжают активно поглощать питательные вещества в связи с позднелетним и осенним ростом корневой системы, формированием цветочных почек для урожая в следующем году и накоплением запасных веществ.

Для обеспечения нормального роста и плодоношения земляники в условиях Полесья, северной Лесостепи и в зоне Карпат под перекапывание (пахоту) на 10 м2 вносят по 60—100 кг гноя или компоста, 400—600 г  суперфосфата, 300—500 г  калийной соли, в южной Лесостепи и Степи — соответственно З0— 50 кг, 400—500 г  и 200—400 г .

Для усиления роста молодых растений, весной следующего после посадки года, на каждых 10м2 насаждения вносят по 135—180 г аммиачной селитры. Плодоносные насаждения подпитывают полным минеральным удобрением. В Полесье и  Лесостепи весной на 10 м2 вносят 135—180 г аммиачной селитры, после уборки урожая 130—150 г аммиачной селитры, 120—180 г суперфосфата и 100—120 г  калийной соли. В Степи азотных удобрений весной вносят по 130—150 г (аммиачная селитра), а после уборки урожая 250—300 г селитры, 250—300 г суперфосфата и 90—100 г калийной соли.

Азотное удобрение способствует увеличению средней массы ягод от 6 до 8%.

На питательный режим земляники влияют и микроудобрения, которые в комплексе с основными минеральными полностью обеспечивают потребности растений в элементах питания. Они нужны для нормального развития и плодоношения культуры. Недостаток или отсутствие микроудобрений приводит к физиологичным изменениям, которые проявляются разными заболеваниями и негативно влияют на рост и урожайность. Эффективным является внесение комплексных удобрений с содержанием микроэлементов.

Земляничные насаждения подпитывают и органическими удобрениями, из которых самым эффективным является перепрелый гной (перегной) или хорошо перепрелые торфо-навозные компосты. В зависимости от плодородия почвы, природно-климатической зоны, состояния растений и качества удобрений вносят их разное количество — от 15 до 25 кг на 10 м2.

Перепрелый гной, компосты и фосфорно-калийные минеральные удобрения вносят осенью под глубокое рыхление почвы или рано весной. Азотными удобрениями подкармливают землянику рано весной перед первым рыхлением почвы. Однако, избыточное питание негативно влияет на рост и развитие земляники: растения опаздывают с завязыванием ягод, в результате чего ранние сорта плодоносят позже, то есть теряют основное свое преимущество — раннеспелость. Сорта среднего и позднего сроков созревания ягод также дают урожай в более поздние сроки. При избыточном питании интенсивно растут сланкие побеги и розетки, в результате чего урожай снижается. Переизбыток азотных удобрений может  привести  к накоплению нитратов в ягодах.

Скашивание листьев

Листья в землянике не опадают в определенное время года, как это наблюдается во всех других листопадных растений. В течение вегетационного периода на землянике постоянно формируются и отрастают новые листья и отмирают старые.

Для стимулирования роста молодых листков и относительного освобождения растений от инфекции болезней и заселения вредителей по окончании уборки урожая скашивают листья. Следует помнить, что при раннем скашивании, когда не закончился отток пластических веществ из старых листьев в стебли, растения ослабевают, что может негативно повлиять на их перезимовку и производительность в следующем году. Запоздалое скашивание приводит к плохой дифференциации почек, которая происходит со второй половины августа и в сентябре. Наилучший срок скашивания — через 18-20 дней после окончания уборки урожая. При нарушении сроков, может снизиться урожай. В то же время не все сорта положительно реагируют на это мероприятие и не дают прироста урожаю.

                                                                                           Питательная ценность

Среди ягодных культур особенное значение принадлежит землянике благодаря высоким вкусовым и питательным качествам плодов, раннему сроку созревания (вторая половина мая — начало июня), Ягоды земляники возобновляют в организме человека недостаток витаминов, органических кислот и полезных минеральных солей.

В зависимости от места выращивания, погодных условий года, сорта, культуры возделывания почвы и ухода за растениями в ягодах содержится 50—120 мг/100 г витамина С (аскорбиновая кислота), 350—750 мг/100 г   Р-активных веществ, небольшое количество витаминов группы В, Е, РР, К. В 100 г свежих ягод в среднем содержится 126 мг калию, 85 — фосфору, 41 — кальцию, 28 — натрию, 22 — магнию, 13 — железа, 8 мг йода. Ягоды богаты на сахара — от 4,5 до 13%, из них около половины глюкоза, есть органические кислоты — 0,5— 3,8%, пектин — 0,8—1,1% и другие ценные вещества.

