Особенности обрезки абрикоса.

Остов кроны светолюбивого абрикоса хорошо разветвленный, с толстыми, но гибкими ветвями. Основная задача обрезки абрикоса — обеспечение ежегодного образования новых сильных побегов.

Плодоносит абрикос преимущественно на однолетних ветках разной длины, а также на шпорцах и букетных веточках. На сильных ветвях преоб­ладают групповые почки, а на слабых — одиночные, цветковые. Букетные веточки и шпорцы от­носительно недолговечны. Они отмирают через 2…5 лет. В ре­зультате наблюдается оголение ветвей. Оптимальная длина по­бегов — 40…50 см.

Для деревьев абрикоса харак­терна высокая скороспелость по­чек, благодаря чему за вегетацию они дают две, а в южных регионах и три волны роста.

Крону абрикоса, в большинстве зон, формируют за разреженно-ярусным типом. Встречаются также деревья сформированные по системе улучшенной чаши с оди­ночным безъярусным размещением ветвей и на ограниченной площади — с уплощенной кроной. Улучшенная чашевидная крона обеспечивает раннее начало плодоно­шения и получение урожая высокого качества.

Разреженно-ярусное формирование кроны состоит из пяти-семи ветвей первого порядка,  расположенными с интервалами в 35…40 см.

Начинают формирование с обрезки растения (без разветвлений) на высоте  0,9 м. Если высаживаемый саженец  имеет часть ветвей, то выбирают две, направленные вдоль ряда, и укорачивают их на половину длины. Остальные вырезают на кольцо. Центральный про­водник оставляют на 20…25 см выше окончаний основных вет­вей. Летом оставляют ветви подходящие в качестве основных, и вырезают конкуренты и ветви, отходящие под острым углом. В последующие годы продолжают за­кладку основных ветвей, а на уже имеющихся закладывают разветвле­ния второго порядка с рассто­яниями 35…45 см. При закладке  соблюдают  принцип соподчинение между всеми ветвями и центральным проводником. Лишние ветви на центральном проводнике укорачивают и превращают в обрастающие. При этом сильные однолетние ветви (длиннее 60 см) укорачивают на  половину и больше, а короткие и обрастаю­щие оставляют без об­резки. Над последней ветвью цент­ральный проводник вырезают.

С переходом деревьев к плодоношению удаляют ветви растущие внутри кроны,  загущающие её,  предупреждают перегрузку деревьев урожаем.

Основное назначение обрезки абрикоса при полном плодоноше­нии — осветление кроны и стимулирование ежегодного роста сильных по­бегов, на которых формируется основная часть урожая плодов. Если рост приостановился, то проводят омолаживающую обрезку, основан­ную на хорошо выраженной у абрикоса восстановительной способности.

Омолаживающую обрезку начи­нают при длине побегов до 30 см. Проводят обрезку  переводом на боковые ветви в зоне, где наблю­дался достаточно сильный рост.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Залишити відповідь