Сорт выведен в 1953 г. в Донецком филиале Института садоводства УААН селекционером Л. И. Тараненко скрещиванием сортов Джефферсон и Персиковая.
Дерево сильнорослое, с округлой, средне густотой кроной. Основные ветви отходят под углом 60°. Побеги длинные, толстые, прямые, светло-коричневые с легким опушением.
Плоды крупные, массой 35-40 г, на молодых деревьях 45-50 г, округлые, слегка сплющены у полюсов, иногда слегка неравнобокие, брюшной шов малозаметный. Кожица плотная, у зрелых плодов желтая, просвечивающаяся, с белым восковым налетом, иногда бывает оранжевый, с точками, румянец.
Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, очень сладкая с легкой кислотой и медовым привкусом, дегустационная опенка 4,5 балла. Косточка среднего размера, обычно полуотделяюшаяся.
Плоды созревают в конце июля — начале августа, предназначены в основном для употребления в свежем виде, но используют и для переработки. Транспортабельность их хорошая.