Лечебные свойства. Соли калия, который есть в плодах земляники, стимулируют сердечные сокращения, способствуя усилению кровообращения и улучшению функциональной способности сердечных мышц. При заболевании почек особенное значение имеют пищевые продукты с низким содержанием кухонной соли и азотистых веществ. Эти свойства присущие земляники в свежем и замороженном виде. Богатые на калий и глюкозу свежие ягоды полезны больным с хроническим поражением почек. При гастритах следует придерживаться диеты с введением разбавленных соков сладких сортов земляники.

                                                                                                     Сорта

В зависимости от сроков созревания ягод, многочисленные сорта земляники отечественной и зарубежной селекции разделены на группы: сверхранние, ранние, раннесредние, средние, среднепоздние и  поздние.

Кроме того, существуют ремонтантное сорта, полуремонтантные и сорта нейтрального дня. Ремонтантная земляника  бывают двух видов – мелкоплодная и крупноплодная. У мелкоплодной земляники ягоды красного или желтоватого цвета.  Они крупнее, чем у лесной,  душистые. Бывают с усиками и без них.

У ремонтантной земляники соцветия  формируются при  наибольшей (16-17 часов), длине дня  и высокой температуре, тогда как у обычной- при  коротком дне (10-12) и соответственно низшей температуре. На каждом рожке в нее закладывается в 15-20 раз больше соцветий, чем у обычной. Ремонтантные сорта отличаются более интенсивным ростом вегетативных органов, образуют больше  рожков и имеют большую площадь листовой поверхности.

Первый урожай, ремонтантная земляника дает в конце июня ( 10-30% урожая, а второй в августе-сентябре (70-90%) . Поскольку первый урожай совпадает с массовым созреванием обычных сортов, то целесообразнее будет удалить в мае все цветоносы  первого плодоношения. В отличие от обычной земляники, ремонтантная может плодоносить и на розетке усов. Это используют при шпалерной культуре. При этом усики, которые отрастают в июле, не удаляют, а поднимают на шпалеру. Розетки, которые на них образуются, дают по 1-2 цветоноса, на которых в сентябре созревают ягоды.

Полуремонтантные сорта (Ред Гаунтлет)  дают урожай в зависимости от сложившихся   условий, например жаркое и сухое лето.

Сорта нейтрального дня не реагируют на длину дня и температуру, поэтому способны плодоносить, начиная с лета и до самых заморозков.

Традиционные сорта.

Элсанта. Этот самый популярный высокоурожайный сорт имеет хороший вкус и длительный период хранения ягод. В пленочных тоннелях урожай собирают с мая, а в открытой почве – с середины июня. Плоды – от средних до крупных, светло-красные с привлекательным блеском.

Флоренс. Высокоурожайный и устойчивый к болезням сорт. Плоды крупные, мясистые и вкусные,  темнокрасные. Созревают позже от Элсанты.

Элис. Среднеранний высокоурожайный сорт. Ягоды от средних до крупным, оранжево-красные, сладкие, приятного вкуса.

Кембридж Фаворит – популярный в прошлом сорт с очень коротким  хранение сочных и очень вкусных ягод среднего размера.

Эмиле. Сверхранний сорт, который начинает созревать с начале июня, устойчивый к болезням. Ягоды привлекательные, средней величины.

Флориан. Новый высокоурожайный сорт с крупными, привлекательными и  очень сочными плодами.

Максим – очень крупноплодный и урожайный сорт с вкусными плодами и привлекательными плодами и высокой засухоустойчивостью.

Клери (Сlегі) – ранний сорт, не требующий особенного ухода. Устойчив к болезням корневой системы и  плодов. Достаточно выносливый и пригодный для выращивания на „утомленных” площадях, где в течение десяти лет выращивали землянику. Требуют умеренного удобрения азотом. Через низкое расположение рожка не подмерзает.

Ягоды конической удлиненной формы, с оранжево-красной блестящей расцветкой, достаточно плотной мякотью, хорошо хранится. Вкусовые качества высокие.

Мармолада (Marmolada) – Один из первых сортов фирмы “Mazzoni” средне позднего срока созревания, полученный в 1985 г. Растения слаборослые, высокопродуктивные, формируют очень длинные, выше куста цветоносы.

Лучше удаётся на хорошо удобренных, богатых органикой почвах с добрым дренажом воды.

Ароза  (Arosa)  Средне- позднего срока созревания.

Растения с длинными  цветоносами,  выступающими над листьями.

