Санюта

Санюта — среднеспелый сорт черной смородины интенсивного типа селекции. Получен в Институте садоводства УААН в 1974 году от скрещивания гибридной формы А-1-14 (Юность х Зоя) и сорта Минай Шмирёв.  Созревает в средние сроки, пригодный для полной механизации выращивания и уборки урожая.

Отличается высокой, стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к грибным болезням, засухоустойчивостью. Сорт Санюта не требователен к условиям выращивания, благодаря чему очень популярен не только в Украине, но и за ее пределами.

Куст среднерослый, полураскидистый, аккуратный, красивый. Побеги толстые, с укороченными междоузлиями. Кисти короткие, густо размещены, 2-3 на рубец, отчего плодоносные побеги напоминают початок.

Ягоды одномерные, средней массой 1,7-1,8 г, большие 2,5-2,6 г, округло-эллиптические, черные, блестящие. Кожица толстая, но не грубая, прочная, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть очень вкусная, зеленовато-коричневая, кисло-сладкая, умеренно ароматная.

Ягоды сорта Санюта созревают дружно, практически одновременно. Пригодня для потребления свежими, замораживания и для приготовления различных видов переработки (вино, соки, желе).

В селекции используется для создания дружносозревающих интенсивных сортов для промышленного ягодоводства.

 

Leave a Reply