Особенности обрезки плодовых пород часть №2

Читать с газеты  Земля моя Кормилица

Плодовые растения обладают высокой пластичностью к обрезке и способны принимать практически любые формы кроны аж до сланцевых (стелющихся). Однако лучше и быстрее будут получаться те, которые формируются с учётом естественных особенностей роста и плодоношения. Это позволит за короткий период создать остов кроны с большим количеством обрастающих веток,  высокой продуктивностью и ранним началом  плодоношения.

Любая крона должна быть сформирована с высокой способностью к поглощению солнечной радиации и быть удобной для проведения всех работ в саду.

Форму кроны выбирают в соответствии со схемой размещения деревьев в саду и с учётом  роста сорто-подвойных комбинаций деревьев. Условно формы крон разделили на две группы: естественные улучшенные и искусственные.

Естественными называют такие формы кроны, при формировании которых у дерева сохраняется вид близкий к естественной форме произрастания данной породы. Бывают лидерные формы кроны, формируемые с центральным проводником, безлидерные – без центрального проводника и промежуточные, у которых центральный проводник вырезают после закладки нужного числа ветвей или при достижении деревом определённой высоты.

По характеру размещения ветвей кроны делятся также на  ярусные, если ветви размещаются группами по 2…5, и безъярусные, если на проводнике есть только одиночные ветви. У некоторых видов крон ярусное размещение ветвей сочетается с безъярусным.

Наибольшего распространения приобрела разрежено-ярусная форма кроны, которую применяют почти для всех пород, за исключением персика. Она состоит из четырёх-семи основных веток первого порядка, три (реже две) из них размещены мутовчато, а остальные-разрежено по стволу. В отдельных случаях в нижнем ярусе формируют четыре ветви, растущие перекрестно с углом расхождения около 90*  (большее количество ветвей закладывают у косточковых пород).

Расстояние от нижнего яруса до следующей одиночной ветви на сильнорослых подвоях оставляют 60…80 см, на среднерослых – 50…60 см. Если выше расположенные ветви собраны в мутовку, то интервал увеличивают на 20…30 см.

Часто ветви второго порядка закладывают только в нижнем ярусе, а выше оставляют полускелетные разветвления. На центральном проводнике между основными ветками и на них формируют обрастающие ветки длинной до 1м.

Для ограничения высоты дерева, после завершения формирования второго яруса, центральный проводник укорачивают на расстоянии 20…45 см от верхней ветки второго яруса. Укорачивание проводят на слабую боковую ветку.

Чашевидная ( вазообразная ) крона применяется в основном для персика, а иногда и для других культур. Центральный проводник удаляют сразу  и закладывают  3…5 основных  веток равномерно расположенными по кругу и  насыщают их обрастающими ветвями.

С переходом на интенсивное  садоводство, количество растений на единицу площади значительно увеличилось, были разработаны и продолжают   усовершенствоваться современные типы округлых форм кроны.

Шпиндель – веретеновидная форма корны с короткими ветками длинной до 50 см и свободным размещением по стволу по всему объёму кроны. Деревья небольшого размера, рано вступают в плодоношение и хорошо освещаются.

Веретеновидный куст (Шпиндельбуш) – форма кроны при которой на центральном проводнике все ветки располагаются горизонтально или слегка приподнято ( на 10…15*)

Наиболее пригодны для такой формировки сорта с широкораскидистой кроной, ветви которых сами приобретают положение близкое к горизонтальному.

Веретеновидный куст прост в формировке, обеспечивает раннее вступление в плодоношение, высокую продуктивность, но следует проводить своевременную обрезку веток, которые могут излишне удлинятся и обвисать.

Стройное веретено (грузбек) состоит из центрального проводника, на котором в нижней части расположены 3-4 полускелетные ветки длиной 50…70см, а остальные ветки только обрастающие. Высота кроны – 2…2,5 м, диаметр – до 1,5 м.

Пиллар – колонновидная  форма кроны на центральном проводнике которой нет даже полускелетних веток,  только обрастающие. Обрезка основана на постоянном обновлении плодоносных веток. Крона состоит из центрального проводника высотой до 2 м, на котором, через каждые 10…15 см равномерно размещены обрастающие ветви. Диаметр кроны до 1м.

Уплощённые формы кроны в частном секторе гости не частые, но в некоторых случаях с целью экономии пространства, для большей декоративности или для сочетания с другими  архитектурными формами, иногда встречаются.

К современным уплощённым формам относятся различные виды пальметт.

Правильная пальметта с наклонными ветвями состоит из центрального проводника и 6…8 основных ветвей, расположенных ярусами по две. Угол отклонения веток 45…60*. Расстояние между ярусами 60…120 см, в зависимости от сорто – подвойной комбинации и условий произрастания. Каждый выше расположенный ярус имеет интервал на 10…15 см  меньше предыдущего, а угол  отхождения ветвей от центрального проводника на 5…10*  меньше. Толщина кроны – 1,5…2м.

Косая пальметта с наклонными ветвями состоит из центрального проводника и шести основных ветвей первого порядка, расположенных ярусами по две. Расстояние между ярусами у слаборослых привойно-подвойных комбинаций – 50 см, у сильнорослых – 70 см. Ветви направлены вдоль ряда под углом 40…45* и у деревьев с пирамидальным характером роста  и под углом 60* – у пониклых. Сильные ветви второго порядка не формируют, а крону загружают обрастающими ветвями. Высота пальметты – 2,5 м, ширина 1,5…2 м.

Залишити відповідь