Ягоды слабоконической  формы, крупные, ярко-красного цвета, достаточно крепкие и твердые, с гармоничным соотношением содержания сахаров. Особенностью сорта является то, что ягоды полностью созревают только на материнском растении, при 4-5-дневных интервалах между уборкой урожая.

Селва – урожайный сорт нейтрального дня, с очень транспортбельными плодами.

Аромас собирают преимущественно осенью. Плоды крупнее и привлекательнее от Элсанты и вкуснее чем у Селвы.

Вентана имеет  десертные и крупные плоды, раннего срока созревания, по транспортабельности уступает Эльсанте.

Дарселект имеет низшую урожайность от Елсанти, но значительно преобладает ее по величине ягод, обеспечивая почти 100% выход первосортной продукции.

Камарозу считают добрым сортом, для которого необходимо отработать технологию производства, в частности для повышения зимостойкости.

Раурика Тарда и Викода-сорта земляники позднего срока созревания, с хорошей урожайностью.

Сискайб постепенно заменяет насаждение Селвы.

Моллинг Перл (Moiling Pearl) – новый сорт земляники, полученный в английском центре исследований в Ист Моллинг.

Сорт высокоурожайный и хорошо сохраняет качество ягод после сбора.

Первые промышленные насаждения сорта Моллинг Перл, которые заложены в 2005 году, подтвердили плотность, сочность и отличный вкус плодов.

Дарлисет – десертный сорт получен ведущим французским производителем земляники – фирмой Дарбоне.

Ягоды средние, диаметром около 30 мм, оранжево-красные с интенсивным ароматом (90% плодов принадлежит к первому сорту). Сохраняют плотность до четырех дней после сбора.

Ямаска (Jamaska ) – канадский, высокоурожайный сорт земляники. Растения  сильнорослые, устойчивые к болезням и морозам.

Сорт не образует пыльцы, лучший опылитель – сорт Флоренс.

Плоды диаметром свыше 30 мм, привлекательные, красного цвета, блестящие, ароматные и плотные.

Авa (Ava) – первый сорт земляники, который будут выращивать и продавать как клубный. Название походит от имени ее израильского автора. Ягоды сердцевидные, крупные, очень ароматные, сладкие и  сочные.

Характерно, что цветочные лепестки не опадают, оставаясь белыми даже после созревания плодов.

Фламенко (Flamenco) – получен в 1995 г. новый десертный сорт.

Одномерные плоды Фламенко имеют конусообразную форму и оранжево-красную блестящую окраску.  Транспортабельные, вкусные и сочные.

При весенней (апрель) посадке доброкачественной рассады плодоношение длится с июля по октябрь с максимумом в сентябре.

В последнее  время получили распространения два новых сорта – Чифлон (Chiflon) раннего срока созревания и чуть позже созревающий Цел Гиант 3 (Cal Giant 3) с очень сладкими уровненными ягодами средней величины. Расширяются также насаждения сорта Сан Мигел (San Miguel).

Среди сортов нейтрального дня выделяются также:

Калипсо. Активно плодоносит с конца июня до октября. Ягоды средней величины, очень сочные и привлекательные.

Эверест – самый популярный в Великобритании сорт среднераннего срока созревания с длительным периодом хранения. Ягоды темно-красные, твердые, крупные, мясистые, хорошего вкуса.

Фламенко. Новый сорт с большими кирпично-красными, мясистыми плодами. Созревает в поздние сроки – в конце августа.

Милан. Новый среднеранний сорт, который созревает с конца июля, с удлиненными оранжевыми плодами средней величины.

Моллинг Опалы и Моллинг Перл. Созревают в августе. Плоды от средних до крупных, приятного вкуса.

Сариан. Высокоурожайный сорт с большими, светло- красными, очень сладкими плодами. Плодоносит с июня до октября.

Прекрасными вкусовыми качествами выделяются : Чио, Дукат, Карпатская красавица, Веденсвил 6, Свит Чарли,  и др.

Очень крупными плодами отличаются Гигантела М., Чамора Туруси, Львовская Гиганта.

Сорта земклуники устойчивы к мучнистой росе и серой гнилее, но не устойчивы к нематодам и земляничному клещу. Ягоды созревают на 3-7 дней позже, чем у ранних сортов земляники. Период плодоношения короткий – 10-12 дней.

На данный момент выращивают следующие сорта  земклуники: Диана, Клубничная, Мускатная Бирулёвская, Надежда Загорья, Пенелопа, Раиса, Рапорт Цукат Мускатный.

Залишити коментар