Штамбовая культура крыжовника

Читать с газеты   Дачник №5 2001

Издавна считалось – в образцовом ягоднике должны расти несколько экземпляров штамбового крыжовника. Получают штамбовый крыжовник путем прививки ценного сорта в штамб золотистой смородины (в последнее время – и йошты; как штамбообразователь, йошта быстрее растет, не дает поросли, но менее засухо- и морозоустойчивая). Штамб выращивают в течение 1-2 лет из одревесневших (или  зеленых) черенков, вертикальных отводков или отпрысков, которые способна давать золотистая смородина.
Одревесневшие черенки (длиной 20-22 см, с 5-6 почками) нарезают осенью (сентябрь – 15 октября) с последующей их посадкой, или в конце зимы с хранением в холоде, во влажном субстрате, до наступления теплых дней.

Срезанные зимой перед посадкой черенки выдерживают в воде в течение 5-6 дней, после посадки прикрывают пленкой до начала распускания почек. В дальнейшем создают оптимальные условия для их хорошего роста. Желаемая толщина штамба 5-6 мм, высота 100-120 см.

Сорта с прямыми, сильными побегами (Неслуховский, Донецкий Первенец) прививают на штамб на высоте 80-100 см, а с дугообразными (Красень, Финик) – на высоте 130-150 см. Последние выглядят особенно нарядно, напоминая миниатюрную плакучую иву.
Прививку проводят различными способами: зимой в теплице, весной и летом в открытом грунте. Однако лучше всего крыжовник прививать ранней весной при температуре 10ºC, когда растения вступают в период вегетации. Оптимальный способ – улучшенная копулировка.

Толщина черенков привоя должна соответствовать толщине подвоя. Черенки заготавливают зимой и хранят в холоде (можно хранить и так, как рекомендует для косточковых Тараненко Л.И. в «Дачнике» №2). Черенок прививают из 3-х почек, срезы делают длинные, ровные, в 4-5 длиннее толщины. Шипы для удобства работы срезают.

Примерно через месяц обвязку ослабляют, позже снимают. Подвой подвязывают к колышку, а на следующий год – подвязывают и привой (для этой цели удобно использовать резиновые полоски из велосипедной камеры, подвязывая «восьмеркой»).
Прививку можно выполнить и летом (июль – сентябрь) во время отделения коры. Черенки берут с растений в этот же срок, вполне вызревшие, удаляя листья и шипы. Над 3-й почкой укорачивают и выполняют по всем правилам боковую прививку.

На штамбе появляющиеся побеги систематически прищипываются. Остаток подвоя в августе срезают, а место среза замазывают варом. Когда побеги на привое достигают длины 10 см, их прищипывают для создания кроны.
Прививку можно сделать также окулировкой глазком с частью древесины в июле-августе.
Крону штамбового крыжовника формируют округлой или слегка свисающей. Выросшие ветки ежегодно, в течение трех лет укорачивают наполовину. В дальнейшем вырезают и прореживают постаревшие. При надлежащем уходе растения могут давать урожай красивых, вкусных и крупных ягод и плодоносить в течение 10 лет.
В Чехии, Венгрии штамбовый крыжовник выращивают на промышленных плантациях с использованием зимней прививки. Такие растения в меньшей степени подвергаются заболеваниям, упрощается обработка почвы, обрезка и сбор урожая.

Ягоды на таких деревцах крупнее, лучше окрашены, слаще. В Польше его выращивают в приусадебных хозяйствах, применяя окулировку, подобрав для подвоя лучшие формы золотистой смородины.

 

Залишити відповідь